Из глубины воззвах к Тебе, Господи!

Успех в том, чтобы сказать правду. Поражение - сказать не всю правду.
св. Иаков Персянин
св. Иаков Персянин.

На днях некто сказал мне, что модернисты и «церковные либералы» гораздо активнее, харизматичнее и пассионарнее, нежели православные. Я не понял этого человека, и не понимаю до сего момента.

Модернисты непрестанно – начиная с B. C. Соловьева – выдвигают бессмысленные положения и абсурдные обвинения против Православия. Я согласен с тем, что это тяжкий труд, одушевленный некоей идеей, окрашенный страстью к словопрениям и враждой против истины. Блж. Августин писал о «беспокойной горячности» еретиков следующее:

Хам же, имя которого в переводе значит “горячий”… означает род еретиков, пылающий духом не мудрости, а нетерпения, которым обыкновенно воспламеняются страсти еретиков и возмущают мир святых.

Августин блж. О Граде Божием.

Дух мудрости и дух нетерпения не поддаются взаимному сопоставлению. Поэтому никак невозможно сравнить активность еретиков-модернистов с православными действиями. Их духовность ничего не имеет общего с христианской духовностью. Так же и беспокойная горячность еретиков несравнима по величине или по степени с ревностью о Христе.

Для ереси и Православия нет никакой общей меры.

Сравнивать себя с модернистами весьма опасно. Мы уже сталкиваемся с рассуждением: если 10 статей в защиту Православия – это хорошо, то 100 – в десять раз лучше. Но это значит не понимать самой сути православного действия. Здесь аргументы надо взвешивать, а не подсчитывать. И не только одна книга может быть весомее сотен других книг, но даже само молчание может оказаться сильнее всех выступлений.

Пророк Амос говорит: «Разумный безмолвствует в это время, ибо злое это время» (Ам. 5:13). Св. Ефрем Сирин так толкует эти слова Пророка: разумный богач освободит себя от саждения и созидания, приобретет же душу свою покаянием, и наздаст себя милостынями.

Этим самым различается между тем, что можно делать всегда, и тем, для чего нужно подходящее время. Совершать дела милосердия нужно всегда, а созидание и насаждение требует подходящего времени и условий.

Так почему – без всякого рассуждения и основания – мы уверены, что способны исправить ситуацию, сделав то-то и то-то, написав статью или сотни статей и книг, собрав круглый стол или сотни «столов» и конференций? Почему мы заведомо считаем, что ситуация поправима: «все не так уж плохо»?

А я вижу, что болезнь мира неизлечима и, во всяком случае, превышает наши средства для уврачевания. Я пытаюсь этого не видеть, я не хочу это понимать, но не могу.

Я вижу и другое. Те, кто призывает действовать, потому что «надо что-то делать», потеряли веру в то, что делают они сами. Они утратили веру в собственный успех, и поэтому безразлично относятся к успеху или неуспеху других. «Надо что-то делать»? Не «что-то», а то, что должно.

В чем успех и в чем неуспех? Успех в том, чтобы сказать правду. Поражение – сказать не всю правду. Но откуда такая смелая задача: сказать всю правду? От страха Божия. Поскольку мы помним, как наказаны Анания и Сапфира, утаившие из цены и лишь некоторую часть принесшие к ногам Апостолов (Деян. 5:1-10).

Насколько трудно сказать всю правду, до конца, до последней капли! Трудно даже желать этого. Сердце с трудом переносит эту жажду правды. Если это действительно желание правды, то оно трансцендентно. Это любовь к Богу, превосходящая и побеждающая все мирское и здешнее.

«Православные страдают слабостью воли», – сообщил мне мой собеседник. Воли не хватает? Да в воле ли дело! Не в направлении ли ее? Того ли мы желаем? Потому что одной силы желания здесь мало.

Что же ты предлагаешь, спросят меня: ничего не делать?

Я лишь не хочу забывать о том, что центром христианской деятельности является надежда на Бога и вера в Бога. Разве христианская вера и надежда есть проявление апатии и бездействия? С каких это пор?

В чем наша надежда и вера: в том, что мы надеемся, что все не так плохо, как кажется? Или мы надеемся на Бога, всесильного и всемилостивого, даже в безвыходных для нас ситуациях? Это разная надежда.

Вера в то, что Бог Всемогущ, побуждает нас положиться на волю Божию. Но чтобы положиться на волю Божию (относительно судеб мира, народов, царств), надо сначала ее познать!

Надо знать положение вещей, а не желать его знать – глупость.

Надо верить в Бога, верить, что только Он действует и побеждает. А не верить этому нельзя.

Мы не можем остановить тысячу и одну ересь, выступающую под единым флагом модернизма. Мы не можем восстановить Христианскую государственность. Мы понимаем, что эти и другие наши бедствия – результат Божия суда над Россией и Русской Церковью.

В этом отношении мы бессильны пред злом. Все плохо – и хуже, чем мы способны осознать. Но разве признание в этом – признак слабости, капитуляции, бездеятельности? Вовсе нет. Это сила, а не слабость, потому что, оставив опору на свои силы и на «все не так уж плохо», мы переходим к надежде на Бога и к вере в Одного Бога.

Признав, что болезнь неизлечима, мы обращаемся к Тому, Кто победил саму смерть. «Когда я немощен, тогда силен», – говорит Апостол (2 Кор. 12:10). Св. Иоанн Златоуст принимает эту немощь и одобряет:

В немощах наших обнаруживается сила Божия, и я тогда бываю силен. Ибо тогда наипаче действует благодать Божия. «По мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше» (2 Кор. 1:5). Где скорбь, там и благодать; а где благодать, там и утешение и сила к подъятию скорби.

Возвестивший о своей немощи Апостол говорит в другом месте: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Фил. 4:13). Что такое «все», что может Апостол и всякий христианин?

Из глубины воззвах к Тебе, Господи!
Мучение св. Иакова. Миниатюра Минология Василия II.

Св. великомученик Иаков Персянин претерпел ужасные мучения, ему были отрезаны все конечности, и в этом страдании он молился:

Свят, свят, свят Ты, Бог Вседержитель, Отец и Сын и Святый Дух, восхваляемый Херувимами и прославляемый Серафимами и славимый всем небесным воинством и всякою тварью, Бог живых и мертвых. Помоги мне, еле живому, потому что все мои члены отрезаны и тело мое лежит, как мертвое, и только чуть-чуть теплится во мне жизнь: я не имею ног, на которых бы стоял пред Тобой, Господи; не имею рук, которые воздевал бы, молясь Тебе, Владыке моему; не имею колен, на которые мог бы припасть, поклоняясь Тебе, моему Создателю: руки, ноги, плечи и голени отсечены у меня, и я повержен пред Тобою, Владыка, как развалившийся храм, или дерево без ветвей; посему умоляю Тебя, Человеколюбче, не оставь меня до конца, но избавь из темницы душу мою.

Вот «всё», что может христианин совершить верой: дать Богу действовать в себе могущественно (Кол. 1:29).

Роман Вершилло

5 января 2008

Помочь проекту

СБЕРБАНК
2202 2036 4595 0645
YOOMONEY
41001410883310

Поделиться

Ксендз выступил в Оренбургской семинарии

25 февраля в Оренбургской Духовной семинарии состоялась лекция настоятеля католического храма Лоретанской иконы Божией Матери г. Оренбурга ксендза Вальдемара Важиньски. Лекция прошла в актовом зале Оренбургской Духовной семинарии. Ксендз рассказал

“Православный” тульский рэп

В Тульской епархии разработана лжемиссионерская программа, согласно которой о Библии и христианских ценностях будут рассказывать рэперы.

В Риме униаты почтили память гонителя Православия

Во время богослужения в соборе св. Петра секретарь папской Конгрегации восточных церквей Кирилл Василь почтил память гонителя Православия Иосафата Кунцевича, особенно отметив «отвагу» мучителя православных.

21 Responses

  1. “Мне кажется, особый дар Валентина Григорьевича Распутина — в молчании и в его способности научить нас молчанию. Об этом даре так или иначе упоминают все, кто размышляет сегодня о его уходе.”
    “Сегодня много и не без причин говорят о необходимости миссионерства. И в этом смысле Валентин Григорьевич Распутин — один из главных наших миссионеров.”

    Прот. Александр Шаргунов, “Бесконечная минута молчания”.

    http://ruskline.ru/news_rl/2016/03/15/beskonechnaya_minuta_molchaniya/

  2. Конференции и круглые столы нужны, чтобы хотя бы выразить свое мнение, заявить о несогласии с апостасией. Нужно не только сердцем веровать, но и устами исповедовать. И с Божией помощью ситуация поправима, в истории Церкви и не такое бывало.

        1. Интернет-то как раз не скругляет углов. Это средство коммуникации, причем более правдивое в качестве средства чем, скажем, телевидение.

          В своем замечательном слове Роман говорит:

          “В чем успех и в чем неуспех? Успех в том, чтобы сказать правду. Поражение — сказать не всю правду. Но откуда такая смелая задача: сказать всю правду? От страха Божия”.

          Мысль здесь, как видим, не искажена средством коммуникации!
          Участие же в любом круглом столе или конференции на духовную тему неизбежно искажает и обесценивает даже самую верную мысль. Чем? Именно самим участием в обсуждении, признанием права на плюрализм и многообразие “мнений” в вопросе истины. Человек, сидящий за круглым столом уже подписался под этим. Он сделает “что-то”, но это “что-то” – осквернено компромиссом с ложью. Так Православие не свидетельствуют.

          1. А как отцы поступали? Прятали голову в песок, как страусы?

          2. Что – то не припомню ни одного Святого за круглым столом.

  3. Благодарим Вас, Роман Алексеевич! Присоединяемся к Вашему слову и полностью его разделяем.

  4. Полностью поддерживаю Вашу позицию. Самое главное дело – это нам оставаться православными и уповать на волю Божию. Изменить нашими силами уже мало что возможно. Враг уже слишком силен тут на земле и в нашем Отечестве в частности. Русский народ забыл о том, что он русский, а том, что когда-то был создан Богом как народ, тогда как до этого были разрозненные племена, поклонявшиеся разным богам (бесам). О том, что получил от Бога в дар нашу Церковь. О том, что нашим призванием всегда было служение Богу. Сколько святых явила наша земля миру! Сколько мучеников и исповедников! И все это сейчас забыто и попрано. Так чего же мы тогда удивляемся всему происходящему? И как надеемся что-то изменить? А есть ли на то воля Божия? Да и близок уже конец мира, а раз так, то ничего уже изменить точно нельзя. Всем этим событиям должно случиться, ибо так нам было сказано.

    1. “А есть ли на то воля Божия?”
      А если воля Божия не на то. Может погадаем?
      Надо поступать, как отцы поступали. Только они для нас пример.

      1. У Вас, как я понимаю, есть простая и понятная программа. Вы, наверно, удивитесь, но я попрошу Вас ее не озвучивать.
        Никакие проекты по спасению Церкви не могут быть православными по определению. Это тоже сергианство, с тем же исторически присущим ему антииерархическим мотивом, что и у митр. Сергия.

        1. Сергианство – это что? Я такой ереси не знаю.
          Я ведь не против того, что Вы, Роман, ничего не делаете. Я против того, что Вы при этом осуждает тех, кто что-то пытается делать.

          1. “Что-то” делайте по борьбе с точечной застройкой Вашего двора. А относительно Веры не дерзайте.

  5.  ”…И вот в руководство нам святитель Игнатий и говорит: «Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею».
       Что же? Разве это значит, что нужно примириться с Отступлением и самому включиться в него? Отнюдь нет, конечно! А вот что: «Устранись, охранись от него сам: и этого с тебя достаточно. Ознакомься с духом времени, изучи его, чтобы по возможности избегнуть влияния его».
       Как важно в наше время помнить, носить в уме и сердце это драгоценнейшее наставление нашего великого российского светильника!
       Вот почему преступно молчать об Отступлении, убаюкивать себя и других, что все вполне благополучно, что безпокоиться не о чем. И хотя мы не в силах «остановить Отступление немощною рукою своею», долг христианской любви повелевает нам не только самим «устраниться», «охраниться от него», но и ближних наших предохранить, предостеречь от него, если они сами не видят, не замечают. Тут надо всегда помнить замечательное изречение одного из величайших столпов нашей св. Церкви — святителя Григория Богослова, что «Молчанием предается Бог». Нельзя молчать о том, что является делом первостепенной важности, как дело спасения душ человеческих!…” Архиепископ Аверкий (Таушев). СОЛЬ ОБУЕВАЕТ. Знамение приближения конца

  6. “«Что-то» делайте по борьбе с точечной застройкой Вашего двора. А относительно Веры не дерзайте”

    Вы разве являетесь моим духовником?

    “Что — то не припомню ни одного Святого за круглым столом”

    А вы Максима Исповедника вспомните и Феодора Студита. Они голову в песок не прятали, как вы с Романом предлагаете.

    1. Наоборот, высыпать песок из головы предлагаем.

      Мне кажется, у Вас нет духовника, Вы сами себе духовник.

  7. Евангелие от Матфея (13-57): “И соблазнялись о Нем. Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем”.

  8. Господь, сотворив жизнь, наделил её тремя свойствами:
    воля, разум и самосознание.
    Волей наделено всякое живое существо. Так как жизнь – это постоянный баланс на грани смерти, то воля – это тот закон, который заставляет живое существо бороться за своё выживание и размножение.
    Разум – это способность живого существа выделять себя из окружающей среды и осознанно взаимодействовать с этой средой. Такой способностью в разной степени обладают только животные.
    Самосознание возникает в результате взаимодействия живой материи и Духа Святого, когда живое тело наделяется самосознающим элементом – душой. Такой способностью Бог одарил только человека.
    У материалиста воля и в самом деле сильнее, чем у православного, так как он всё своё внимание переносит на реализацию стремлений воли, на своё примитивно животное начало.
    Но в том и секрет: Бог сначала создал жизнь, как материю непрерывно борющуюся за своё самосохранение, а потом создал человека, как жизнь способную пожертвовать собой ради своей высшей ипостаси – бессмертной души, чтобы она смогла занять достойное место в истинном, а не в сотворённом мире.

    1. “высшей ипостаси – бессмертной души” – не понятен термин. Что , есть низшая ипостась?
      “в истинном, а не в сотворённом мире” – это уже дуализм. По вашему этот мир не истинный и сотворённый, то истинный мир , логически вытекает, несотворённый. Но несотворённый только Бог. А всё что не Бог – это Его творение и оно истинно и реально и добро.
      “пожертвовать собой ради своей высшей ипостаси – бессмертной души, чтобы она смогла занять достойное место в истинном, а не в сотворённом мире” – а это что за новое учение о спасении одной души без тела?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.