Духовники футбольных клубов поделились опытом

Еп. Маркелл: "Участие в спортивных состязаниях - это тоже служение Богу".

Конференция в формате “круглого стола” “Православие и спорт” состоялась 6 июня в помещении молодежного отдела Санкт-Петербургского епархиального управления.

Еп. Маркелл (Ветров).
Еп. Маркелл (Ветров).

Программа конференции включала в себя доклады, обсуждение и выработку общей концепции развития спортивного направления. Руководители и духовники команд из разных епархий обсудили самые актуальные вопросы в данной сфере и поделились наработанным опытом. На мероприятии присутствовали представители Санкт-Петербургской, Гатчинской, Новосибирской, Карельской, Кузбасской, Нижегородской и Тверской Епархий.

Конференцию открыл председатель епархиального отдела по взаимодействию со спортивными организациями епископ Царскосельский Маркелл. В приветственном слове митр. Маркелл нашел чеканную формулировку, оправдывающую забеги клириков с мячом:

Участие в спортивных состязаниях – это тоже служение Богу. Через спорт надо нести Евангелие людям.

После короткого представления каждого участника круглого стола первым докладчиком стал председатель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии протоиерей Константин Головатский. Он стоял у истоков возникновения Межприходской футбольной лиги имени святого благоверного князя Александра Невского, которая была создана в 2007 году по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. Отец Константин рассказал об истории возникновения Лиги, ее целях и задачах, проводимых соревнованиях, традициях и перспективах. Главной задачей Лиги, по мнению автора доклада, является объединение православной молодежи и приходских общин Санкт-Петербургской митрополии. Не менее важной является активная миссионерская деятельность среди невоцерковленных участников Лиги.

“100 игроков, среди которых пять иереев и двое протоиереев”

По мысли о. Константина Головатского, соревнования не только помогают расширять связи между приходами и поддерживать добрые отношения между прихожанами, но и способствуют популяризации здорового образа жизни. На сегодня в турнирах регулярно участвует десять команд, всего более 100 игроков, среди которых пять иереев и двое протоиереев. С каждым годом команды повышают профессиональный уровень, лучшие из них участвуют в международном турнире в Москве – Кубке святого Димитрия Донского. Турниры широко освещаются в православных СМИ и вызывают большой интерес у болельщиков.

Иерей Георгий Христич, сотрудник отдела по взаимодействию со спортивными организациями, выступил с докладом о задачах и перспективах футбольной команды “Митрополия”, руководителем которой он является. Команда, ставшая визитной карточкой епархии, появилась два года назад. С тех пор она активно участвует в различных турнирах, в том числе в общегородском чемпионате по мини-футболу. В футбольном сезоне 2014/2015 гг. “Митрополия” завоевала серебряную медаль в общегородском первенстве. Команда постоянно участвует в благотворительных акциях и соревнованиях в поддержку детей-сирот, проводит состязания с командами осужденных.

Третьим докладчиком стал представитель Новосибирской епархии, мастер спорта России по пауэрлифтингу диакон Борис Левитан. Он отметил, что Церковь обычно идет в тюрьмы, больницы, а якобы “самая здоровая часть общества” – спортсмены – оказывается не охвачена ее вниманием. Отец Борис подчеркнул важность правильного выбора руководителя спортивного направления в епархии, который одновременно должен иметь и священный сан, и богатый спортивный опыт. Поддержка правительства помогает выйти командам и турниру на новый высокий уровень. В Новосибирской епархии все началось с работы с наркозависимыми в реабилитационном центре, которая затем вылилась в соревнования городского уровня. Впоследствии были организованы разнообразные федерации спортивных дисциплин: от бокса до практической стрельбы. Все федерации в целом составляют единое спортивное братство.

После трех докладов началось активное обсуждение поднятых вопросов. Особое внимание было уделено сложностям, встречающимся на пути организации спортивных сообществ, и путям их преодоления. Обсуждалось, как грамотно соединить миссионерскую деятельность и тренерскую работу; как наладить взаимодействие с детьми, молодежью и проблемным контингентом; как командам выйти на городской, региональный и международный уровень; как в погоне за кубками не утратить свой авторитет священника и многое другое.

Участники конференции ознакомились с регламентом предстоящего II Международного турнира по мини-футболу, посвященного 1000-летию со дня преставления святого князя Владимира.

Мысль посвятить Святому турнир по мини-футболу кажется весьма продуктивной в лжемиссионерском смысле, но одновременно вполне кощунственной.

Источник

Помочь проекту

СБЕРБАНК
2202 2036 4595 0645
YOOMONEY
41001410883310

Поделиться

Россиянами манипулируют гораздо “спокойнее”

Прежде политические партии вели взаимную войну на уничтожение. При этом решающую роль на самом деле играл не выбор народа, а деятельность политтехнологов, которые, обладая денежными и информационными ресурсами, промывали мозги

6 Responses

  1. Эти слова ,также абсурдно звучат,как если бы сказали:”Мыльные пузыри-это прекрасное средство для межконфессионального устранения конфликтов! Надувание мыльных пузырей-это и отличный способ проповеди христианства,ведь пузыри летают и их все видят,поэтому участие прихода храма,в этом благом мероприятие,необходимо.Когда самые разные слои населения видят,что и мы православные можем надувать большие мыльные пузыри,то это внушает уважение у народа и желание познакомиться поближе с Церковью и её культурой.Вчера православный приход”Успение”удивило Казанскую семинарию,победив прошлогодний рекорд:200мыльных пузырей не лопнули и полетели мимо главной мечети в сторону тюрьмы.”они не лопнули по благословению Владыки!”-вера,под’ем и мессионерский запал,в голосе священника”

  2. Из книги архим. Лазаря (Абашидзе) “Ангелу Лаодикийской церкви”

    “Оставаясь же вовне своего сердца, где и должна была бы совершаться вся основная деятельность христианина, он не может уже иметь ни малейшего представления о действительно христианской жизни. Но, к несчастью, эти сбившиеся с пути верующие люди целиком отдаются внешней деятельности, и чем менее им знаком путь покаяния, тем более они говорят, и учат, и зовут, и проповедуют. Но не зная вкуса покаяния, они не знают и аромата христианства. Не обретая гнезда, где положить птенцов своих (Нс. 83, 4), своим религиозным исканиям, не зная – куда направить порывы своего сердца и ума, они целиком отдаются круговращению в мире сем, растрясая на все стороны, безрассудно, “пшеницу евангельскую”. Но не имея корней в земле сердечного покаяния, учение их, хотя по букве будто бы и христианское, по духу – крайне легковесно, поверхностно, неосновательно, лишено главной силы – Креста Христова, т.е. действительного оружия, проникающего до разделения души и духа, где только бы и мог иметь действительное приложение христианский подвиг, и “всё остальное приложилось бы к этому”. Человек, не познавший внутренним опытом своего греховного повреждения, не изведавший в боли и скорбях лютой брани со своим собственным “телом греха”, не постигший в полной мере бессилия внутреннего человека, немощности его, не понимает и значения подвижничества, молитвы, воздержания, хранения чувств. Всё у такого человека оказывается в перевернутом виде. Хотя он и называет себя грешником, но чрезвычайно спокоен за свою судьбу в вечности, весь путь спасения представляется ему далеко не сложным, грехи человеческие кажутся лежащими только на поверхности их жизни. В таком случае кажется достаточным посекать мотыгой только надземную часть сорных трав и сгребать их с поля, и можно уже любоваться его “чистотой”. Вся деятельность здесь над поверхностью: вширь, врозь, вдоль и поперек, по горам и по долам. Манит таких деятелей не глубина, а простор.”

  3. Крепись , человек Христов !
    Ковчег спасения охвачен эпидемией пастырской болезни –
    лжемисссионерством. От пустоты души эта страсть к развлечениям.
    Как сказал еще в прошлом веке св. Иоанн Кронштадтский, без Бога
    то нет серьезной жизни, вот и скучно.Что делают! Глубину и содер-
    жательность духовной жизни легко меняют на мирские развлечения.- Какое безумие!
    Мало того, что сами ”не в себе” – так и доверчивых людей де-
    лают такими же.Грех – то какой! Сами утешаются мирскими бирюльками, и людей ведут подальше от Бога.
    Лицемерная вера и больная духовность еще и не то ”отчебучат”.Мир богат побрякушками – черпай,не ленись.
    Господи, помилуй!

  4. Ничего плохого в этом не вижу…. Кроме одного: священник не должен играть в футбол, ибо это Соблазн. А миряне-почему бы и нет?

  5. Если жить по мирским понятиям, то можно играть в футбол.Но если хочешь спастись, то надо жить обязательно по Божьим понятиям.
    Христов человек все в миру должен оценивать с помощью святых людей .Св. Варсонофий Оптинский ясно, со всей ответственностью заявил: футбол – это бесовское изобретение . Эта истина распространяется на всех, желающих спасения, независимо от того, в сане человек , или мирянин.
    А если кто-то не воспринимает мнения святых – то Бог ему судья.

  6. К этому можно еще добавить замечательные строки поэта ( хоть даже и советского..) Андрея Дементьева..

    .. “Толпа ревела: – Хлеба! Зрелищ! – И сотрясала Колизей, и сладко слушала, ощеряясь, хруст человеческих костей.
    Уснули каменные цирки, но та же мутная волна, меняя марки или бирки, плескалась в наши времена.
    Народ с толпою путать лестно для самолюбия раба, народ, толпящайся над бездной, история, а не толпа.
    И в громе всякого модерна, что воздает кумиру дань, я слышу гогот римской черни, в лохмотьях пышных та же рвань.
    Но если даже хлеба вдосталь, арены новой жаждет век.
    А в мире все не слишком просто, и не измерен человек.
    Но из былых каменоломен грядущий озирая край, художник, помни: вероломен кумиропреклоненный рай”.

    Ну, а если от себя лично, то хотелось бы обратить внимание на такой термин как “БОЛЕЛЬЩИК”, который мы часто слышим о почитателях какого-либо массового спортивного зрелища.. Т.е. имеется ввиду добровольное желание “по болеть душой”..
    Не напоминает ли вам этот термин другой термин — “БОЛЯЩИЙ”, употребляемый в среде верующих людей( т.е. больной духовно или душевно, т.е. бесноватый, одержимый злым духом..)..
    Если да, то спрашивается, на что нацелены усилия и “труды” целых епархий( с благословения некоторых поместных архиереев..)? На то, чтобы сделать людей “БОЛЯЩИМИ” или превратить их в безумную бесовскую толпу, далекую от истинных ценностей Святой Православной Церкви, готовую принимать что угодно?..

    Где-то, как-то, я слышал, что “если нельзя победить мафию или корупцию, то нужно ее возглавить”..
    Похоже, что и здесь применен похожий подход..
    Но, простите.., если ему следовать, то можно так легко докатиться и до Ада, ведь..
    Не такой ли подход( следование духу времени антихриста..) мы видим в среде еретичествующих?…
    А где гарантия того, что мы скоро таким образом не станем свидетелями того, как перед футбольным или иным матчем будет выходить священник и благословлять святой водой мяч или шайбу, трибуны “болящих”?..
    Лично я, многогрешный, наблюдая за развитием “гениальности в извращениях” нашей иерархии, не могу себе дать таких гарантий..
    Однако, могу молиться и уповать на милость Божию, на заступничество Пресвятой Богородицы и святых отцов наших..

    Господи, помилуй..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.