Центральный вопрос человеческого существования

Центральный вопрос человеческого существования это вопрос: «Почему я сотворен, а не оставлен в небытии».

Центральный вопрос человеческого существования это вопрос: «Почему я сотворен, а не оставлен в небытии». Этот вопрос состоит из двух частных: «Почему существует что-либо, а не ничто» и «Почему все существует так, а не иначе».

Центральный вопрос человеческого существования
Сотворение Адама. Суздальские златые врата.

Размышление над этими вопросами приводит человека к мысли о своей несамостоятельности, о том, что он был создан без спроса. Человек, существующий по милости кого-либо другого, является зависимым. Я живу целиком по милости Того, Кто сотворил мою жизнь, и Источник моей жизни находится вне меня.

На центральный вопрос человеческого существования могут быть два противоположных ответа: «Меня, человека сотворил Бог» или «Человек тем или иным способом сотворил себя сам».

Второй ответ возможен только во второй реальности. Такой ответ означает, что человек исповедует веру в миф об абсолютной свободе, который является основным мифом религии самоспасения.

Из ответа на центральный вопрос человеческого существования вытекает отношение человека к неизменным для него условиям существования.

Любовь к истине и желание пребывать в первой реальности заставляет человека искать верный ответ на центральный вопрос, то есть искать согласия своего имманентного сознания с духовным порядком в мире.

Поиск ответа на центральный вопрос существования препятствует самообожествлению и самоспасению человека. Этот поиск свойственен человеку, хотя и ему не свойственно всегда помнить о полученном верном ответе.

Сайт Два града

Помочь проекту

СБЕРБАНК
2202 2036 4595 0645
YOOMONEY
41001410883310

Поделиться

«Время пришло…»

Не видно никаких оснований к тому, чтобы позиция Русской Церкви в отношении украинских раскольников в будущем не была существенным образом скоординирована.

Грех как норма

Мы будем работать и с Думой, и с Минсоцздравразвития, чтобы абортов было меньше в нашей жизни.

Один ответ

  1. Роман Алексеевич, благодарю за эту статью! На мой убогий взгляд, эта статья и старенькая статья “Из глубины воззвах к Тебе, Господи…” являются главными работами. Ничуть не умаляю необходимости и своевременности остальных трудов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.