
Натуртеология
Новому богословию свойственна иррационализация догматов и, в частности, догмата Искупления.
Новому богословию свойственна иррационализация догматов и, в частности, догмата Искупления.
Александр Буздалов
Если общаются неверующий с сомневающимся.
Ни у одной из персон, описанных на «Антимодернизме», эти гностические болезни не встречаются.
Пленение схоластикой и освобождение софистикой, или еще раз о «юридической» теории искупления.
Александр Буздалов
Мировоззрение о. Александра Шмемана
Мировоззрение о. Александра Шмемана
Информационный портал митрополичьего центра «Православное Осколье» публикует восторженную рецензию на книгу архиеп. Андрея (Ухтомского) «О любви Божией на Страшном Суде Христовом».
На возражения, что избранный отцом Александром Шмеманом путь никуда не ведет, он отвечает согласием: «Да, но зато мой путь не подлежит суждению разума».
Протоиерей А. Шмеман не скрывал своего критического отношения к Православию во всех его аспектах: догматике, Богослужению, нравственному учению…
Отец Александр Шмеман усиливается доказать, что ни вера, ни опыт не могут служить доказательством. У нашего автора есть отдельный блок аргументов в пользу того, что никому ничего доказать невозможно: ни словом, ни чудом.
Опытное Богопознание принимает в учении протоиерея Александра Шмемана самые разные формы, чему способствует и протеическая природа феноменализма.
О. Уминский приобщил слушателей к исповедуемой им доктрине «негативного христианства», в которой вера является экзистенциалистским прыжком в ничто.
Протоиерей Александр Шмеман ставит Церковь в центр своих рассуждений, причем Церковь как космический посюсторонний центр чаемой им «полноты».
© 2009-2021 Антимодернизм.Ру