Грехопадение

А. Десницкий публикует в «журнале для сомневающихся» небрежную и безверную статью «Грехопадение».

Публицист модернистского направления А. Десницкий публикует в «журнале для сомневающихся» (Фома. 03.05.2012 ) небрежную и безверную статью “Грехопадение”.

Хотя считается, что неряшливо выраженная мысль не может быть ни верной, ни по-настоящему понятной, такого рода статьи в определенных кругах встречаются, в общем, на ура. Свидетельством тому сочинения О. Седаковой, новой любимицы российского модернизма.

Дело в том, что запрет на неясность относится к области веры и истины, а с этой областью А. Десницкий отказывается иметь что-либо общее.

В области модернистской мифологии четкие формулировки Писания и Святых отцов заменяются собранием клише современного автору общественного сознания – типа «свободы выбора», о которой почему-то говорит Десницкий.

Он небрежно повторяет, что книга Бытия написана мифологическим языком, а не словами истины и здравого смысла. Он не обинуясь говорит, что Библия не объясняет, как и почему грех Адама и Евы передался последующим поколениям людей. И это несмотря на то, что учению об этом почти без остатка посвящено Послание к римлянам Апостола Павла.

Десницкий невнятно воспроизводит тезис о том, что Бог пошел на риск, предоставив человеку свободу (сочинитель – Владимир Лосский), что древо познания добра и зла как-то связано с различением добра и зла, хотя, разумеется, такое знание было врождено человеку и до вкушения запретного плода.

В заключение неясным остается только одно: почему редакция «журнала для сомневающихся» полагает, что с сомневающимися легче всего найдет общий язык человек, прямо не верующий в Божественное Откровение?

Ведь сомнение – это уже некая работа сознания, тогда как безверие есть просто безумие.

Роман Вершилло

Помочь проекту

СБЕРБАНК
2202 2036 4595 0645
YOOMONEY
41001410883310

Поделиться

Открытое письмо Сергею Шаргунову

Только публичный отзыв своей подписи до суда над кощунницами выкинул бы тебя из идущего в ад поезда. Бежать же вслед за ним и кричать: я там не еду – нечестно

2 Responses

  1. К вопросу о Лосском, Роман как вы считаете почему такие люди как священник Даниил Сысоев, который признавался, что опираться следует на дореволюционные догматики митр. Макария, архимандрита Сильвестра говорил о Лосском как о великом богослове 20 века?

    1. Трудно сказать. Припоминаю, что в кон. 80-90-хх В. Лосский многих привлекал как компромиссная фигура: не совсем модернист, не совсем “дремучий ортодокс”. Лосский воспринимался как противоядие против бескомпромиссной позиции богословов Русской Зарубежной Церкви.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.