Епископ Аристарх ознакомился с устройством мечети

21 февраля еп. Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх посетил духовное управление мусульман Кузбасса, где провел встречу с муфтием Кемеровской области Тагиром Хазратом Бикчантаевым и магометанами региона. Муфтий ознакомил еп. Аристарха с историей строительства и устройством соборной мечети «Мунира», при которой расположено Духовное управление, рассказал об основных атрибутах, использующихся во время магометанских богослужений.

21 февраля епископ Аристарх Кемеровский и Новокузнецкий посетил духовное управление мусульман Кузбасса, где провел встречу с муфтием Кемеровской области Тагиром Бикчантаевым и магометанами региона. Муфтий ознакомил еп. Аристарха с историей строительства и устройством соборной мечети «Мунира», при которой расположено Духовное управление, рассказал об основных атрибутах, использующихся во время магометанских богослужений.

Епископ Аристарх обратился к муфтию с приветственным словом, в котором, в частности, заявил:

Молитва соединяет нас с Богом. У нас есть различия в понимании Бога, в религиозной жизни, но у нас есть общее, и этим общим является молитва… В России на протяжении веков создавались предпосылки для прочных взаимоуважительных отношений между представителями обеих религиозных общин — отношений, которые исключали межрелигиозные войны и конфликты на религиозной почве. В 2011 году мы отмечали почти одновременно, на одной недели праздник в честь Казанской иконы Божией Матери, и мусульманский праздник Курбан-байрам…

Нас объединяют многие общие богословские положения, такие как признание необходимости следования воле Божией, вера в воскресение мертвых и суд Божий, которого не избежит ни один человек, вне зависимости от его убеждений. Христиане и мусульмане верят, что Бог создал человека…

Сейчас, как никогда ранее, важен активный межрелигиозный диалог, целью которого является свидетельство каждой из общин о своей вере и традиции, а также укрепление мира. Людям веры, нужно вместе отвечать на вызовы секулярного мира и противостоять попыткам разжигания межрелигиозных конфликтов.

Пусть помощь Божия сопутствует нам во всех добрых делах!

В память о встрече епископ и муфтий обменялись подарками: муфтий преподнес еп. Аристарху Коран, а епископ Аристарх передал муфтию книгу «Святейшие Патриархи в Кузбассе».

Помочь проекту

СБЕРБАНК
2202 2036 4595 0645
YOOMONEY
41001410883310

Поделиться

Радонеж: “Презервативы не соответствуют идеалу, но могут быть допущены”

Следует ли настаивать на однозначном запрете барьерных (то есть, отметим, неабортивных) контрацептивов? Решительное неприятие Ватиканом использования презервативов вызывает яростную критику… Логика католического священноначалия понятна — супружеская близость, по замыслу ее

Роковой понедельник с о. Сергием (Рыбко)

16 сентября в передаче радио “Маяк” “Роковой понедельник” ведущие собираются порадовать настоящим классическим роком из Британии и общением с известным лжемиссионером о. Сергием (Рыбко).

6 Responses

  1. Я не то чтобы самый умный и не собираюсь учить епископов, но слушать эти слова еп. Аристарха было противно, наверное во мне мало толератности.

  2. Межхристианские отношения http://www.mospat.ru/ru/category/news/inter-christian-relations/
    Интервью с председателем Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви митрополитом Иларионом (Алфеевым) о нюансах процесса подготовки Всеправославного Собора, вопросах рецепции его возможных решений и необоснованности каких-либо эсхатологических опасений в связи с его проведением.http://www.bogoslov.ru/text/2457158.html

    1. “Перл” протоиерея Павла Великанова из интервью по 2-й ссылке: “Всякий собор – он предполагает узакониваие некой, уже сложившейся ситуации, которая с другой стороны является проблемой”.

      Никакого упоминания о канонах и правилах Церкви, верности святоотеческому церковному Преданию и приведении “сложившейся ситуации” в соответствие с ними.

  3. А зачем он ознакомился с устройством мечети, для чего? Цель какая? Предлог для общения с милыми сердцу, что ли? Для того, что бы сказать: ах, какая лепота, какое прекрасное устройство храма, в котором бог не живет? Так что ли? Это как в сказке про старика Хоттабыча и пионера Вольку: только скажи господин, все исполню. Может быть мусульмане и джины, но наши священники – не Вольки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.