Силы благочестия отвергшиеся

Почему Православие вот уже который год является о. Петра (Мещеринова) неразрешимой проблемой и загадкой, неприятно "бередит" его ум?

Во втором послании к Тимофею Апостол говорит о людях, отрекшихся силы благочестия: как волхвы Ианний и Иамврий противились Моисею, так и сии противятся истине, люди, развращенные умом, невежды в вере. Но они не много успеют; ибо их безумие обнаружится перед всеми, как и с теми случилось (2 Тим. 3:8-9).

Св. Феофан Затворник, толкуя это место Апостола, пишет: Не дивитесь и вы, что показались среди вас противники истины. Они восстают на наше учение не потому, что лучше познали истину, но потому, что, будучи “развращены умом и неискусны в вере”, вместо истины держат ложь, которая кажется им истиною.

Кто же здесь подразумевается под развращенными умом? Св. Феофан говорит, что это, во-первых, те, которые в противность естественным законам ума соступают с прямого пути, коим доходят до истины, и, вступив на ненадлежащий путь, нападают на ложные начала и усвоив их, начинают обо всем судить и все решать на основании сих начал. Как начала, взятые не на истинном пути, истинными быть не могут, то все их суждения и решения бывают ложны, хотя они стоят за них, как за истинные.

Другой вид развращения ума,- указывает св. Феофан,- обладание страстьми. Куда влекут страсти, туда и ум плетется, и что они считают дельным, то таковым видит и ум. Страсти же все стоят вне истины, почему отбивают от истины и ум, ими завладенный.

А кто, в таком случае, невежды в вере? Св. Феофан продолжает: Неискусным в вере бывает наиболее берущийся учить вере, и бывает таким тогда, когда, не зная точно определений веры, побочные вере представления, кажущиеся только истинными, а не сущие таковыми, признает истинными, и научая держаться их покривляет истину веры, и уклоняется от ней на распутия инакомыслия и лжи.

Наконец, отмечает св. Феофан Затворник, что развращенный умом непременно окажется неискусным в вере, когда возьмется судить о деле веры.

Минувшая неделя предоставила прекрасную иллюстрацию к этим словам Апостола. Я имею в виду комментарий о. Петра (Мещеринова) по поводу выставки “Двоесловие/Диалог” в храме св. мц. Татьяны при МГУ. Заметку обнародовал 9 июня некто Ю. Белановский в своем жжурнале.

Отрывочные мысли о. Петра (Мещеринова) складываются в законченную картину. Прежде всего он объявляет, что кощунственные экспонаты на выставке – это химера, которую выдумали православные христиане, чтобы всласть пошуметь. О. Петр считает, что выставка свидетельствует о том, что Евангелие живо и продолжает “бередить” людей, и тут же отказывается обсуждать замысел экспозиции и экспонаты: Я не буду говорить о самой выставке. Моё мнение не будет компетентным.

Полагая, что его мнение о религиозных вопросах будет компетентным, о. Петр говорит о той проблеме, которую высвечивает полемика, поднявшаяся вокруг этой выставки. Эта проблема – Православие.

О. Петр (Мещеринов) привычно и огульно обвиняет православных в отступлении от основ Евангельской веры. Он пишет: Для многих православных Церковь – это не вселенская Христова истина, не продолжение дела Христова на земле, а не более чем субкультура вполне определённого этнографического и историко-идеологического содержания. Эта узкая, душная и замкнутая субкультура многими принимается за православие, но на деле ничего общего с подлинной Традицией Церкви не имеет, а лишь спекулирует на ней.

При этом о. Петр (Мещеринов) дает определение Православия: Образ православия в субкультурном преломлении: “православный – это тот, который хочет, чтобы постились другие”. Здесь уже пришла пора удивиться и нам: о. Петр не только обнаруживает некоторую осведомленность о Церковной истории, но даже приблизительно точен в своем определении.

Кто же те православные, которым не нравится, что другие не постятся? Это, например, Апостолы, или Святые отцы Шестого Вселенского собора, которые не только на словах осуждают непостящихся, но и предписывают наказывать их лишением сана или отлучением от Причастия. Вот образец этого вмешательства в чужую жизнь из Апостольских Правил: Аще кто, Епископ, или пресвитер, или диакон, или иподиакон, ли чтец, или певец, не постится во святую четыредесятницу пред Пасхою, или в среду, или в пяток, кроме препятствия от немощи телесныя: да будет извержен. Аще же мирянин: да будет отлучен.

Таким образом, хотя о. Петр и говорит о вселенской Христовой истине, но не понимает, что это значит. Он отказывает во всеобщей обязательности и значимости учению Церкви о посте. Но взамен он объявляет религиозно значимыми повседневные вопросы общественной жизни: Зажимание гражданских свобод; чудовищная коррупция; произвол правоохранительных органов; неправый суд; моральное разложение армии; социальное расслоение общества, происходящее при попустительстве властей; оболванивание народа телевидением и масс-культурой.

Перед нами вырисовывается учение в своих приоритетах противоположное Новозаветному, где Спаситель учит о посте и молитве, но отказывается судить о делах мирских: кто поставил Меня судить или делить вас? (Лк. 12:14).

Итак, вернемся к словам Апостола. Как мы видим, невежество в вере состоит не только в незнании. Нет, о. Петр (Мещеринов) достаточно знаком с Православием и православными, чтобы понять, насколько они ему антипатичны.

Развращение же ума состоит, как становится ясно, в том, что человек судит о том, что выше его, так, как будто это принадлежит к его собственной обыденной жизни, находится на уровне газетных новостей.

Почему Православие вот уже который год является для о. Петра (Мещеринова) неразрешимой проблемой и загадкой, неприятно “бередит” его ум? Потому что он не приемлет главное в Православии: Богооткровенное, истинное, и потому общеобязательное для всех ангелов и людей учение о вере. Христовы слова “вмешиваются” в жизнь человека, властно направляя его ко спасению. Эта принудительность лежит в самой природе истины, и отсюда неизбежное вмешательство христиан в то, что делают, говорят и думают другие.

Согласно о. Петру (Мещеринову), Православие должно следовать за “большой” культурой этого мира, принимая ее и просвещая изнутри. Поэтому христианин для него это тот, через которого в мир изливается любовь, жертвенность, мудрость и человеколюбие Христово. Этот мир и эта культура сегодня отвергают какую-либо единую истину, и вместо нее исповедуют множество противоречащих друг другу мнений. В качестве одного из таких мнений о. Петр готов допустить и Православие, лишив его права вмешиваться в чужие дела и убеждения.

О. Петр (Мещеринов) чисто по-интеллигентски не понимает, как совместить вечное учение Православного Христианства с тем, что вся жизнь мира в его достижениях и преступлениях строится совершенно на других принципах. Между тем, для человека, обладающего сознанием Истины, не составляет никакого соблазна такое неприятие миром Христа и неследование массовой культуры и массового общества за Христом.

Истина ничуть не умаляется о того, что ее не знают или, зная, отвергают. Поэтому для христианина, разумеется, ничего не значит ни совпадение, ни несовпадение Христианства с этой массовой культурой.

Вторая сторона гораздо важнее. О. Петр (Мещеринов) не приемлет Православие как обязательное для себя лично. В этом содержится неприятие обязательности и принудительности Истины для каждого человека внутренне и лично.

Истина не такая вещь, которую можно принять или отвергнуть. Она не позволяет иметь мнения о себе, требуя только согласия. Истина поглощает человека без остатка. Это прекрасно и страшно, это требует веры и дерзновения.

Уже в Ветхом Завете содержится такое учение. Господь говорит: Сын мой! отдай сердце твое мне (Притчи 23:26). Премудрость призывает: Блажен человек, который слушает меня, бодрствуя каждый день у ворот моих и стоя на страже у дверей моих! потому что, кто нашел меня, тот нашел жизнь, и получит благодать от Господа; а согрешающий против меня наносит вред душе своей: все ненавидящие меня любят смерть (Притчи 8:34-36).

Так и в Новом Завете всюду говорится о противостоянии христиан и массовой культуры, о принципиальном отличии и отделенности христиан от мира. Именно вера в Истину и дает точку опоры для человека, пусть и в одиночку отстаивать свою независимость от мира.

Однако невежда в вере не знает, что истина несет в себе благой закон и что только в этом универсальном законе человек может обрести непоколебимую уверенность. Отсюда эти неуклюжие попытки уязвить Православие “мировой культурой”. О. Петр (Мещеринов) пугает: если мы осудим выставку “Двоесловие/Диалог”, то задушим живую церковную жизнь, уйдём в маргинальное гетто, окончательно настроим против себя здоровые силы российского общества.

Перед нами дерзкая слепота, либеральное неумение верить в неизменное и вечное содержание веры. И перед нами развращение ума, поскольку вера и обязательность ее требований подвергнуты о. Петром (Мещериновым) осмеянию и поруганию в лице тех, кто еще не утратил веру.

Роман Вершилло

Помочь проекту

СБЕРБАНК
2202 2036 4595 0645
YOOMONEY
41001410883310

Поделиться

Десницкий Андрей Сергеевич

(1968) публицист модернистского направления, представитель т.н. “библейской критики”, последователь о. Владимира Лапшина.

20 лет альманаху “Христианос”

5 декабря во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературе им. Рудомино (ВГБИЛ) прошел вечер, посвященный 20-летию альманаха «Христианос», издаваемого последователями о. Александра Меня. Альманах выпускает в Риге Международное благотворительное общество им. Александра Меня (руководители: Наталья Большакова, Василий Минченко).

3 Responses

  1. Прекрасная статья. Перед нами новый безбожник, воинствующий агностик, больше всего на свете ненавидящий Православие. Настоящая одержимость либеральной идеологией и следующей из нее ксенофобии по отношению к русским. Недавно он плакался о гибели “Вани Костолома” – штурмовика “антифы” (организация, занимающаяся погромами русских и охраной педерастических шествий). Хвалил Власова, а теперь, после фильма “Поп”, написал, что большая ачсть полицаев были хорошими людьми, боровшимися против большевиков.
    За ним, конечно, стоят куда более умные и влиятельные люди, использующие его диковатые заявления для раскачки ситуации в Церкви.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.