Достоевский не занимается морализаторством, он не делит своих героев на плохих и хороших… В уста одного из своих важнейших героев, старца Зосимы, Достоевский вкладывает такие замечательные слова: “Братья, не бойтесь греха людей, любите человека и во грехе его, ибо сие уже подобие Божеской любви и есть верх любви на земле…”
Митр. Владимир (Иким). «Любовь без морализаторства» // Журнал Московской Патриархии. – № 1 – январь 2022.
Действительно, Достоевский ничуть не моралист, а настоящий аморалист.
5 Responses
“Служение людям и безразличие к приобретению материальных благ, привитые родителями и преподавателями в иезуитском колледже, стали главными принципами жизни, заявил директор Национального института аллергии и инфекционных болезней Энтони Фаучи 4 мая 2020 года в интервью The National Geographic”
.
О,по этому Фаучи давно виселица плачет (как и по многим другим…) . И для него это будет лучшая участь, чем ,скажем, просто сажать в тюрьму. Вот ,к примеру, Амвросий Оптинский в свое время также высказывался за смертную казнь убийцам царя, в отличие от философа-спирита Владимира Соловьева,призывавшего “по христиански” пощадить убийц. Св. Амвросий знал,что с духовной точки зрения такая участь для их душ будет “полезнее”. Но Фаучи и Ко – это даже не убийцы монарха,это вроде нацистских преступников вдохнавляющих и управляющих геноцидом ,от которого погибнет и погибает гораздо больше людей,чем,к примеру,в придуманную “испанку”… Поэтому “любить человека во грехе его” хоть и звучит по Достоевскому очень благородно (и доступно ,как правило,святым),но в отношении Фаучи и ему подыгрывающих это “не работает”, ибо это уже НЕ люди (пусть даже очень грешные), т.к. “точка невозврата” ими уже давно пройдена…
Равно как не работает в отношении Брейвика или Чикатило. Второй, слава Богу, застрелен как собака и горит в аду, а первый в приставку играет и учится в университете. Совершенно инфернальная ситуация.
Здравствуйте!
Роман Алексеевич, посоветуйте пожалуйста авторов для чтения со школьниками. Какая художественная литература, на ваш взгляд, не является разрушительной для ребёнка 9-12 лет? Мы пытаемся делать выборку иногда удачно, но чаще нет. Список для внеклассного чтения угнетает.
Одно время я искал опоры на деревенскю прозу (близко к нам и с болью… Абрамов, Белов, Распутин). Но у всех их есть особенность; доходя до главных вопросов и ответов на них, они замолкают. Такой “натяжной потолок”, который они не хотят продырявить. Или для них его и не было?..
Возможно есть ресурс, где собраны материалы по этому принципу? Мне знаком https://russportal.ru/index.php?id=oldorth, но и там
Л. Толстой, Куприн, М.Булгаков. и обидно, что туда же и К.Победоносцева..
Известен ли Вам современный автор, которого можно смело порекомендовать?
Спаси Господи!
Мне не известен ни один современный автор, которого бы стоило читать. Больше того, в XX веке не назову ни одного классического автора. Вообще стоит читать только великие книги, образцовые, классические в смысле их проверки временем. Примерный и незаконченный набор мы собрали здесь http://art.antimodern.ru/great-books/
Я исхожу из того, что великих книг немного. Но одна великая книга заменяет собой сотни средних и тысячи посредственных книг. При этом я не против и более широкого круга чтения, но это уже факультативно и в том же русле, что великие книги.