4 октября 2012 года на о. Родос (Греция) открылась X ежегодная сессия Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций».
В мероприятии принимают участие 550 человек: государственные и политические деятели из России и других стран, представители различных вер и конфессий, дипломаты, ученые и журналисты из различных государств мира.
От Русской Православной Церкви в форуме участвуют секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья о. Сергий Звонарев, и.о. представителя Русской Православной Церкви при европейских международных организациях о. Антоний Ильин, декан миссионерского факультета Свято-Тихоновского университета о. Николай Соколов, проректор МДА о. Павел Великанов, ответственный секретарь Патриаршего совета «Экономика и этика» П.А. Шашкин.
Константинопольский Патриархат представлен митр. Родосским Кириллом.
Пленарное заседание, посвященное теме «Социально-политические трансформации: шанс или вызов диалогу?», было открыто выступлением президента-основателя форума В.И. Якунина.
На форуме обсудят вопросы глобальной “безопасности”, построения экономики “общего блага”, экологии, региональной интеграции на евразийском пространстве.
Мировой общественный форум «Диалог цивилизаций» – некоммерческая неправительственная международная организация, учрежденная в 2002 году с целью поиска альтернативных путей мирового развития в условиях глобализации. Штаб-квартира форума зарегистрирована в Австрии.
2 Responses
Хотя мне и люб о. Тихон (Шевкунов), но презентация его книги для американцев смутила в некоторых фразах.
– – –
Отвечая на вопрос РИА Новости о том, надеется ли он, что английский перевод книги послужит сближению различных христианских конфессий, архимандрит Тихон сказал: «В смысле открытия мира и Бога, каждый человек, вне зависимости от своей конфессиональной принадлежности, может рассказать нечто особое для всех».
«Меня однажды, например, когда я был в США, поразила встреча с одним техасцем, человеком пожившим, ему было под 70 лет. И он как-то совершенно просто, без рисовки, сказал, что в жизни у него не было ни одного воскресенья, когда он пропустил службу в своем протестантском храме. Он наверняка не был богословом, он был простым человеком, но все общение с ним показывало, что он был истинным христианином», – отметил автор «Несвятых святых».
«В этом смысле если опыт русских православных людей – в счастье и несчастье оставаться христианами – будет важен для американцев, это будет большой наградой для всех, кто причастен к этой книге. Но в то же время думать, что все церкви через какое-то время объединятся, и будет нечто синтетическое и общее, такую идею иначе как наивной не назовешь. Хотя идея трогательная», – заключил он.
Мы живём во время, когда антихристианство “трогательно” – для пастырей.
“Если свет, который в тебе – тьма, то какова же тьма?” (Матф.6:23).