Альтруизм и христианская любовь

В нашей печати много раз поднимался вопрос об отношении к христианству так называемого альтруизма.[1] Вопрос этот не безынтересен даже чисто теоретически, но особенную важность он приобретает практически ввиду некоторых особенностей современного настроения нашего общества.
К христианству и православной Церкви ныне нередко подходят люди, выработанные стремлениями не христианскими. Как отнестись к этому? В целях ли христианства отвергать их с безусловной суровостью, тогда как эти люди, при некоторой снисходительности Церкви, могут постепенно выработаться в действительных христиан? Конечно, долг христианский ясен. Но ясно также, что христианству и Церкви необходимо хорошо понимать, кто именно к ним приходит. Невозможно забывать, что «грехи, касающиеся мысленной способности души, признаны от отцов тягчайшими» (Канон. послание Св. Григория Нисского), так что, например, отречение от Христа по малодушию, по толкованию того же отца, составляет гораздо меньший грех, нежели отречение от Христа искреннее, по убеждению. Между тем многие сторонники компромисса, приходящие к Церкви внешне, остаются полны греха мысли или, по малой мере, могут быть в этом заподозрены. В высшей степени важно не допустить проникновения в Церковь этих «грехов, касающихся мысленной способности души», так как это было бы опаснее, нежели всевозможные преследования Церкви и христианства.
Это обстоятельство тем важнее, что люди компромисса являются к Церкви с предложениями весьма прельстительными, заманчивыми. Церкви они не угрожают гонением и не относятся к ней с пренебрежением, как бывало прежде. Напротив, обещают поставить ее на необычайную высоту внешней славы. Мнение о том, что христианство и Церковь должны стать во главе прогресса, чрезвычайно распространяется. Такие люди составляют большую задачу нашего времени. Они, с одной стороны, как будто работают на пользу Церкви. Но не повторяют ли они перед нею древнего искушения, которое тоже обещало Христу все царства мира и славу их, но тоже под условием: «если падши поклонишься мне».
Для того чтобы современное, довольно мутное религиозное стремление не принесло, именно вместо пользы, положительного вреда, нельзя не пожелать со стороны христиан особенного внимания к тем понятиям, которые выдвигаются из лагеря нехристиан и полухристиан, как будто бы возможные основы сближения их с христианством.
Во главе этих понятий особенно возбуждает внимание так называемый альтруизм.
Альтруизм есть высшее понятие, до которого добралась мысль, покинувшая христианство. Естественно, что это высшее понятие и выдвигается, как будто нечто тождественное с нравственными основами христианства. Выдвигается оно очень успешно. Средние люди нынче уже приучились безразлично употреблять оба выражения — «альтруизм» и «христианская любовь», как будто равные по содержанию, как будто два различных назначения одного и того же чувства. Мы видели это неосторожное смешение даже у церковных писателей.
В действительности, полагаю, между альтруизмом и христианскою любовью можно находить не тождество, а полную противоположность.
Добавить комментарий