Он — единственный из архиереев Русской православной церкви — посмел возвысить свой голос перед патриархом в защиту нашего братства, когда начались нелепые и греховные гонения на него, и прямо просил патриарха прекратить их. Кроме него были и другие архиереи, но за рубежом (например, митрополит Антоний Сурожский), то есть те, кто не жил тогда в нашей стране, а вот из тех, кто жил в нашей стране, больше никто из архиереев ничего подобного сделать не посмел…
Владыка Михаил приветствовал и благословил издание не только моих переводов богослужения на русский язык, но и моих катехизисов.
Он был настоящим большим другом нашего братства и нашего института. Наша память о нем постоянна. Он был одним из немногих — наряду разве что с Аверинцевым, Бибихиным и Оливье Клеманом, — кто был готов делать всё, что мы их попросим, для того чтобы облегчить гонения от лжебратий в адрес нашего института и братства. Он говорил об этом прямо, он прямо меня об этом спрашивал, говоря: «Я беспокоюсь, что я не всё сделал для вас, что мог. Скажите, что я еще могу сделать?»
Архиеп. Михаил (Мудьюгин) и кочетковцы
Он — единственный из архиереев — посмел возвысить свой голос перед патриархом в защиту нашего братства.
Поделиться
Экуменически-теологическая конференция «Это время нового милосердия»
25-26 ноября при поддержке Департамента благосостояния Рижской думы прошла третья экуменически-теологическая конференция под девизом «Это время нового милосердия», посвященная пастырскому служению, его значению в Священном Писании и современным приоритетам пастырского
26.11.2011
Католики пожаловались на православного депутата
Римо-католическая община Севастополя написала в городскую прокуратуру заявление на депутата городского совета от КПУ Артема Мальцева. В этом документе депутат обвиняется в разжигании междоусобной вражды, а его выступления на сессиях
25.10.2011
еп. Серафим (Сигрист)
еп. Серафим (Сигрист) bishop Seraphim, в миру Joseph P. Sigrist (ок. 1937 г.) – епископ “Американской автокефальной церкви” (ААЦ) на покое, “православный” модернист.
29.03.2009
4 Responses
“…традиция богообщения обязательно предполагает у человека привычку к богословствованию. Владыка Михаил обладал этой привычкой в полной мере. Для него было совершенно органично рассуждать о Боге практически в любом контексте…” Доклад ректора СПбПДА епископа Гатчинского Амвросия на конференции, посвященной 100-летию арх. Михаила (Мудьюгина).
“Православная инициатива 2014/2015” издала http://mitropolia.spb.ru/news/culture/?id=90439 недавно в серии “Академия для всех” о выдающихся выпускниках Санкт-Петербургской духовной академии о нем книгу …
Благодарю за эту станицу о архиеп. Михаиле на вашем сайте…
Без него никуда: это как бы митр. Никодим (Ротов), который выжил и вошел постперестроечную Россию.
О таких дерзких ”исправителях” Божьего учения свт. Николай Сербский говорит: ”Кому войну объявляете вы, безумцы? Не Богу – себе войну объявляете вы. С жалостью взирает Он на самоубийство ваше”.