Краткая история возникновения Календарного вопроса
See on Scoop.it — Антимодернизм.Ру Православный журнал Благодатный огонь See on www.blagogon.ru
See on Scoop.it — Антимодернизм.Ру Православный журнал Благодатный огонь See on www.blagogon.ru
Синод Болгарской Православной Церкви намерен запретить использование юлианского календаря на всех своих канонических приходах, сообщает болгарское издание «Монитор».
25 декабря приход св. апостола Матфея в Лувене отметил праздник Рождества Христова по новому стилю. В связи с этим выяснилось, что с 2005 г. данный приход Московской Патриархии был переведен на новый стиль по просьбе приходского совета и собрания и теперь каждый год празднует Рождество в разрыве с Православной Церковью.
24 декабря митр. Рижский и всея Латвии Александр, в сослужении еп. Даугавпилсского Александра совершит вечернее Рождественское богослужение в рижском храме Вознесения Господня, где богослужения совершаются на латышском языке. Празднование Рождества Христова в этом приходе «усердием» нынешнего настоятеля и по просьбе некоторых прихожан празднуется дважды.
В статье «Почему Христос не праздновал день рождения» проведена безобразная модернистская работа по обессмысливанию праздника Рождества Христова. Игорь Петровский в общем не против празднования Рождества, но только как праздника плюрализма и «миссионерской» целесообразности.
Церковный календарь не является сам по себе чем-то священным и незыблемым, — сказал 9 сентября на пресс-конференции в РИА Новости митр. Волоколамский Иларион. Отвечая на вопросы журналистов, он повторил слова, уже сказанные им ранее в одной из телепередач: Календарь не является священной коровой, которую нельзя трогать.
Согласно сегодняшнему заявлению главы так называемой «Автономной Эстонской Православной Церкви» Константинопольского Патриархата митр. Стефана, окончательно принято решение перейти на новый стиль. С 2012 г. непереходящие праздники будут праздноваться по григорианскому календарю, а переходящие — по юлианскому.
© 2009-2021 Антимодернизм.Ру