
Вера в посюстороннее по отцу Александру Шмеману
Светский мистицизм протоиерея Александра Шмемана.
Светский мистицизм протоиерея Александра Шмемана.
Мировоззрение протоиерея Александра Шмемана следует охарактеризовать как идеологию тотальности мироздания, постигаемого человечеством также тотально.
Если в “Чтениях о Богочеловечестве” (1877-1881) Соловьев в наиболее полном виде представил свою монадологию, то уже в книге “Духовные основы жизни” (1882-1884) он решительно выступает против всякой “отдельности”.
Диалектика, в центре которой – тело, есть чисто языческое, а, точнее говоря, диавольское изобретение.
Прежде всего надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает (Евр. 11:6).
(1853-1900) основатель русского богословского модернизма и экуменизма.
Проекты и практические действия по примирению с еретиками, отвергнувшими постановления Халкидонского Вселенского Собора 451 г. Разновидность экуменической деятельности, т.е. предательства Христианской православной истины во имя пользы и практических удобств в земной жизни.
25 мая глава Донской митрополии митр. Ростовский Меркурий объявил 2012 год в Донской митрополии годом известного русского философа-пантеиста А.Ф. Лосева.
И.Ч. В названной статье (Вопросы философии и психологии. Книга. 8. М. 1891) г. Вл. Соловьев трактует о подделках христианства. Подделки эти бывают разных родов. Более обыкновенный прием состоит в том, что выбирают в Евангелии какие-либо отдельные изречения или частные пункты учения и выдают их за сущность христианства. Между тем каждое …
о.А. Шмеман или о. Петр (Мещеринов) могли бы создать свою религию, но уничтожить Православие и извратить его изнутри у них заведомо не получится. Это так же невозможно, как для романтика уничтожить свою личность. Это невозможно, и в то же время абсолютно необходимо, чтобы это странное мировоззрение имело хоть какой-нибудь смысл. Модернизм – это несбыточная мечта о смерти Христианства.
В.С. Соловьев огласил 12 «чтений» о Богочеловечестве в аудитории музея Прикладных знаний с 29 января по 24 марта 1878 г. «Чт.» были впервые опубликованы частично по записи на слух Г. Соболевым в «Церковном вестнике» (4 февраля – 8 апреля 1878 г.). Затем авторизованную версию «Чт.» напечатало «Православное обозрение» (март 1878 – сентябрь 1880 г.).
Со стороны православных, Э. есть предательство Христианской православной истины во имя практической пользы и удобств в земной жизни.
Роман Вершилло
Schleiermacher, Friedrich Daniel Ernst (1768 — 1834) – родоначальник модернизма в Христианском богословии, философ и филолог-романтик.
© 2009-2021 Антимодернизм.Ру