
«Бронзовый век» богословского декаданса
Богословский модернизм – это тоже не что иное, как религиозный декаданс.
Богословский модернизм – это тоже не что иное, как религиозный декаданс.
Мировоззрение о. Александра Шмемана
Мировоззрение о. Александра Шмемана
Отец Александр Шмеман усиливается доказать, что ни вера, ни опыт не могут служить доказательством. У нашего автора есть отдельный блок аргументов в пользу того, что никому ничего доказать невозможно: ни словом, ни чудом.
За мыслью самого Флоренского следовать невозможно — и это симптом ее идеологичности, — ей надо подчиняться. Автор, как мы уже отмечали, оказался протоидеологом, посредником между философией и идеологией, поскольку через расчистку старой, еще подлежащей контролю разума ментальности он приуготовлял пути мышлению, управляемому логикой воли. Поэтому таким утесненным чувствует здесь себя читатель в своих человеческих данных: как индивид в его драгоценной неповторимости, как субъект в его суверенном мышлении, как личность с ее свободной волей.
(1853-1900) основатель русского богословского модернизма и экуменизма.
В иконописи мы находим изображение грядущего храмового или соборного человечества. Такое изображение должно быть поневоле символическим, а не реальным, по той простой причине, что в действительности соборность еще не осуществлена. Трубецкой Е. Н. Умозрение в красках // Три очерка о русской иконе. Новосибирск: Сибирь XXI, 1991. С. 22
Церковь Богоявления Господня в селе Еськи Бежецкого района Тверской обл.
Реализм изображения Предтечи начала XV столетия и реализм живописного изображения св. Митрофана Воронежского второй трети XIX века – это один и тот же реализм. Один и тот же по духу и смыслу взгляд автора на предмет изображения: с неподдельным благоговением и живым интересом к нему, а не к своим собственным идеям и переживаниям. В этом реализм. Неважно, какой техникой передан свет и тени: оживками, пробелами, локальным цветом – или же тонкими лессировками. Важно смирение перед предметом.
Образец русского ампира: Троицкий храм села Пятины Симбирской губернии 1827-1832 г.
Архитектурная реставрация в отличие от ремонта и музеефикациии есть осознанная оппозиция масскульту. Бесконфликтно заключить музейный экспонат в контекст массовой культуры, сделав его частью постмодернистского ландшафта – возможно. Объект подлинной реставрации – нет.
В идейном плане символизм является вариантом идеологии «светского мистицизма» и характеризуется противоречивым и неустойчивым сочетанием идей позитивизма и романтизма.
Богословие иконы — направление модернистского богословия, возникшее под влиянием русского символизма нач. XX в.
© 2009-2021 Антимодернизм.Ру