С христианской точки зрения

Г. Померанц отвергает логику как единый закон рассуждения.

У фразы “С христианской точки зрения” странная судьба. Несколько лет назад передачу под таким названием на радио “София” вела Ирина Иловайская. В той передаче, если кто помнит, отсутствовала именно христианская точка зрения. И. Иловайская представляла обычный либеральный взгляд на события и вещи, даже с некоторой, так сказать, оголтелостью.

Теперь на радио “Свобода” передачу с таким названием ведет Яков Кротов. У него уже отсутствует даже не христианское воззрение, у Кротова нет точки зрения как таковой.

Раньше был “взгляд и нечто”, а осталось только “нечто”.

В таком ходе вещей нельзя не усмотреть некоторую символичность, поскольку так, прямо на наших глазах, приходят в ничтожество главные идеи прошедшего века. Хотя мы этого почти не ощущаем, но XX век в самом деле закончился, и от руководящих направлений мысли прошлого столетия нам остались только подонки.

“Всемирное братство идей и людей”, “единая мировая религия”, “права человека”, “свобода слова”,- все это считалось респектабельным. В этом наряде было не стыдно появиться в приличном обществе. Разумеется, эти идеи были  неверными и прежде и всегда, но их неприличие было не очевидно для всех. Теперь не то. Теперь даже социологические опросы показывают, что либеральные идеи не приняты обществом.

Показательна судьба тех властителей дум, которые в буквальном смысле перешагнули рубеж веков. Вот Григорий Померанц сочинил пространный текст “Живучесть древних основ”. Маститый культуролог утверждает, что логика разделяет людей и культуры, а восточная мистика – объединяет. Он пишет: “Выходом из современного духовного тупика может стать поэтическая мистика, перешагнувшая через догмы”. Это, конечно, некоторый нонсенс, который выдается за высшую мудрость. Обычно считается, что именно логика объединяет людей, чему доказательством является технический прогресс в Японии, Китае, Индии и Индонезии. Понятно, что без логики компьютер не построишь.

Удивительно не то, что Г. Померанц отвергает логику как единый закон рассуждения. Любопытно, что после этого он остается вовсе ни с чем, и от состояния невесомости его не спасает даже упоминание о “мистике”. Для каждого человека с минимальным мистическим опытом ясно, что христианская мистика никак не похожа на мистику зороастрийцев, суфиев, или даосов. По своему смыслу, мистика – это тайны, нечто таинственное. И если внешняя сторона религий еще может показаться постороннему наблюдателю в чем-то сходной, то тайны в них радикально разные. Разные религии мистически созерцают разные вещи, и поэтому мистика разъединяет религии как ни что другое.

При всем том, Г. Померанц вполне догматически утверждает: “Мыслимая глобальная цивилизация может опираться на общее признание священного, открывающегося только в тишине созерцания”. Поскольку “общее признание священного” в мировых религиях отсутствует, то глобальная цивилизация немыслима, как мы всегда и полагали. Но для Г. Померанца “немыслимое” является возможным, если раскрывается “в тишине созерцания”. Тишина созерцания – это, видимо, когда ум молчит, не различая истину от лжи и добро от зла.

Лет 50 назад эти пустотелые идеи были передним краем передовой мысли. Тогда они выглядели массивными и угрожающими, как сползающий ледник. Сейчас тот же взгляд показывает иную картину. В песочнице остались следы детских игр: полураспавшиеся куличики, игрушечный совочек и лопатка. Вот здесь дети рыли канал, а вот сооружали запруду, но летний дождик размыл все это, оставив лишь кратеры от капель.

Нет, сами идеи не изменились, но, взобравшись на пригорок конца века, наблюдатель видит эти страшные идейки в их истинном виде и масштабе. В таком открытии нет заслуги наблюдателя, и оно не спасает его от обманов. Он всего лишь перешел из XX в XXI столетие, где его подстерегают ложные идеи уже нового века. Человеку дано знание того, как его обманывал Померанц, но не видно, как его обманывают сейчас, в 2004 году.

Если бы наш наблюдатель мог всегда находиться на горе, и взирать с высоты на призрачные сети обманов! Но разве это остается только мечтой? Ведь именно такая точка зрения навечно дарована всем христианам, не важно: с высшим образованием или даже без начального.

Стоя на христианской точке зрения, мы должны взирать на руководящие и лживые идеи. Мы увидим их ложность, но увидим и их ничтожность. А это, знаете ли, и есть мудрость, как она дана человеку Богом.

2004 г.

Помочь проекту

СБЕРБАНК
2202 2036 4595 0645
YOOMONEY
41001410883310

Поделиться

Священник принял участие в рок-концерте

На малой сцене выступили молодые рок-группы и автор нескольких текстов рок-группы “Пилот” (“Молитва”, “Неродина” и других) о. Николай Кокурин из Нижегородской епархии РПЦ со своим рок-коллективом.

4 Responses

  1. Они мимикрировали тогда под христиан. Тогда это было им надо, теперь уже нет. Но уже тогда мимикрия обнаруживала себя: у христиан нет “точки зрения”. У них есть Божественное Откровение и основанное на нем учение Православной Церкви, которая не есть точка зрения, а есть объективная Истина, предмет веры христиан, а не их “взгляда”.

  2. Может не в тему, но прошу обратить внимание на сайт http://golos-sovesti.ru, ещё один “православный сайт”, слепленный “с христианской точки зрения”.

  3. Прослушал на “Голосе совести” монолог бывшего совдепского “диссидента”, а нынешнего “православного националиста” В.Н. Осипова.
    Впечатление удручающее – возраст, оказывается, не всегда прибавляет мудрости. Голос совести должен бы подсказать, что Третий Рим пал с арестом, а затем убийством Императора Всероссийского Св. страстотерпца Николая II. Ан нет – оказывается, “Третий Рим” как бы заморозился и его следует кому-то как бы отморозить. Это напоминает слова, которые некогда сморозил миссионер А. Кураев – про то, что в некоторых конфессиях благодать находится как бы в замороженном состоянии (миссионер вовсе не желал подобными откровениями насмешить своих “ослов”, по отношению к которым он являет себя как “бог ослов”). Так как Россiйская Имперiя, как преемница Византии, представляла собою государство, управляемое Самодержавным Монархом – Православным Императором. Соответственно, с устранением от власти Императора прекратила свое существование и Империя, но оставалась Россiя. С захватом власти бандформированием большевиков не стало и Россiи, но появилось искусственное образование, предполагавшее распад – С.С.С.Р. Православный националист, не разобравшись в этом простом вопросе, желает кого-то научить своим заблуждениям. Но напрасно, поскольку православных “националистов” не бывает – уж лучше бы прямо назвал себя католиком и основал бы какой-нибудь орден на подобие “Меча и орала”, тогда бы коммунисты и не стали бы в очередной раз привлекать к суду. Они, последователи Ильича, в православии не шибко разбираются – вот, на всякий случай – и привлекают к суду, полагая, что тем самым борются по заветам вождя с православием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.