
Герметизм
разновидность созерцательного гностицизма. «Вечная тайная мудрость», новонайденная в эпоху Возрождения.
разновидность созерцательного гностицизма. «Вечная тайная мудрость», новонайденная в эпоху Возрождения.
Ещё студентом, о. Павел Флоренский начинает писать большую работу, посвящённую Г. Кантору и его идеям.
Светский мистицизм дерзко выступает против всего, называемого Богом или святынею.
За мыслью самого Флоренского следовать невозможно — и это симптом ее идеологичности, — ей надо подчиняться. Автор, как мы уже отмечали, оказался протоидеологом, посредником между философией и идеологией, поскольку через расчистку старой, еще подлежащей контролю разума ментальности он приуготовлял пути мышлению, управляемому логикой воли. Поэтому таким утесненным чувствует здесь себя читатель в своих человеческих данных: как индивид в его драгоценной неповторимости, как субъект в его суверенном мышлении, как личность с ее свободной волей.
(1853-1900) основатель русского богословского модернизма и экуменизма.
Мы, православные христиане, должны согласиться с модернистами, что не понимаем их абсурдные речения, и на этом основании отвергнуть их без остатка и прежде всякого разбора, и, лучше всего, даже без близкого ознакомления с их безумием.
Знакомство с мифом — научным, поэтическим или поэтическим – не расширяет нашего кругозора. Миф не только не добавляет ничего к нашим знаниям о Боге, о мире и о нас самих, но отнимает знания и лишает ума. Поэтому у Библии есть общее с наукой – это то, где наука учит истинно и правильно. С мифами же у Библии нет вообще ничего общего. Как и у модернизма с Православием.
Написанная на смехотворном наукоязе, пространная работа А. Швечикова в который раз «соединяет» науку и религию. Только теперь данный тезис представлен почему-то в качестве православного.
© 2009-2021 Антимодернизм.Ру