Как относиться к такому движению в православии, которое называют «антимодернизм»?
Протоиерей Владимир Сорокин.
Один из постоянных авторов наших публикаций – протоиерей Владимир Сорокин – предлагает свою оценку антимодернистов.
В Информационно-аналитической программе «Неделя» (эфир от 21 февраля 2016 г.) о. Владимир Сорокин говорит 57:05:
Есть люди, которые убеждены, что они должны жить в окружении врагов. Ну живите на здоровье, если вам это нравится. А я хочу жить в окружении друзей, единомышленников, единоверцев. Вот, есть и сейчас эти люди. Классовая борьба, которая была у нас присуща, делить людей на классы. Вот она присуща (и сейчас). Я когда читаю вот этих всех, этих нынешних так называемых ортодоксов и они называют еще себя антимодернисты. Да ради Бога, живите. Ну почему вы на нас дáвите, что ваше слово должно быть обязательным, а наше плохим? Я удивляюсь.
Это не первый отклик на наши публикации. 25 декабря 2015 на сайте Князь-Владимирского собора появилась заметка “В Князь-Владимирском соборе проходят встречи со всеми, кто стремится к диалогу“:
В ответ на сказанное (в материале Князь-Владимирский собор: место, где встречаются конфессии?) хотелось бы отметить, что проходящие в культурно-просветительском центре Князь-Владимирского собора встречи молодежи являются ответом на современную ситуацию, когда в одном городе проживают люди разных конфессий, вероисповеданий, взглядов и убеждений. Проживая в одном доме, учась в одних и тех же учебных заведениях, встречаясь на общественных мероприятиях молодые люди должны уметь вести диалог исходя из христианского взаимопонимания, открытости и взаимной поддержки в благих начинаниях, утверждая здоровые нравственные принципы. Встречи, проходящие в теплой дружественной обстановке (О. Владимир отметил: «не могут же они проходить в обстановке подозрительности, недоброжелательства и вражды») способствуют тому, что молодые люди лучше узнают друг друга, делятся опытом христианского служения ближним.
Есть нечто жалкое в том, что люди ведут мирный и спокойный диалог, потому что они хотят вести мирный и спокойный диалог. И они будут вести этот диалог, что бы кто им не говорил.
Столь же недостаточным выглядит желание жить среди единомышленников, которому своими сайтами препятствуют ортодоксы.
Это, безусловно, не диалог в обычном смысле слова, потому что он не ведёт к выяснению истины. И в той же мере это не стремление к миру, поскольку мира нет. Нет мира между модернистами и антимодернистами, антиэкуменистами и экуменистами.
Следовательно такой диалог и такой покой возможен не в реальном мире, а только в вымышленном, в котором совершается путь от мира и согласия через согласие и мир к тому миру же и согласию.
А ведь никакое мирное общение с неопятидесятниками, например, невозможно, поскольку они общаются исключительно на патологическом языке. То же относится к католическим ксендзам и тем более иезуитам, с которыми обычный диалог невозможен, и это знает всякий, кто с ними сталкивался.
Таким образом, мы не имеем дело с простым и обычным общением или мирной жизнью среди единомышленников и друзей, а с ритуалом новой светской общности. И самым простым доказательством именно культового характера этой общности является исключение из диалога тех, кто не желает общаться по предварительно установленным принципам мира и согласия.
Тогда диалог с харизматами становится возможен, а с ортодоксами – невозможен.
Надо сказать, что этого недостаточно для человека, во всяком случае человека серьёзно относящегося к своей бессмертной душе.
Роман Вершилло
Добавить комментарий