Search

Иов (Геча) стал новым главой “Русской Архиепископии”

По сообщению сайта Orthodoxie.com, вчера, 1 ноября архимандрит Иов (Геча) был избран новым главой так называемой "Русской Архиепископии".

По сообщению сайта Orthodoxie.com, вчера, 1 ноября архимандрит Иов (Геча) был избран новым главой так называемой “Русской Архиепископии”. Общее собрание под председательством митр. Галльского Эмманила провело голосование, в результате которого за о. Иова (Гечу) было отдано 109 голосов из 151. Другие кандидаты: о. Михаил (Анищенко) и архимандрит Виссарион получили 9 и 33 голоса соответственно.

Сегодня Синод Константинопольского Патриархата утвердил этот выбор. О. Иов теперь будет возведен в сан архиепископа с титулом “Телемесский”.

Отец Иов Геча выступает перед собранием Архиепископии.
Отец Иов (Геча) выступает перед собранием Архиепископии.

Так называемая “Русская Архиепископия”

“Русская Архиепископия” возникла в результате целого ряда расколов и предательства Русской Церкв, совершенных под руководством митр. Евлогия (Георгиевского) и его преемников.

В 1926 г. митр. Евлогий отделился от Русской Зарубежной Церкви и присоединился к Московской Патриархии, после того как Архиерейский Синод РПЦЗ осудил Парижский богословский институт, как самочинно устроенный митр. Евлогием. В докладе архиеп. Феофана Полтавского, на основании которого Синод принимал решение, говорится о неправославных воззрениях ведущих преподавателей Парижского богословского института: о. Сергия Булгакова, о. Василия Зеньковского, А.В. Карташева и др.

В 1930 г. митр. Евлогий переходит в подчинения Константинопольскому Патриархату, который учреждает “Временный экзархат святого апостольского и патриаршего трона Константинополя в Западной Европе”.

В 1945 г. митр. Евлогий со своей юрисдикцией возвращается в Московскую Патриархию, а в 1946 г, после его смерти, “Евлогиане” возвращаются в подчинение Константинополя.

В 1965 г. Патриарх Афинагор упразднил русский Западно-Европейский экзархат, отказался от своей юрисдикции над ним и благословил его вернуться в лоно Патриарха Московского. Бывший Эзархат сделать это отказался и провозгласил себя “временно Автономной Церковью во Франции и Западной Европе”.

В 1971 г. Патриарх Афинагор позволил приходам бывшего Экзархата вернуться к нему в подчинение, преобразовав их в “Русскую Православную архиепископию Западной Европы”.

В 1999 г. Патриарх Варфоломей восстанавливает данную блуждающую юрисдикцию в качестве Экзархата.

Архиепископия все эти годы неизменно занималась пропагандой модернизма и экуменизма. В 2004 г. в Архиепископии была канонизирована радикальная модернистка монахиня Мария (Скобцова).

Данные выборы проводятся, поскольку в январе 2013 г. в отставку подал глава Архиепископии архиеп. Гавриил Команский.

Иов (Геча)

Иов Геча

в миру Игорь Владимирович Геча (1974) – модернист, экуменист.

В 1996 г. окончил Виннипегскую коллегию святого Андрея (Украинская Православная Церковь Канады) и университет провинции Манитоба, Канада.

В 1996 г. митр. Виннипегским Василием пострижен в рясофор. Иеродиакон. В 1998 г. пострижен в монашество. в 1999 г. – архидиакон.

В 2003 г перешёл из Украинской Православной Церкви Канады в Западноевропейскую Архиепископию. Рукоположен в сан иеромонаха. В 2003-2004 гг. — благочинный приходов Архиепископии в Испании. В 2004 г. возведен в сан игумена, затем архимандрита.

В 2004-2010 гг. — член епархиального совета Западноевропейской архиепископии. Состоял членом комиссии по взаимоотношению с Московским Патриархатом. Был переведен из клира Архиепископии в непосредственное подчинение Патриарху Константинопольскому.

1 ноября 2013 г. избран управляющим Западноевропейским экзархатом русских приходов Константинопольского Патриархата.

В 2003 г. защитил докторскую диссертацию по богословию в Парижских католическом институте и в Парижском богословском институте на тему «Литургическая реформа митрополита Киприана Киевского».

Преподаватель литургики, церковной истории и церковного устава в Парижском богословском институте. С 2004 г. — профессор. С 2005 по 2007 г. — декан Парижского богословского института.

Преподавал в Институте высших исследований православного богословия при Православном центре Константинопольского Патриархата в Шамбези, в Парижском католическом институте.

В 2006 г. — член ЦК Всемирного Совета Церквей.

В 2005 г. — член комитета по православно-католическому диалогу во Франции. Член-основатель православно-католической рабочей группы им. св. Иринея Лионского.

В 2003-2006 г. — член редакционной коллегии епархиального журнала «Епархиальный вестник Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе» и его франкоязычного издания Messager diocesain: Archeveche des eglises orthodoxes russes en Europe Occidentale.

Член Киевского религиозно-философского общества и Общества восточной литургии (вместе с униатами Робертом Тафтом и Марком Морозовичем).

В 2012 г. закончил магистратуру университета в Нанси и принят в качестве профессора в Фрибурский университет (Швейцария).

29 ноября 2015 года отстранен от обязанностей главы Русского Экзархата и назначен представителем Константинопольского Патриархата  при Всемирном совете церквей.

Основные труды

Le typikon decrypte: Manuel de liturgie byzantine (2009)

La reforme liturgique du metropolite Cyprien de Kiev: L’introduction du typikon sabaite dans l’office divin (2010)

Liturgy as a Way of Evangelisation (2011)

The Hesychast Spirituality of the Russian Monastic Tradition (2012)

The Typikon Decoded: An Explanation of Byzantine Liturgical Practice (2012)

Помочь проекту

СБЕРБАНК
2202 2036 4595 0645
YOOMONEY
41001410883310

Поделиться

Модернисты нашли пристанище в Музее научного атеизма

Целая когорта “православных” модернистов почтила атеистический “Музей истории религии” в год его 80-летнего юбилея. К этой дате приурочен проходящий в музее с 15 по 17 ноября Первый конгресс российских исследователей религии.

По разделам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.