Академия неверия при Московской духовной академии

"Академия веры" (интернет-проект) - преемник портала "Богослов.ру".
Академия веры

О том, куда направится реформа Русской Православной Церкви, легче все судить по буревестникам Церковной революции. Одним из них является о. Павел Великанов, герой нескольких наших публикаций.

Во второй половине 2000-х реформа наконец приняла организованные формы, и одним из символов этого этапа разрушения Церкви стал модернистский портал «Богослов.ру». Его и возглавил о. Павел Великанов, автор кандидатской диссертации «Православная оценка влияния технократической цивилизации на внутренний мир современного человека» (1998).

В 2018 году «Богослов.ру» прекратил свою работу, так как цели первого этапа Церковной реформы были достигнуты. Руководители портала констатировали в 2017 году:

Реализация проекта «портал „Богослов“» позволяет понять, что у современного человека нет времени на «погружение» в академическое богословие и имеющийся формат привлекает лишь узкий слой профессиональных теологов. В связи с этим создание ресурса, ориентированного на широкую аудиторию, приобретает особую актуальность.

Таким ресурсом стала «Академия веры» – либерально-модернистский проект, направленный на пропаганду неверия и маловерия в православной среде.

“Академия веры”. Руководство

Осуществляет проект «Автономная некоммерческая организация „Центр информационных технологий Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Московской духовной академии Русской Православной Церкви“» (АНО «ЦИТ СТСЛ и МДА»). Учредителями «ЦИТ СТСЛ и МДА» являются религиозные организации: «Учебный комитет РПЦ» и «Московская духовная академия». Форма собственности – частная. Генеральный директор – иеромонах Таврион (Смыков).

  • Руководитель проекта – о. Павел Великанов.
  • Редакционная коллегия – о. Антоний Борисов и о. Стефан Домусчи.
  • Художественные руководители фильмов портала «Академия веры» – декан факультета анимации и мультимедиа ВГИК Е.Г. Яременко и заведующий кафедрой анимации и компьютерной графики ВГИК, профессор С.М. Соколова;
  • Авторы текста – о. Антоний Борисов и о. Стефан Домусчи;
  • Продюсер фильмов портала «Академия веры» – диакон Анатолий Колот;
  • Автор сценариев фильмов – Алексей Юрьевич Пищулин;
  • Выпускающий редактор портала – Анна Борисова.
  • Литературный редактор – Елизавета Самсонова.
  • Авторы – Сергей Худиев, о. Илья Кокин, о. Александр Сухарев.

“Академия веры”. Программа

«Академия веры» создана для того, чтобы предотвратить протесты православных христиан против кощунства, в частности, против фильма «Матильда». Авторы проекта отождествляют Православие с «мифологией», «суеверием», «экстремизмом», «фанатизмом», «ригоризмом» и предлагают отличать Православие от «истинной церковной культуры», то есть от равнодушия к вере:

Неумение граждан РФ отделить мифологию от истинной церковной культуры приводит к распространению суеверий, ошибочных (в ряде случаев – экстремистских) представлений, ложных духовно-нравственных ориентиров.

Средством для этого является распространение неверия и маловерия в православной среде.

У проекта есть и политический подтекст. Согласно официальному обоснованию проекта на сайте грантодателя, «Академия веры» воспитывает «иммунитет к провокациям со стороны радикально настроенных фундаменталистских религиозных направлений».

Ситуация вокруг фильма А. Учителя „Матильда“, одним из эпизодов которой стал террористический акт в кинотеатре „Космос“ Екатеринбурга, вывела на поверхность острую потребность в широком религиозном просвещении, поскольку в действительности для христианской веры религиозный ригоризм является неприемлемым.

“Академия веры”. Финансирование

В 2017 году «Академия веры» получила грант от «Фонда президентских грантов». На реализацию указанных целей было выделено 9 829 754 рублей.

На эти средства был создан сайт «Академия веры» https://vera.academy/ и 20 мультфильмов продолжительностью около 7 мин каждый. Каждый мультфильм, таким образом, обошелся около 500 тыс. рублей, что примерно в 10 раз выше себестоимости.

В мае 2017 года та же группа лиц во главе с о. Великановым запрашивала на «Академию веры» по-настоящему великанские 28 668 770 рублей, но заявка была отклонена.

В 2018 году была отклонена заявка на осуществление проекта в «Четыре руки». За 9 862 643 руб. предлагалось сделать цикл видео-бесед о. Павла Великанова с психоаналитиком Константина Ольхового на темы семейных отношений.

Можно не сомневаться, что в 2019 году попытки изъять средства из Президентского фонда будут продолжены.

Будущее

Преемниками богословско-модернистского портала становятся проекты по изменению общественного сознания, то есть социально-сатанистские.

Удивляет ли вас это?

Со времени своего появления – со времен Соловьева и Достоевского – православный модернизм ставил перед собой цели социальной инженерии, а не познания истины. Просто мы об этом не знали с такой ясностью, как знаем теперь благодаря создателям «Академии веры».

Роман Вершилло

Помочь проекту

СБЕРБАНК
2202 2036 4595 0645
YOOMONEY
41001410883310

Поделиться

о. Балашов Николай Владимирович

(1956) – крайний модернист, аморалист, активный участник экуменических контактов, сторонник реформы Православного Богослужения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.