Эффект ложной памяти
На днях я получил письмо с просьбой защитить память покойного архимандрита Ианнуария (Ивлиева). Для этого нужно убрать пересказ его взглядов из статьи «Кетман» на сайте «Два града», который я редактирую. Письмо подписано физиком Леонидом Плескачевским, Л.Г. Карповой, о. Артемием Корыхаловым и о. Иоанном (Булыко).
Как я понимаю, сейчас о. Ианнуарий (Ивлиев) более известен, чем при жизни, и в том числе благодаря подписавшим письмо. Его сочинения активно распространяют модернистские издательства, в память о нем проводятся конференции. При этом подлинная история его жизни – история многолетнего предательства Православия словом и делом – никого не интересует. Ему создают образ просвещенного священнослужителя и истинного монаха.
А ведь, приходится напомнить еще раз, взгляды о. Ианнуария есть убийство души, прямое убийство конкретных душ людей. Вечная участь этих людей не беспокоит защитников памяти о. Ианнуария (Ивлиева) в точном соответствии с собственным его учением. Прославляя его память, они увеличивают смешение понятий в нашей Церкви, где уже почти невозможно отличить верующего от неверующего, образованного от невежды, священника от лжесвященника, предателя от исповедника веры.
Статья «Кетман»
Никакие разоблачения «тайных» взглядов о. Ианнуария не могут ничего добавить к его открытой проповеди, атеистической по своему существу. Ведь «кетман» – это не собственно тайное учение. Лжеучитель проповедует свое учение устно и письменно, иносказательно и прямо, как бы в шутку и как бы всерьез. Искусство лжи, как объясняется в статье «Кетман», в том и состоит, чтобы знать: когда нужно изъясняться устно, а когда – письменно, где говорить прямо, а где обернуть свое учение в православные облачения, но так, чтобы истинная суть была видна всем посвященным.
И вот мы видим, что такой человек, как о. Ианнуарий (Ивлиев), даже после смерти продолжает считаться «верующим христианином и священнослужителем, положившим свою жизнь на служение Богу и Церкви». В таком случае это тоже замечательный пример «благородного искусства лжи».
Роман Вершилло
Добавить комментарий