Святитель Феофан Полтавский

Он нередко пел во сне или литургию, или одно «Верую». Пел так громко, как никто не ожидал бы от него!
Архиепископ Феофан Полтавский

Архиепископ Феофан Полтавский (+ 6/19 февраля 1940 г)

Он нередко пел во сне или литургию, или одно «Верую». Пел так громко, как никто не ожидал бы от него! Я всего лишь один раз слышал, как он напевал мне тихо, но совершенно правильно один напев богослужебный, чтобы я провёл его в жизнь. Но другие, кажется, никогда этого не слышали наяву. Но ночное его пение «Верую» я сам слышал через дверь между нами. Тогда я должен был стучать ему (по соглашению об этом), чтобы он прекратил пение.

Когда он ехал в поезде, то старался не засыпать, чтобы громким пением своим не будить пассажиров: это он сам рассказывал. Следовательно, молитва в нём действовала и во время сна.

Вспоминаются мне слова из «Песни песней»: «Сердце моё бдит» и во время сна…

Однажды я ночевал в гостинице рядом с одним епископом, и он спал, а говорил медленно – «Господи, помилуй». Когда брал воздух в себя, то шептал «Гос-по-ди», а когда выдыхал, произносил «поми-илуй»… Он давно умер…

Но Еп. Феофан делал это – и чаще, и громче, и – пел всю литургию. В одном месте прислуга подслушивала тайно это ночное пение его… и от умиления плакала, почитая Еп. Феофана «святым».

митр. Вениамин (Федченков). Владыка

Помочь проекту

СБЕРБАНК
2202 2036 4595 0645
YOOMONEY
41001410883310

Поделиться

Примерные проповедники…

— А есть сегодня проповедники, с которых можно брать пример? — Могу вспомнить митрополита Илариона (Алфеева), и протоиерея Всеволода Чаплина, и протодиакона Андрея Кураева,1 и профессора Осипова. Тоже прекрасные проповедники,

Пример патологической речи

Одно дело описать, как устроена патологическая речь и каково ее патологическое содержание. Другое – увидеть, что это нож, который направлен прямо на тебя.

Перед Церковью опять ставятся мирские цели

В сегодняшнем выступлении в Геологическом музее о. Всеволод Чаплин заявил, что жить узкоцерковными интересами не только мало, но и преступно. Церковное дело – не только строительство храмов, обустройство приходских и монастырских общин. Это преображение окружающего мира,- в чисто гностическом духе утверждал о. Чаплин.