Search

Католический континент и прокатолический контингент

Митр. Игнатий не собирается заниматься прозелитизмом в Латинской Америке.

Южная Америка — это католический континент, и было бы неправильно, если бы мы поставили перед собой задачу заниматься прозелитизмом. Когда в свое время с началом перестройки католические миссионеры приехали в Россию и начали открыто заниматься прозелитизмом, то Святейший Патриарх Алексий II, потом Синод выразили протест по этому поводу.

Мы не должны сейчас повторять те ошибки, которые они сделали в то время. Если кто-то из латиноамериканцев приходит принять православие, то каждый случай рассматривается отдельно.

– Католическая церковь помогает приходам Русской Церкви в Южной Америке?

— Прежде всего, они к нам относятся очень по-братски. Они приглашают нас на все мероприятия. Они дают нам возможность сказать свое слово, в том числе и католической пастве. Они приглашают наших священников преподавать основы восточной духовности, основы православной культуры в своих учебных заведениях — университетах, колледжах и т.д.

Источник

Помочь проекту

СБЕРБАНК
2202 2036 4595 0645
YOOMONEY
41001410883310

Поделиться

По разделам

16 Responses

  1. “Ибо, если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая обязанность моя, и горе мне, если не благовествую!” (1 Кор. 9, 16)

  2. Меня очень насторожил, но и позабавил заголовок короткого интервью (см. первоисточник): “Русская Церковь не переманивает латиноамериканцев к себе”…очень, не скрою, “журналистский” заголовок с точки журналистики…а с точки рекламы: глупейший… Вот уж не знал, что можно переманить кого-либо к себе (или от себя?). Получается, что и апостолы попросту переманивали ко Христу сперва Ветхий Израиль, а потом и язычников…всего лишь…и не было чудес: исцелений безнадежных, воскрешения мертвых…Не действовал Дух Святой…Слова же митрополита Игнатия весьма дипломатичны…как бы и не прозелитируют, но католики сами: “приглашают наших священников преподавать основы восточной духовности, основы православной культуры в своих учебных заведениях — университетах, колледжах и т.д.” И получается тогда: наши миссионеры Православия в Латинской Америке уже действуют!.. Ибо в основы восточной духовности обязательно должен быть включен курс о 7 Вселенских соборах…Основа на Семи Столпах! Все чаще за последний год ловлю себя на мысли: мы одолеем католиков повсюду: мы откроем им глаза и переманивать не надо – сами к нам побегут! в том числе и в Южной Америке!!!

  3. Канада-это вообще сатанинский угол, к примеру…. Официально, конечно, нет. Православия там-0,00015%…. Нет, конечно, официально, там есть и католики, и прочие, но…. законы там прогейские поболее, чем у южного соседа(не забываем Св. Иоанна(Максимовича), иер. Серафима(Роуза), Ефрема Ватопедского…. в США получше, конечно, там есть плоды)…. И что, в Канаде прозелитизмом тоже низзя ??

    1. Согласен… Насчёт 3-перебор, 2, может, и наберётся…
      Но обстановка-то у нас лучше. Что такое хорошо, что такое плохо, знаем. По сравнению, с остальным миром. Касательно темы выше, считаю, что ОЧЕНЬ нужны миссионеры в Лат. Америке и Канаде…. Не сысоевцы, а нормальные миссионеры. Где им взяться, правда….. Не знаю ответ.

      1. Господь никого не оставляет, а уж Своих избранников – тем паче…Сколько мне ни приходилось общаться с разными людьми за границей (не русскими), они всегда с интересом и любопытством следили за нами. Сколько ни помню, очень уважительно сие было в 1970-е…даже с некоей завистью: у вас-де, душа русская, широкая… В последние десятилетия вижу, что они знают о Православии, русскоговорящих перебралось туды и сюды – великое множество (своего рода второй исход после Крыма 1920-го года) потому что…и некоторые из наших остаются Православными – они, именно они и являются по-настоящему миссионерами…что бы ни творилось в нашей Церкви…

  4. Похоже, владыка Игнатий реализует в своей деятельности 24-й пункт совместного заявления Папы Римского Франциска и Святейшего Патриарха Кирилла: “Православные и католики объединены не только общим Преданием Церкви первого тысячелетия, но и миссией проповеди Евангелия Христова в современном мире. Эта миссия предполагает взаимное уважение членов христианских общин, исключает любые формы прозелитизма.
    Мы не соперники, а братья: из этого понимания мы должны исходить во всех наших действиях по отношению друг к другу и к внешнему миру. Призываем католиков и православных во всех странах учиться жить вместе в мире, любви и единомыслии между собою (Рим. 15:5). Недопустимо использовать неподобающие средства для принуждения верующих к переходу из одной Церкви в другую, пренебрегая их религиозной свободой и их собственными традициями. Мы призваны воплощать в жизнь завет апостола Павла и «благовествовать не там, где уже было известно имя Христово, дабы не созидать на чужом основании” (Рим. 15:20).
    Интересно толкование блж. Феофилакта на Рим.15, 20: “Я … не ходил к тем людям, которым возвещено уже было было имя Христово. Так я далек от того, чтобы подчинять себе чужих учеников и делать это для собственной славы… Чужим основанием называет учение апостолов не потому, что они были чужды ему, и не потому, что они проповедовали иное, но по отношению к награде… награда за их труды была чужда для Павла…”
    “Чужое основание”, по мысли блж. Феофилакта, – учение апостолов. Но про современных католиков нельзя сказать, что они держаться апостольского учения в его чистоте: их учителя им “проповедовали иное”: примат Папы, filioque, например. Многие рядовые католики, слышал, исповедуют в наши дни ересь апокатастасиса; оно проникло и в “высокое” католическое богословие (Бальтазар и пр.). В плане благочестия у них тот же отход от апостольской практики: существенное сокращение молитв, поста, исчезновение благоговения пред святыней.
    Поэтому проповедь Православия католикам в наше время, это, как мне кажется, не “созидание на чужом основании”, которого избегал ап. Павел. Наша ситуация отличается от его.

  5. Заграницей наша Церковь полностью встроена в экуменический проект, иначе, похоже, она там вряд ли выживет. Если священник не экуменист, ему там не быть – вышлют в Россию. Совместная молитва с еретиками, запрещенная церковными канонами, процветает, ведь православные храмы открыты для всех. Отступление в этой связи идет по полной программе, где-то меньше, где-то больше, в зависимости от настоятеля.
    Католикам очень нравится с православными дружить, потому что они в полной уверенности, что мы две церкви-сестры, а мы их такой вот своей дипломатической позицией, как в вышеприведенном интервью, в этом еще больше убеждаем. Таким образом, еретик никогда не узнает, что он еретик и где на самом деле истина, но – дипломатия нынче превыше всего.

  6. Так уж получилось, что с 19 лет (то есть почти 40 лет) я регулярно бываю в разных странах мiра от Европы до Америки,от Африки и до Азии (сразу оговорюсь: в юности я был моряком, чтоб чего не подумали….)…сказать честно: зарубежные батюшки далеко уступают даже обычным священникам из “глубинки”… Последнюю проповедь пришлось слышать от одного, живущего ныне на одном из островов – обычная лекция по психологии…помнится, святаго Германа, обычного монаха, назначили на Аляску….отличительность его заключалась в его вере в Бога и упование на Него…так что мои любимые алеуты, эскимосы и чукчи к нему сами тянулись… Современное “зарубежное” поповство заключается только в одном: сугубый душевный подбор и приближенности к определенным кругам…Так что: верю владыке Иннокентию: некому и в ЛатАмерике нести слово Православия…

  7. При сказанном должен с грустью добавить: современные советские эмигранты (не диссиденты, не белоэмигранты и близкие к ним!) в немалом количестве рады и экуменизму, и послаблению служб и постов…лет десять назад они громогласно заявляли, что пора в нашей Церкви делать перемены! видимо, дождались… А на мой вопрос: как у них со стяжанием молитвы и постами? – уклонялись к своим идеям… не хочу никого обидеть, но, видимо, по стаду и пастухи…

  8. я вообще-то о другом: имеют ли франко- и англоговорящие канадцы возможность услышать весть о Христе ? И если имеют, то где и от кого ?

    1. Действительно,уж где им такую возможность найти!Расскажу короткую быль во Славу Божию.жила-была некрещеная девочка в посёлке: Лапландия и подумала девочка:а есть ли Истина?оглянулась-лишь памятник Ленина заиндевелый и зелёное северное сияние.Пошла девочка в школьную библиотеку-мне бы книгу про Истину.-Вот тебе атеистический словарь,девочка,вот тебе юностьИльича:”Мы пойдём другим путём!”,а 26съездКПСС -только в читальном зале.Вопрос:как узнать школьнице о Истине?Кто расскажет?Вот читает девочка,думает,нашла Сенеку,но тот говорит кончай с жизнью как я.Полярная ночь…и зря девочка ждет рассвета.но нет не напрасно.В атеистическом журнале узнала что гр.Толстой в аду и почему,Достоевский кое что подсказал,Сам Бог помог!У знакомой древней бабушки нашлось Евангелие!И ещё православный Символ Веры.Девочка собралась в дорогу и уехала за три тысячи км от дома,чтобы Причащаться Истины -Христа Бога, и в Лапландию больше не вернулась.[на всём Кольском полуострове не было тогда Церкви]Если люди ищут Бога, то могут Сами спросить у Него правильно ли они идут и Бог ответит,Он выведит из дебрей в Свою Церковь и проповедников пошлёт.Но если они самодовольны и уверенны в своём выборе,что поможет?Кто убедит?

      1. Мексика медленно, но верно становится второй голландией(символично, что Голландия лежит ниже Уровня моря и существует лишь благодаря дамбам)…….Бразилия , по словам человека, не раз там бывавшего, тоже содом….. А Канаду я вспомнил,повторюсь, потому что там очень мало православных церквей, это не США.

        1. Привела пример ,как человек стал православным на полуострове,где тоже не было Церкви,там коммунистический ад царствовал.И что же не на ваш вопрос ответ?Я и не отвечала.Прославляю Бога,что Он,наш Господь ,в любой стране,из любого ада-содома выведит на Свой Свет,если человек Ищет Бога и просит об этом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.