Адогматическая рутина

Только вчера мы писали в защиту Христианского вероучения и против его замены человеческим опытом и практикой (Св. Иоанн Златоуст – обличитель модернизма). Сегодня же публицист модернистского толка на том же сайте извлекает адогматическую «мораль», но уже из Евангельской притчи о милосердном самарянине.
о. Филипп Парфенов
о. Филипп Парфенов

Только вчера мы писали в защиту Христианского вероучения и против его замены человеческим опытом и практикой (Св. Иоанн Златоуст – обличитель модернизма). Сегодня же публицист модернистского толка на том же сайте извлекает адогматическую «мораль», но уже из Евангельской притчи о милосердном самарянине.

О. Филипп Парфенов утверждает: Основная истина Евангелия нам открыта не в теоретических постулатах, а в практическом действии. Не столько нам открыто, как мыслить и рассуждать, сколько как действовать и жить. Это совершенная модернистская рутина, общее место у модернистов всех стран, времен и народов. Мы встречаем их и в России, у известного масона А.Ф. Лабзина, который писал в 1817 г. в своем «Сионском вестнике» слово в слово то же самое:

Мы не найдем у Спасителя никаких толков о догматах, а одни практические аксиомы, поучающие, что делать и чего удаляться, и возвещающие смерть плотскому мудрованию разума и злой воле, или собственной жизни человека… В Священном Писании мы вовсе не видим никаких условий со стороны понятий о вещах Божественных… Христос не требовал, чтобы все право мыслили, но чтобы право поступали.

Последовательный о.Ф. Парфенов приходит ниже к столь же неоригинальному «анонимному христианству», которое противопоставляется Христианству ложному, каковым, судя по намекам, он считает Православие.

О. Парфенов умозаключает: если истина Писания не в учении о Боге, то еретик по образу мысли может на самом деле быть куда ближе к истине-Христу по существу. А правоверные по образу мысли священник или левит, соответственно, оказываются практическими еретиками по жизни, при этом будучи убежденными, что поступают правильно и по закону.

Автор также вызывает к жизни стадо безымянных «людей доброй воли», через которых действует Сам Христос и им открывается, когда уже не находит среди малого стада людей правой веры тех, кого бы Он мог избрать для жатвы. И когда же это происходит? Когда Церковь довольствуется только теоретическими рассуждениями или ритуалами, то есть верой и Таинствами.

В борьбе «практиков» с верой и созерцанием нет ничего собственно христианского. Антитеоретизм является одной из основ массовых идеологий Нового времени. И сциентизм, и либерализм, и марксизм: все они упраздняют сознание Истины во имя посюстороннего активизма.

Р.В.

См. также:

06.11.2011 Что за притча? О. Филипп Парфенов о богаче и Лазаре

Э. Фогелен. Марксизм и кризис Запада

Э. Фогелен. Перевернутая диалектика

Э. Фогелен. Маркс: рождение гностического социализма

Помочь проекту

СБЕРБАНК
2202 2036 4595 0645
YOOMONEY
41001410883310

Поделиться

Осуждение масонства Элладской Церковью

Мы, все иерархи Элладской Церкви, единогласно и единодушно одобряя вышесказанное, заявляем, что масонство несовместимо с Христианством и что верные чада Церкви должны его удаляться.

Богослужебное Евангелие на украинском языке

Издательский отдел Украинской Православной Церкви выпустил богослужебное Евангелие на украинском языке. При подготовке издания был использован украинский перевод Священного Писания, изданный Волынской епархией Украинской Православной Церкви в 2005 г.

7 Responses

    1. По мнению Филиппа Парфенова “обновленчество” – это и есть учение Христа. Парфенов кощунственно именует Спасителя и Святых Апостолов “обновленцами”; сравнивает сохраняющих чистоту православной веры – с “фарисеями”, а Святое Предание Церкви – с “преданиями старины глубокой”, “плотью и кровью”.
      Разномыслие, о котором упоминает Апостол Павел (1Кор.11:19), Филиппов трактует как либеральный плюрализм мнений. “Если ересь – грех, то любой грех есть ересь”, – лукаво пишет он, – “то есть – все мы еретики перед Богом, поскольку все несовершенны ни в знаниях, ни в чистоте жизни. И значит, одним еретикам судить других – заранее бесперспективное занятие”.
      Фактически, Парфенов отвергает Святость Предания Церкви.
      “Возведение в абсолют обрядов, канонов и других еще более второстепенных вещей”, – демагогически заключает он, – “не раз приводило к печальным недоразумениям”.
      Вопреки Преданию Церкви и её каноническому праву, Парфенов предлагает “придерживаться апофатического принципа в отношении самой Церкви как мистического Тела Христова и признать, что ее границы неопределимы для нашего «евклидова» сознания”.
      Прелестное “человекобожие” Парфенов называет “богочеловеческой духовностью, или православием «с человеческим лицом», отмечая особые “заслуги” в его распространении Вл.Соловьева и Н.Бердяева.
      В “канонизации” М.Скобцовой, разцененной Московским Патриархатом как вмешательство во внутренние дела Русской Православной Церкви и внесение смуты в Сурожской епархии, Парфенов видит провозвестие “неизбежной канонизации” А.Меня. “Почитателей А.Меня”, – в духе Г.Кочеткова продолжает он, – “гораздо больше в русской Церкви, чем можно было предположить на волне захлестнувшей ныне РПЦ охранительной реакции”.

  1. «людей доброй воли», через которых действует Сам Христос и им открывается, когда уже не находит среди малого стада людей правой веры тех, кого бы Он мог избрать для жатвы. И когда же это происходит? Когда Церковь довольствуется только теоретическими рассуждениями или ритуалами, то есть верой и Таинствами.

    Это Антихрист.

    А “малое стадо людей правой веры”, среди которых Антихрист не находит тех, кого мог бы избрать для жатвы – это и есть Христово стадо последних времен.

    Русь Святая, храни Веру Православную. Храни “теоретические рассждения и ритуалы”, ненавистные моденистам.

  2. Интернет вообще-то сеть,дьявольская.
    Большинство даже в православной блогосфере принадлежит подобным батюшкам и их убогим поклонникам.У себя в журнале http://pretre-philippe.livejournal.com/248476.html он прямо пишет,что ада нет.Но просто как в колыбельной дорого бытюшки Рафаила Карелина:
    “Спи, младенец мой прекрасный,
    Сладко спи, мой свет.
    Муки грешных – бред ужасный,
    Ада больше нет.”

    1. интернет настолько же “дьявольский”, насколько и нож.
      ножом можно людей убивать, а можно хлеб резать и голодным раздавать.
      не перегибайте, это, всего лишь, инструмент.

      с остальным согласен.

      1. О ноже,кстати,это любимая фраза о.Сергия(Рыбко)
        А Вы сможете ножом,которым разбойник убил человека,резать себе хлеб?
        Интернет-опасный инструмент.Я бы сказал,что дьявол из чернильницы переселился в клавиатуру.

      2. из чернильницы говорите? ну-ну.
        а Библия, как и кем записана?

        от ваших слов гностицизмом веет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.