Антимодернизм и тоталитарное сознание

Приходится слышать упреки в том, что я – прихожанин Московской Патриархии – говорю о модернизме представителей Московской Патриархии.

Время от времени мне приходится слышать упреки в том, что я – прихожанин Московской Патриархии – говорю о модернизме представителей Московской Патриархии или, допустим, об экуменизме в Русской Православной Церкви.

Так как мне довелось прожить в тоталитарном государстве первые 28 лет своей жизни, то на меня эти упреки не действуют никак. Как и всякий сознательный гражданин СССР, я хорошо помню, что тоталитарное, идеологическое государство требует от граждан, чтобы они полностью разделяли все заблуждения, которые на данный момент истории являются в нем общепринятыми.

И я знаю, и не из романа Оруэлла про 1984 год, а по опыту, что тоталитарное государство требует верности не какой-то одной определенной лжи, а разным, противоречащим друг другу символам веры, в которых истина смешана с ложью. Короче говоря, такие общества требуют от своих членов невозможного: верности символу веры, который непрерывно изменяется, никогда не принимает окончательную и понятную форму. Идеологи требуют от сограждан согласия с потоком жизни, в который они сами полностью погружены и думают, что его направляют.

Модернизм в Православной Церкви сводится к тому же самому. Уже митр. Сергий (Страгородский), начиная с 1927 года, требовал от Новомучеников единомыслия со своей церковной политикой. Такая его политика изменялась вместе с линией партии и связывала совесть верующих невыполнимым требованием лояльности Советскому государству. Я говорю «невыполнимым», потому что, как показали репрессии 1935 – 1939 годов, такая лояльность оказалась недостижимой даже для самых лояльных ленинцев и сталинцев.

И такая верность изменяющемуся символу веры не имеет даже никакого практического смысла. Как мы хорошо знаем из истории, солидарность во лжи полезна только врагам Церкви и врагам России. И я искренне не понимаю, почему я должен помогать им.

Так что ответ на возражения против деятельности сайта «Антимодернизм» будет очень простой и прямой: именно потому, что я являюсь прихожанином Московской Патриархии, поэтому меня волнует и задевает, имеет ко мне прямое отношение то, что в Церкви происходит. Я прихожанин именно Московской Патриархии, поэтому я о ней и говорю.

Любопытно здесь еще и то, что за одни и те же высказывания меня осуждают и лоялисты и раскольники-революционеры. Первые обвиняют меня в том, что я бунтую против иерархии, а другие в том, что не бунтую. Нет никакой возможности всем понравиться, потому что и с той, и с другой стороны меня осуждают люди в корне единомысленные, хотя и находящиеся по разные стороны баррикад, тогда как Церковь стоит совершенно от этого отдельно, на камене исповедания, на двенадцати Апостолах и четырех Евангелистах.

Правда, если ты не соглашаешься с тоталитарными требованиями, твоя жизнь становится максимально неудобной. Очень неудобно критиковать отдельных иерархов, критиковать духовенство, тех, с кем ты вместе стоишь в храме на месте мирян.

Никому материалы про экуменизм, совершенно никому они не нравятся. Не нравятся они и мне самому. Ужасно читать все эти новости на официальных церковных сайтах.

Да, это очень неприятно, это очень неудобно, и тоже принуждает с согласию с тем, что в настоящий момент составляет консенсус в нашей православной среде. Например, что экуменизм не так уж плох, у него есть свои оправдания, а если их нет, то все равно экуменизм не ересь, и следовательно, никакого неудобства не происходит. «Все в порядке». Как будто бы ересь – это единственный способ лгать и предавать Православие.

Православные спикеры, избравшие для себя карьеру успокоителей говорят: «Экуменизм – это не ересь», «Модернизм – не ересь». Учение проф. А. И. Осипова? Оно либо не ересь, а если даже ересь, то ее не исповедуют на общецерковном уровне. И так далее. То есть это то, что в Писании называется «обмазыванием стены грязью» (Иез. 13:10-16): ты укрепляешь стену лукавством, изобретениями умственными и словесными, вывертами, в том числе морального плана.

Неудобство быть православным диктует и еще один выход. Свою принципиальность, свое Православие легко продемонстрировать, критикуя соседа,

Вот раскольники пишут мне, что «в Московской Патриархии – все экуменисты и все модернисты». И так говорят раскольники, у которых самих всеми цветами расцветает модернизм, и зачастую в еще более диких формах, чем в Московской Патриархии. В свое время я был потрясен тем, что в Русской Православной Зарубежной Церкви, казалось бы, такой антимодернистской и антиэкуменической, настолько высок авторитет Хомякова, Достоевского, митр. Антония (Храповицкого), то есть всех основателей, столпов модернизма. Там, скажем, вполне можно встретить критику в адрес святителя Филарета Московского и тут же прославление Хомякова и Антония (Храповицкого).

Это я говорю, как человек, который знает это из первых рук. Если вы в какой-либо раскольнической группировке начнете критиковать митрополита Антония (Храповицкого) или других модернистов правого толка: Каломироса или Андрея Ухтомского, то, я вас уверяю, у вас будут большие проблемы. Еще большие, чем если вы будете это делать в Московской Патриархии. У раскольников градус модернистской ревности обычно выше, чем где бы то ни было в Русской Церкви. Ненависть к Православию еще выше. У нас в одном храме могут стоять вместе модернисты и антимодернисты. В любой раскольнической группировке это невозможно. Антимодернистам там нет места вообще, говорю это по опыту.

По этой же причине я гораздо меньше критикую (практически вообще никогда) протестантов и католиков. С ними все ясно, и это их проблемы. И только когда они: протестанты-модернисты и католики-модернисты соединяются с модернистами православными, да, тогда это становится темой для нашего исследования.

Мы видим и не можем не видеть очевидного

Итак, подведем итоги. Мы видим и не можем не видеть очевидного, чего никто из модернистов и экуменистов не скрывает: что мир вторгается в Церковь и устраивает в ней свои мирские лукавые порядки. Модернисты, напротив, гордятся этим и рапортуют о новых победах мира над Церковью, как о чем-то очень хорошем. Вот поэтому в конце концов и зашли дела настолько далеко, что мы имеем и систематический подрыв догматики, разрушение чина Богослужения, развлечения в Церкви, реформу в области нравственности и многое другое тому подобное.

И получается в результате, что наша Церковная жизнь приносит не только духовную радость, но и глубокое духовное страдание, так что не всегда получается отделить одно от другого..

Но, в конце концов, существует такая вещь, как любовь к собственной судьбе. Мы любим ту несчастную судьбу, которую Господь определил для нас. Не то чтобы она нам нравилась и мы радовались несчастьям России и Церкви. Ничего подобного! Дела обстоят ужасным образом, но мы бы не хотели избежать своей судьбы, уклониться от этой боли.

Собственно, антимодернист отличается такой любовью к своей судьбе, отличается от тех, кто не любит свою судьбу. А кто же ее не любит? Не любит ее идеолог-модернист, раскольник-революционер, потому что каждый из них думает, что сам определяет свою судьбу.

Антимодернист идет путем обычным, каким всегда шли все православные, и проходит мимо обвинений в бунте и компромиссе, как к нему отношения не имеющих.

Роман Вершилло

Помочь проекту

СБЕРБАНК
2202 2036 4595 0645
YOOMONEY
41001410883310

Поделиться

Семнадцатое осмистишие. Псалом сто-осмнадцатый

Семнадцатое осмистишие св. Феофан Затворник Стихи 129 – 136 Заголовка к этому восьмистишию «пе — уста». Уста Божии изрекают повеления и заповеди; уста людей богобоязненных, исповедав полную покорность свою Богу,

Украинизация и русификация одновременно

12 ноября прошла презентация VI тома “Православного богослужения”. Так называется перевод полного суточного круга церковных молитв, самолично предпринятый о. Георгием Кочетковым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.