В Элисте отметили 20-летие епархии и 10-летие капища

В рамках Международного форума "Буддизм в диалоге культуры Востока и Запада: прошлое, настоящее и будущее" прошло расширенное заседание Межрелигиозного совета Калмыкии.

Сегодня в рамках Международного форума “Буддизм в диалоге культуры Востока и Запада: прошлое, настоящее и будущее” прошло расширенное заседание Межрелигиозного совета Республики Калмыкия, посвященное 20-летию Элистинской и Калмыцкой епархии и 10-летию центрального хурула (капища) “Золотая обитель Будды Шакьямуни”.

В нем приняли участие православные священнослужители наряду с буддистскими и магометанскими деятелями, причем последние на сайте епархии также именуются “священнослужителями”.

Впервые заседание Межрелигиозного совета Калмыкии собрало вместе буддистов и православных трех субъектов России: Калмыкии, Тывы и Бурятии, которых объединяет опыт совместного проживания в течении нескольких столетий.

Совет открыли верховный лама Калмыкии Тэлу Тулку Ринпоче, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан и заместитель председателя Духовного управления мусульман Калмыкии Раджап Зияутдинов. Духовные лидеры приветствовали участников заседания и поздравили всех жителей Калмыкии с юбилейными датами православной и буддийской общин республики.

Во вступительном слове верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче извлек экуменический смысл из совпадения этих двух никак не связанных между собой событий:

Это событие, когда православные христиане и буддисты вместе отмечают важные для обеих религий юбилейные даты – ярчайший пример межконфессионального сотрудничества, построенного на прочной основе взаимного уважения и открытости.

По его словам, духовные пути и философские воззрения двух религий могут разниться, но их базовые ценности – сострадание, любовь, умение прощать, умение довольствоваться малым —  схожи, и именно на этой объединяющей основе мы будем строить сотрудничество.

Лама рассказал, что представители правительства Калмыкии вручили православным и буддийским священнослужителям государственные награды, тем самым высоко оценив их вклад в создание гармоничного общества. Он подчеркнул, что духовные лидеры разных конфессий личным примером должны показать путь к согласию и взаимному уважению вне зависимости от национальной принадлежности и вероисповедания.

Как отметил в своем выступлении Высокопреосвященнейший Юстиниан, перед лицом вечности отмечаемые даты 20-летия епархии и 10-летия хурула очень малы. Но для Бога важна каждая личность, каждый человек. В масштабах жизни человека 10 и 20 лет достаточно большой срок. Это время, когда активно совершается религиозное служение в Калмыкии, благословляя жизнь нынешнего поколения, которому выпало счастье после десятилетий насильственного атеизма иметь участие в возрождении поруганных святынь и, в первую очередь, святыни человеческой души. Мы радуемся восстановлению наших храмов, но еще больше радуемся тому, что душа человеческая становиться вместилищем божественных сил – нерукотворенным храмом.

Архипастырь подчеркнул общественный характер межрелигиозного взаимодействия, указав на то, что общины буддистов, православных и магометан сохраняют свою веру и традиции, но при этом активно взаимодействуют в социальной сфере и миротворческом служении:

Радуется сердце мое тому, что мы можем совершать свое служение успешно, можем развивать наши религиозные общины и вместе с тем находить общие точки соприкосновения, общие дела и общие заботы, как это показали предшествующие годы. Мы не вмешиваемся в богослужебную и вероучительную часть жизни друг друга и не участвуем в ней. Мы должны заверить сами себя и наших верующих, что мы не занимаемся религиозным синкретизмом. Мы сохраняем неврежденно догматы и каноны наших традиций при этом являясь друзьями и соратниками друг другу, внося посильный вклад в решении общегражданских, гуманитарных и миротворческих задач.

В ходе работы Совета к собравшимся с приветствиями обратились главный федеральный инспектор Александр Беляев, председатель правительства Республики Калмыкия Игорь Зотов, заместитель председателя Народного Хурала /Парламента/ Республики Калмыкия Николай Нуров, глава администрации города Элисты Сергей Раров, епископ Кызыльский и Тувинский Феофан и директор библиотеки тибетских архивов г. Дхарамсала (Индия) Геше Лхагдор.

В связи с 20-летем Элистинской епархии и 10-летием центрального хурула за личный вклад в духовное и нравственное развитие общества Народный Хурал/Парламент/ Республики Калмыкия вынес благодарность архиепископу Юстиниану и Тэлу Тулку Ринпоче.

Также благодарностями и почетными грамотами Главы Республики Калмыкия, Правительства и мэрии города Элисты отмечены православные священнослужители и буддийские ламы Калмыкии.

По итогам работы участники заседание приняли совместный документ, в котором положительно оценили состояние межрелигиозного сотрудничества в Калмыкии и обратились к гражданам России с призывом хранить межнациональный и межрелигиозный мир, руководствоваться традиционными нравственными ценностями и заботится друг о друге. В тексте написано буквально следующее:

Наша общность должна быть основана на уважении к традиции, к вековому укладу жизни. Наше единство – это общий взгляд на отношение к семейным ценностям, к материнству, к долгу человека перед родителями и Отечеством.

Давайте уважать себя, друзей – дальних и близких, без разделений и предвзятостей, с открытым сердцем и доброй душой, делясь друг с другом мудростью и любовью завещанной нам нашими духовными предками.

Мира и благоденствия, доброго здравия и поцветания!  Да пребудет повсюду благо!

Обращение подписали Верховный лама Калмыкии Тэлу Тулку Ринпоче, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан и заместитель председателя Духовного управления мусульман Калмыкии Раджап Зияутдинов.

По завершении официальной части состоялся праздничный концерт, подготовленный лучшими творческими коллективами республики.

Ранее в рамках форума в Элисте состоялся танцевальный ритуал – мистерия Цам. Зрелищное действо провели 28 священнослужителей древнего тантрического монастыря Дзонкар Чоде, специально приехавшие из Индии.

На форуме буддистов с приветственным словом выступил представитель епархии отец Алексей.

Хотя юбилейные даты разные, но на самом деле мы начали процесс возрождения примерно в одно время. И сейчас изучение буддистских традиций важно не только для самих буддистов, но и для православных. Это позволит нам лучше понимать друг друга.

Для справки

“Хурул” – калмыцкий, монгольский храм, капище (В. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка).

Программа мероприятий, посвященных юбилею центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

20 сентября 2015 г., воскресенье

9:00 Торжественное открытие мистерии Цам.

10:00 Ритуал Цам

13:00 – 17:00 Продолжение ритуала Цам.

Ритуал устранения препятствий Торгьяк Центральный хурул

21 сентября 2015 г., понедельник

08:10 – 08:40 Церемония подношения цветов Будде Шакьямуни. Молельный зал центрального хурула

08:40 – 09:00 Регистрация гостей форума

9:00 Четырехчастное подношение мандалы Зеленой Таре (Мандал Шива). Молельный цал центрального хурула

09:00 – 13:00 Торжественная церемония открытия форума. Конференц-зал центрального хурула

Заседание по секциям 14.00 – 17.00

19:00 – 20:15 Концерт мастеров искусств Калмыкии. Национальный драматический театр им. Б. Басангова

22 сентября 2015 г., вторник

Заседание по секциям 09:00 – 13:30

23 сентября 2015 г., среда

11:00 – 13:20 Расширенное заседание Межрелигиозного совета Республики Калмыкия, посвященное 20-летию Калмыцкой и Элистинской епархии и 10-летию Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Зал заседаний, Дом правительства РК

24 сентября, четверг

9:00 – 12:00 Тантрический ритуал Джинсег. Центральный хурул

13:00 – 16:00 Тантрический ритуал Джинсег. Центральный хурул

26 сентября, суббота

9:00 – 12:00 Тантрический ритуал Янгдруб. Центральный хурул

13:00 – 16:00

Тантрический ритуал Янгдруб. Центральный хурул

27 сентября, воскресенье

9:00 – 12:00

Тантрический ритуал Танграк Кангсо. Центральный хурул

13:00 – 16:00

Тантрический ритуал Танграк Кангсо

Источник

Помочь проекту

СБЕРБАНК
2202 2036 4595 0645
YOOMONEY
41001410883310

Поделиться

Письмо сто шестнадцатое

св. Тихон Задонский. Письма келейные Что есть, быть готовым за имя Христово? Ответ: когда по правилу слова Христова живем, когда миру не сообразуемся, когда не сообщаемся злым злых людей делам,

Один ответ

  1. “Отмечаемые даты 20-летия епархии и 10-летия хурула очень малы. Но для Бога важна каждая личность, каждый человек”

    Для любви – прохрюкал боров –
    Нет у нас преград.
    Мы без стен и без заборов,
    Строим город-сад.

    Про догматы пусть забудет,
    Поскорей народ.
    И на месте церкви будет,
    Общий огород.
    (архим. Рафаил (Карелин))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.