Новое на сайте «Два града»
С сегодняшнего дня мы постараемся размещать еженедельные отчеты об изменениях, проблемах и планах нашего нового сайта «Два града».
За неделю с 23 сентября было размещено несколько важных статей, посвященных новым персоналиям и понятиям.
Персоналии
Среди новых персоналий:
- Н. Г. Чернышевский (с удивлением отметил, что его имя до сих пор носит Саратовский университет, который, как кажется, не заслуживает такого оскорбления),
- Владимир Легойда,
- о. Андрей Кураев,
- о. Сергий (Рыбко),
- еп. Антоний (Севрюк),
- Михаил Куксов,
- о. Петр (Еремеев) и др.
Существенно дополнена статья про о. Павла Великанова.
Изучение мнений В. Легойды, о. Павла Великанова или пропагандистских приемов о. Кураева, к сожалению, необходимо, но в то же время приходится помнить, что такая работа более всего напоминает переработку пустой породы.
Идеологи говорят только то, что сказали до них, сказали давно и гораздо яснее. Несмотря на активную словесную деятельность, у них не происходит кристаллизация тех безумств, которые они проповедуют. Роль этих деятелей Церковной реформы, конечно, в другом. Они на деле созидают “новую церковь”. Они действием, а не словом и мыслью, показывают, что вторая реальность существует. А это в общем пока ускользает от анализа.
Понятия
Появилась статья о таком методически важном понятии как критическая антропология. Вообще методы исследования, применяемые на «Двух градах», заслуживают отдельного описания.
Составлена статья «Посюсторонний бог».
Продолжают пополняться статьи «Богослужебная реформа» и «Православные развлечения».
Идет работа над порталом «Лозунги».
Задачи
Что касается задач, то, думается, необходимо еще выразительнее подчеркнуть своеобразие метода и контента «Двух градов».
Наше исследование нацелено на определение сущности явлений, выяснение того, каковы вещи в их существе. Мы стремимся уйти от человеческих мнений, избежать того, что только кажется…
А раз так, то вся структура понятий и каждый материал в отдельности должны тяготеть к ясности и простоте. Здесь наблюдаем полную противоположность с психологическим и мифо-поэтическим подходами, которые господствуют в светской и православной прессе.
Роман Вершилло, главный редактор
образовательного портала «Два града».
Наш твиттер: Follow @dvagrada
Добавить комментарий