Богословский модернизм в идеологии Нового времени

В Новое время идеология, массовая религия и массовая культура вместе взятые и составляют одну целостную религию.

Утрата веры массами и элитами полностью определяет суть эпохи Нового времени (с XVI в. по настоящий момент).

Несмотря на этот разрыв с истинным Христианством, Новое время остается религиозным в своем основании. Вера в неотмирную Истину Христианства заменяется универсальной посюсторонней религией – верой в земное как в идеальное, в видимое как в невидимое.

Выступая под именем Христианства или под именем светских идеологий, эта религия отрицает отделение друг от друга “души” и “тела”, “духовного” и “материального”, “священного” и “профанного”, “религиозного” и “мирского”. Весь человек освящен и помазан, чтобы во всей полноте быть храмом Божиим, служением Богу и миру (о. Александр Шмеман).

Такая безразлично всеосвящающая религия уже была в истории человечества – во времена язычества. В эпоху Нового времени возвращается именно языческое универсалистское восприятие мира, неизвестное Христианству, различающему святое от несвятого и обращение души к Богу – от обращения души к тварному миру. Так происходит ре-дивинизация, повторное “околдовывание” мира. Теперь всё – и мир, человек с его развлечениями и его технологиями – становится священным, хотя и в мирском светском смысле.

По объяснению блж. Августина, в языческих обществах политическая теология существовала в связи с двумя другими частями языческого учения о богах: философской теологией и теологией театра. Вместе политическая, философская и теология театра и составляли язычество как таковое.

Богословский модернизм как разновидность религии самоспасения

Богословский модернизм в идеологии Нового времени
Каспар Давид Фридрих. Странник над морем тумана. 1818 г.

В Новое время идеология, массовая религия (в частности, богословский модернизм) и массовая культура вместе взятые и составляют одну целостную религию Нового времени, которую следует охарактеризовать как религию самоспасения и противозаконного самоисследования, с основным мифом этой религии об “абсолютной свободе человека”.

Таким образом, все стороны Нового времени являются политическими в той же мере, в какой и религиозными, а богословский модернизм – лишь одним из видов новой религиозности, наряду с пятидесятничеством, New Age, лжемиссионерством и т.п.

Полный возврат от Христианства к язычеству невозможен уже по одному тому, что язычество не знало Христианского понятия о спасении. Идеология Нового времени во всех своих формах делает шаг вперед, а не назад, вперед – к богоборчеству. Новая религия – это путь к абсолютной свободе от добровольного рабства Христу, каковая “свобода” и воспринимается как “спасение”.

Роман Вершилло

На сербском

Помочь проекту

СБЕРБАНК
2202 2036 4595 0645
YOOMONEY
41001410883310

Поделиться

Еще раз об Останках Святых

Перечтем еще раз эти пять документов, подтверждающих подлинность Святых Останков Царственных Мучеников.

3 Responses

  1. Я бы добавил,что важнейшей харатеристикой религии нового времени является вера в спасительную роль научно-технического прогресса и поклонение его плодам.Основная заповедь здесь “Завтра будет лучше,чем вчера”.

    1. Одна из лелеемых мыслей моденистов есть та, что история христианства только началась, а мы её избранные и счастливые свидетели.

  2. «… или мы научимся находить Бога в повседневной жизни, или вообще Его не найдём… когда христианин делает с любовью самое ничтожное дело, дело это преисполняется славой Божией. Поэтому я твержу и вбиваю вам в голову, что христианин призван творить высокую поэзию из житейской прозы… » – Хосемария Эскрива, основатель Opus Dei (http://www.youtube.com/watch?v=SyZQuYRZOiA&feature=related).

    Удивительно, как близки идеи этого «святого повседневности» (по определению Папы), аллюзиям «несвятых святых»…

    Именно Opus Dei помог придти к власти Иоанну Павлу II, который присвоил 28 ноября 1982г. ордену статус «личной прелатуры», выведя его из юрисдикции епархиального руководства, «.. на протяжении четырех веков ключевую роль в обеспечении контроля над сознанием элит и в проведении соответствующей папским интересам политики играл Орден иезуитов, то сегодня его полностью заменил Опус Деи, который… превратился в «мозг и сердце» современного католицизма…» (Татьяна Грачёва. Память русской души).

    PS «святые тоже смеются» (http://www.opusdei.ru/)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.