Search

План сайта «Два града»

Наш сайт представляет собой попытку: назвать все вещи не иносказательно, а прямо

Мы продолжаем цикл кратких текстов, в которых излагаем строение, принципы и содержание портала «Два града».

Портал «Два града» описывает существование двух враждующих градов: Града Божия и града человеческого. Такое разделение человеческого рода не имеет в себе ничего видимого, наглядного, психологического. Вражда Града Небесного и града земного складывается из судеб души, каждая из которых по своей воле принадлежит к граду Божию или человеческому.

В одной душе два града не смешиваются, потому что этого не позволяет порядок души. Если порядка нет в этой конкретной душе и она почему-либо хочет принадлежать к обоим градам одновременно, то все равно никакого смешения не происходит, потому что этого не допускает порядок спасения (Домостроительство Божие).

Род человеческий не является единым и разделен на два града. Знание об этом – знание верное, которое может пройти проверку критикой, и оно ведет к верным выводам и в том числе к постижению времени, в которое мы живем.

Наш сайт «Два града» представляет собой попытку:

  • назвать все вещи не иносказательно, а прямо;
  • не позволить автору и читателю уклониться в патологическую мысль и в патологическую речь;
  • выяснить, любит ли автор и читатель истину прежде всего.

Разумная речь об истине может стать неотразимой, но она требует понимания, а не действует подобно физическому орудию. Если человек утратил любовь к истине и даже стыд, то у него всегда найдется выход: насилие или – ложь, если насилие почему-либо невозможно.

Роман Вершилло, главный редактор портала «Два града»

видео

Помочь проекту

СБЕРБАНК
2202 2036 4595 0645
YOOMONEY
41001410883310

Поделиться

По разделам

4 Responses

  1. Благодарю за сайт:”Два града”!У меня небольшой вопрос:в духовной жизни есть свои непоколебимые законы,процессы?Она развивается в человеке тоже по определённому порядку?или же ..”у всех по разному”?

    1. Это не небольшой вопрос, а как раз большой. Есть непоколебимые законы духовного мира и о них можно узнать, например, у свт. Игнатия (Брянчанинова), у других отцов-подвижников. Но эти законы мало кто знает и им следует. Обычно люди просто приспосабливаются к Православию.

      1. Спасибо что ответили.Не знаю о каких людях Вы говорите,если о тех кто только интересуются Церковью,посещают Храм по-Праздникам то да,согласна,приспосабливаются к Православию.Но те кто становятся твёрдо на путь христианина не могут “приспосабливаться”только и если не знает порядок:начало,середина,конец, духовной жизни[неважно монахи ,миряни ли]то неминуемо впадают в прелестьНа сайте много об этом у вас написано,но в комментариях.Нужно в”Два града”статью на эту тему.Как отрадно понимать,что если следовать духовным законам,то не заблудишься.А если начать с “любви ко всей твари”,со стяжния мира сердечного-чтобы спасти тысячи,с ликования:Бог любит тебя!Мы чада Божии!то враг посмеётся над такой душой т.к время тратит на укрепление гордости против Бога..

  2. Всё уже давно написано.И о порядке,и о законах в духовной жизни.Это для меня только”открытие”и “тайна”.Нет тайны,всё давно Богом открыто.Тщеславие мешает верно понимать,усвоить.
    “Какое учение может руководствовать в сем подвиге[“дабы утвердиться в надежде спасения]?
    “Ответ:”Учение Господа нашего Иисуса Христа,сокращенно предложенное в Его изречениях о блаженстве” Пространный христианский катихизис Православной кафолической восточной Церкви.Святитель Филарет Московский.издание 1876г.
    “Духовная жизнь это не хаос переживаний,каковым она может казаться человеку,лишь извне её наблюдающему.Духовная жизнь развивается по вполне определённым законам,и она не менее закономерна,чем жизнь всего окружающего мира.” “По мере же исполнения зповедей Божиих душа оживает, очищается, делается способной сильней ощущать грехи, пока не дойдёт до духовного вИ дения своей греховности.Это первое духовное вИдение по учению преп.Петра Дамаскина.” Игумен Никон[Воробьёв]комментарии к книге иеромонаха Софрония “Старец Силуан”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.