Search

Кто не боится маловерия?

О. Павел Великанов сочинил проповедь "Не нужно бояться маловерия!"
Отец Павел Великанов
Отца Павла Великанова влечет к себе маловерие.

По неведомой причине модернисты (то есть люди маловерующие или неверующие) отмечают день Святого Апостола Фомы как свой праздник.

Им и дела нет до того, что Апостол прославляется не за его неверие в Воскресение Христово, а, напротив, за то, что он уверовал, за то, что он воспламенился бóльшим желанием веры и сделался более твердым в вере на будущее время, как пишет св. Иоанн Златоуст.

Вот и о. Павел Великанов сочинил проповедь “Не нужно бояться маловерия!” Таковая проповедь вполне прилична о. Великанову, который в данный момент под вымышленными именами разворачивает на своем портале “Богослов.Ру” кампанию по уничтожению Божественной Литургии (“о. Александр Кенургиев”. Молитвы анафоры: секрет или Таинство?; “о. Федор Ртищев”. Открытая Литургия: практические рекомендации).

Для начала о. Павел Великанов сообщает слушателям ложные сведения: Святые отцы, как ни парадоксально, хвалят такое неверие Фомы, называя его блаженным.

Если мы обратимся к знаменитому толкователю и Вселенскому Учителю, то обнаружим другую, ничуть не парадоксальную картину.

Св. Иоанн Златоуст учит, что сверх меры испытывать и больше, чем нужно, исследовать – дело ума крайне упрямого. Поэтому-то и Фома подвергается порицанию. По этому случаю св. Иоанн Златоуст также отмечает правдолюбие апостолов: они не скрывают недостатков ни своих, ни чужих, но описывают их со всею истиною.

О. Великанов продолжает свою противозаконную проповедь неверия:

Господь не осудил апостола Фому, наоборот — Он похвалил его, добавив, что блаженны не видевшие, но веровавшие.

Святой Златоуст, разумеется, не видит в словах Спасителя ничего подобного:

Сказав: “принеси перст твой семо и виждь руце Мои, и вложи руку твою в ребра Моя, – прибавил: и не буди неверен, но верен” . Видишь ли, что сомнение происходило от неверия? Но так было прежде, чем получили Духа Святого; а после – не так: они уже были совершенны. И не этими только словами Христос укорил, но и дальнейшими.

Слова же Спасителя “блажени не видевшии и веровавше” относятся, как ясно из самого Евангелия, не к Апостолу Фоме, а к прочим Апостолам и ко всем уверовавшим после Апостолов:

Когда Фома, удостоверившись, успокоился и воскликнул: “Господь мой и Бог мой!” – Христос сказал: “яко видев Мя, веровал еси: блажени не видевшии и веровавше”. Вера в том, действительно, и состоит, чтобы принимать невидимое: “есть вера уповаемых извещение, вещей обличение невидимых”. А блаженными Он называет здесь не одних только учеников, но и тех, которые уверуют после них.

Святой Отец особо рассматривает этот вопрос, отвечая на возможное недоумение:

Но ведь ученики, скажешь, увидели и уверовали? Однакож, они ничего подобного не требовали, но от погребальных пелен тотчас приняли слово о воскресении и прежде, чем увидели самого Христа, уже показали полную веру.

Из проповеди маловерия о. Павел Великанов делает подходящий вывод:

И поэтому нам всякий раз, когда в душу входит то или иное смущение или сомнение, совершенно не нужно бояться маловерия. Мы должны понимать, что наше маловерие — это небольшой кризис, который подвигает нас к тому, чтобы получить от Господа еще одно утверждение, еще одно подтверждение правильности нашего пути.

Собственно, мы так и полагали, что наши церковные революционеры не только не боятся маловерия (в отличие от Апостола Фомы), но даже влекут на себя беззаконие вервями суетности, и грех – как бы ремнями колесничными (Ис. 5:18). Иначе, как объяснить то, что в каждой созданной ими церковной катастрофе они обнаруживают только “еще одно утверждение, еще одно подтверждение правильности нашего пути”?

Роман Вершилло

Помочь проекту

СБЕРБАНК
2202 2036 4595 0645
YOOMONEY
41001410883310

Поделиться

По разделам

Один ответ

  1. …по моему, маловерие это грех?! Я всегда каюсь на исповеди! Как же его не бояться, если маловерие- это источник всех зол для христианина!? Так пишут Святые Отцы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.