инокиня Иоанна (Рейтлингер)
в миру Юлия Николаевна Рейтлингер (1898-1988) – иконописец. Была близка к модернистским кругам в эмиграции, а затем в СССР.
Училась в школе “Общества поощрения художеств”. С 1921 г. жила в Праге, где познакомилась с о. Сергием Булгаковым и стала его духовной дочерью, позднее переехала в Польшу. В это же время начинает писать иконы (пройдя предварительное обучение у К. Каткова, иконописца старообрядческой традиции). Поиски модернистского языка “творческой иконы” сблизили ее с кругом русских религиозных мыслителей: Николая Бердяева, Бориса Вышеславцева, Георгия Федотова, о. Василия Зеньковского, Владимира Ильина, и с матерью Марией (Скобцовой).
Братство Святой Софии. Семинар о. Сергия Булгакова об аскезе и культуре на квартире у Зандеров 21 дек. 1933 г. Слева направо стоят: В.В. Вейдле, Г.П. Федотов, Б.И. Сове; сидят: о.С. Булгаков, мать Мария (Скобцова), Ю.Н. Рейтлингср, В.В. Зеньковский, В.Н. Ильин, Б.П. Вышеславцев, Н.Н. Афанасьев, Л.А. Зандер; сидят в первом ряду: В.А. Зандер, мать Евдокия (Мещерякова), А.В. Оболенская
В 1925 г. переехала в Париж. Жила при Свято-Сергиевском подворье в Париже. Обучалась в мастерской художника Мориса Дени. В 1932 г. расписывала церковь св. Иоанна Воина в г. Медон (Франция), в 1934 г. писала одноярусный иконостас в храме Покрова Пресвятой Богородицы на ул. Лурмель в Париже. В 1935 г. Ю. Рейтлингер была пострижена митр. Евлогием (Георгиевским) в рясофор и избрала в качестве послушания “свободное творчество”. В 1938 г. создала триптих для храма преп. Сергия Радонежского и св. Албания при богословском колледже в г. Мерфилд, на севере Англии; в 1945-1946 гг. расписывала часовню при доме Содружества преп. Сергия и св. Албания в Лондоне. Участница “Лиги православной культуры”. Член общества “Икона” в Париже (до 1946 г.).
Основные принципы “иконной живописи” с. Иоанны, выражены ею в дневниковой записи: В иконе изумительно должна сочетаться правомерная декоративность с внутренним большим содержанием экспрессии. … Мне хочется жизни! В 30-е годы ее творческие задачи разделяет и учится у нее о. Григорий (Круг), ставший впоследствии о. Григорием. В 1946 г., после кончины о.С. Булгакова переехала в г. Прагу.
В конце 1940-х – начале 1950-х гг. расписывала храмы в Восточной Словакии, выполняла частные заказы на религиозные картины, портреты, пейзажи. В 1955 г. вернулась в Россию. Проживала в Ташкенте. В 1960-х гг. временами приезжала в Москву и в Ленинград. В 1973 г. познакомилась с о. Александром Менем. В последние 15 лет ее жизни он стал ее духовным отцом. Вернулась к иконописи, писала иконы по его заказам.
О ней
07.05.2011 Софиология в диалоге с «богословием иконы»
Источники
Выставка работ Юлии Рейтлингер (Буклет Библиотеки-Фонда “Русское Зарубежье”).
Братство Святой Софии: Материалы и документы. 1923-1939 / Сост. Н.А. Струве. М.; Париж: Русский путь; YMCA-PRESS, 2000
Вздорнов Г. И., Залесская З. Е., Лелекова О. В. Общество “Икона” в Париже: В 2 томах. М.; Париж: Прогресс-Традиция, 2002
Добавить комментарий