Указание, что у нас — и исповедание веры, и правила жизни, и благодатное освящение, и пастырское руководство — те же самые, какие учреждены Господом через Апостолов, — и увещание не уклоняться от сего
св. Феофан Затворник
В первое мое с вами общение не нахожу лучшего слова, с каким бы обратиться к вам, как то, которое всем нам ныне предложено в Апостольском чтении от лица св. Апостола Павла. Не многословен содержащийся в нем урок, но многозначителен,— и особенно для всех нас утешителен, удостоверяя нас, что путь, которым идем, и образ жития и действования, коим чаем спастися, суть те самые, кои прописаны и указаны еще Апостолами, следовательно, столько же истинны, сколько истинен Сам Бог.
В этом вы сами убедитесь, если вместе со мною проследите содержание нынешнего Апостола.
Здесь св. Апостол Павел, похвалив колоссян за то, что одни из них, оставя иудейские мечты, а другие — эллинские заблуждения, сделались Христианами, указывает потом, что им, как Христианам, надлежит делать, как поступать и как вести себя…
И — именно:
1) Облецытеся,- говорит,- во утробы щедрот, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, прощайте, если кто имеет что на другого, мир да водворяется в сердцах ваших, благодарни бывайте… над всими же стяжите любовь, яже есть союз совершенства, т.е. Апостол указывает свойственные Христианам чувства и расположения, равно как и соответственные им дела.
2) Далее присовокупляет: слово Христово да вселяется в вас богатно.— Слово Христово, то есть учение о Господе нашем Иисусе Христе,— как Он, един сый Святыя Троицы, пришел на землю, чтобы спасти нас падших, как воплотился, учил, чудодействовал, страдал… воскрес, вознесся на небо, сел о десную Бога Отца и ниспослал Св. Утешителя Духа на св. Апостолов, и ими основал и учредил на земле св. Церковь, и вообще — слово Христово есть все учение Христианское.— Да вселяется в вас богатно, то есть да исполнит ваш ум, чувство, волю, все существо ваше…
3) Наконец, внушает Апостол: Исполняйтеся духом, глаголюще себе во псалмех и пениях и песнех духовных, во благодати поюще в сердцах ваших Господеви. Псалмы; пения и песни духовные — означают весь чин молитвований и последований церковных: св. Таинства, порядок повседневных служб и все освятительные действия и молитвы, совершаемые в Церкви законным священством.
Сведите все сие воедино,— выйдет, что св. Апостол Павел как бы так сказал колоссянам: Вот вы стали Христианами, смотрите же — твердо держите учение Христово, или исповедание св. веры, и, укрепляясь благодатию Божиею, подаемою в св. Таинствах и возгреваемою священнодействиями и молитвованиями церковными, идите неуклонно путем заповедей Христовых под руководством законных пастырей и учителей.
Вот чему учил Апостол колоссян!.. Но ведь это то же самое, что и теперь действуется в нас, то же самое, чем и мы чаем спастися. Ибо смотрите, что мы творим?.. молимся дома и в храмы Божии собираемся для молитвы, освящаемся Таинствами, и приемлемую в них благодать возгреваем церковными священнодействиями… То есть мы ревнуем о том, чтобы исполниться Духом, глаголюще себе, по Апостолу, во псалмах и пениях и песнях духовных.
Далее — и дома частно, и во храмах торжественно изъявляем исповедание св. веры, читая Символ веры, который есть сокращение всего учения Христианского; слушаем и читаем слово Божие и отеческие писания, читаем другие душеспасительные книги и сами размышляем об истинах спасения… То есть, что мы делаем? Заботимся о том, чтобы слово Христово вселялось в нас богатно.
Наконец — в жизни, посильно печемся о том, чтоб быть кроткими, смиренными, щедрыми, мирными, любовными… Печемся, то есть, исполнить сердце свое чувствами и расположениями Христианскими… какие указаны Апостолом и какие пространно излагаются в учении о заповедях десятословия и заповедях блаженственных.
Следовательно, тот образ исповедания веры, который мы содержим, тот образ жизни, которым водимся, тот образ освящения, который приемлем,— вообще путь спасения, коим течем — есть тот самый, который водворен на земле Апостолами и от них друг другу — приимательно дошел до нас и среди нас пребывает без всякого изменения — без прибавления и убавления.
Какое великое утешение!— Стало быть, неложна надежда спасения, коею питаемся, нелицемерно дерзновение пред Богом и людьми, коим мы воодушевляемся, необманчиво чувство правоты нашей, коим исполняемся!— Воздадим же благодарение Господу, так о нас благоволившему, воздадим благодарение за то, что мы и рождаемся и воспитываемся и состариваемся в недрах единой св. Церкви, содержащей полную истину, Им Самим на землю принесенную… без особенных с нашей стороны усилий… воздадим благодарение и за эту уверенность, что стоим в истине, что идем прямым путем,— что неложен образ спасения, коего держимся… Ибо, братие, на земле нет утешения более того, какое подает убеждение, что единый истинный Бог, (кроме Которого нет другого бога), есть наш Бог, что сей Бог благоволит нас считать Своими людьми, Своими сынами и дочерями… и что мы образом своего исповедания,— своей жизни и благочестия не оскорбляем Его, а благоугождаем Ему, не отходим от Него, а более и более приближаемся к Нему…
4) Сознавая же все сие, положим себе законом — свято хранить св. веру, нами исповедуемую, содержа неизменными и образ исповедания, и образ освящения, и образ жития, нам Церковию предписанный,— не поддаваясь тем, кои имели несчастие отпасть от нее,— заблудиться и закоснеть в сем заблуждении,— тем, то есть, у которых не только недостает освятительных таинств и молитвований, но и самое исповедание веры не истинно, как молокане,— и тем, у которых хотя исповедание веры и не совсем испорчено, но которые, не приемля истинного священства, сами себя лишают св. Таинств и, следовательно, благодати Божией, коей нельзя получить иначе, как чрез Таинства, каковы раскольники. Ибо ни те, ни другие не содержат истинного образа спасения, указанного всем нам Апостолом…
5) Но оставим их благости Божией… молясь о них, да просветятся умы их, омрачненные ложью,— и умягчатся сердца их, ожесточенные упорством в заблуждении… Сами о себе паче и паче попечемся, чтобы и содержа истинный образ спасения, не оказаться нам неспасенными,— будем, то есть, свято исполнять все необходимое для спасения… Ибо бывает же, что иной лежит в доброй врачебнице и не лишен должного попечения, а однакож не уврачевывается… Отчего?— Оттого, что не все сполна, и не все, как должно, исполняет, что предписывает ему врач… Так может случиться и с нами… что, принадлежа истинной Божией Церкви, сей единой врачевательнице нашей… не получим исцеления немощей душевных, и, следовательно, не спасемся, когда не станем исполнять всего, что предписывается Церковию,— и исполнять так, как предписывается…— Что пользы, что иной пред глазами имеет чистый кладезь, а для утоления жажды берет воду из другого мутного и нездорового источника?.. И нам не будет пользы, если, превитая во дворе дома Божия — св. Церкви, где обильная источается вода спасения, семью потоками изливаясь на всех,— мы не будем пользоваться ею, а обратимся к другим кладенцам,— сокрушенным и безводным или содержащим гнилую воду… Что же именно сотворим? То, что заповедал Апостол: содержа св. исповедание веры, и укрепляясь благодатию Божиею, подаемою в Таинствах и возгреваемою священнодействиями и молитвованиями церковными, будем ходить по заповедям Евангелия и уставу св. Церкви под руководством законных пастырей и учителей,— ходить неуклонно,— без опущений и прибавлений, без лености и ложных извинений… в простоте сердца, как пред Господом-Сердцеведцем, все видящим, и за все имеющим воздать сторичным воздаянием.
Вот о чем судил я напомнить любви вашей и вашему благочестию — в первый мой к вам приход,— напомнить только… ибо уверен, что все то не иначе издавна содержите все вы… и сим образом печетесь посильно жительствовать и спасать души свои… напомнить для того только, чтоб, по Апостолу, сим напоминанием возгреть сердца ваши с неослабною ревностию продолжать совершаемое течение,— молясь Щедродавцу Богу, чтоб, начав в вас дело Свое,— Он и совершил е… и представил вас чистыми и неповинными в день Христов, во славу всесвятого имени Своего. Аминь.
1 сентября, 1859 года.
В городе Моршанске, в соборе.
Публикуется по изд.:
св. Феофан Затворник. О Православии с предостережениями от погрешений против него. М.: Издательский отдел Московского Патриархата, 1991. СС. 11-14