Град человеческий

Церковь и мир не могут слиться или смешаться – это утопия, над созданием которой безуспешно трудится Град человеческий.

Мы говорили о двух родах противоречий, с которыми встречается Град Божий: 1) противоречие между добром и злом, между Церковью и миром и 2) бытовые противоречия. С теми же противоречиями сталкивается и Град человеческий, но решает их совершенно иначе, нежели Град Божий.

Противоречие между добром и злом

Град Божий страдает от существующего в нынешнем веке противоречия между добром и злом, миром и Церковью, бытием и пакибытием. Граждане Града Божия ожидают разрешения этого противоречия от Бога.

Град человеческий считает это противоречие мнимым, и граждане града человеческого разрешают его своими силами через беззаконное смешение добра и зла. Модернист, например, находит для себя выход в слиянии Церкви и мира. Обмирщение Церкви для него необходимо, так как устраняет главный вопрос человеческого существования и придает мнимую значительность течению его обыденной жизни.

В действительности Церковь и мир не могут слиться или смешаться – это утопия, над созданием которой безуспешно трудится Град человеческий.

Бытовые противоречия

Второй род противоречий – это различие между богатством и бедностью, здоровьем и болезнью, миром и войной, жизнью и смертью и т.д. Такие различия, все так называемые “бедствия” граждане Града человеческого считают парадоксами, тайнами, перед которыми замирает человеческий разум и которые преодолеваются с помощью гнозиса и активизма.

Град Божий претерпевает эти недостатки и неудобства вместе с Градом человеческим, но не считает их злом. Он со смирением и надеждой ожидает пакибытия, где все эти недостатки исчезнут.

Роман Вершилло, главный редактор портала «Два града»

Помочь проекту

СБЕРБАНК
2202 2036 4595 0645
YOOMONEY
41001410883310

Поделиться

Новый митрополит, прежний экуменизм

kardamakisПатриарший Синод Константинопольского Патриархата 3 ноября назначил преемника недавно скончавшемуся митр. Австрийскому Михаилу, одному из ветеранов экуменического движения. Им стал архим. Арсений (Кардамакис), который будет возведен в епископский сан 30 ноября.

2 Responses

  1. Мне нравится не ложный рассказ на эту тему.по памяти вспоминаю-священник пришёл служить на Приход.В проповеди обличает грех,напоминает о смерти,о Суде,проповедует учение Христово, и..людей стало меньше,потом ещё меньше,наконец все покинули Церковь,а настоятель продолжал произносить с амвона каждый день проповедь в пустом храме.Кто-то проходил мимо храма,зашёл и спросил священника:кому ты проповедуешь?Священник ответил:”раньше я проповедывал людям,а сейчас себе,чтобы мне не стать таким же как они”
    Хотя у нас в Церкви приходится уходить с проповеди по другим причинам и быстрей читать св.отцов,толкование,антимодернизм,чтобы не вспоминать одно и тоже каждое воскресенье:”как бы мы не согрешали-Отец Небесный нас любит,мы чада ,а не рабы Его.Бог ада не создавал,он не карает,а любит грешников и даже бесов”-с кислой улыбочкой проповедует нам настоятель.терпим.возражала ему.ну ясно,я баба-дура,что уж тут,для себя говорила,ради совести.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.