страсть. страдание. искушение. благодать
Святой Апостол, под покровом примера, показал нам закон действенно простираемых благословений и преподаваемых духовных помощей, когда сказал о Христе Спасителе нашем: «в нем же пострада, Сам искушен быв, может и искушаемым помощи» (Евр. 2:18). Как Сам Он претерпел, быв искушаем: то может и искушаемым помочь.
И без собственного искушения, или испытания, Христос Бог не всемогущ ли, чтобы мог помогать искушаемым, или испытуемым? Не всепремудр ли, чтобы изобретать верные и неистощимые // средства для сей помощи? Не всеблаг ли Он и не безмерно ли сильнее в Нем желание подать помощь искушаемым, нежели в них желание принять ее? Почему же истолкователь тайн Его поставляет помощь Его искушаемым как бы в некую зависимость от Его собственного искушения? Потому что заслугою собственного искушения, понесенного ради человеков, Он приобрел особенное право подавать искушаемым помощь даже при недостоинстве их. — Потому что подвигами собственного искушения Он, так сказать, вошел в область искушений, в ближайшее общение с труждающимися в ней и тем беспрепятственнее может простирать на них благотворное и спасительное влияние.
св. Филарет Московский. Речь по случаю совершившегося пятидесятилетия Московской Духовной Академии. 1864 г. // Сочинения в 5-ти т. М., 1885. Т. 5. С. 561-562
Добавить комментарий