Как и зачем думать, желать, действовать
В своих последних статьях я рассматриваю темы, которые можно свести к трем основным:
- Как мыслить и как не надо мыслить?
- Что чувствовать и чего не следует чувствовать?
- Что делать и чего делать не нужно?
Прежде всего обращает на себя внимание то, что за каждым вопросом «Как?», словно тень, следует вопрос «Как не?». Мы узнаем, как надо, и одновременно понимаем, как не надо, и наоборот. Поэтому в статьях на «Антимодернизме» собраны по большей части примеры отрицательные, из которых мы узнаем нечто положительное и важное.
Вопросы теоретические
Перечисленные три вопроса – теоретические, а не практические. В них мы спрашиваем о знании, а не об умении и образе действий.
Эти вопросы звучат в эпоху судов Божиих над человечеством, и мы тоже говорим о судьбе человека, то есть воле Божией о нас. Мы постигаем время, в которое живем, и приобретаем горькое знание о непоправимом отпадении человечества от Бога.
Даже обладая таким знанием, мы не можем сочинить план выживания в эпоху Апокалипсиса. Все, что нам доступно, это узнать, какова эта эпоха и рассказать о том, что мы видим прямо сейчас.
Научиться и научить мыслить
Вот в какое время мы пытаемся научиться мыслить и понимать, да еще и научить этому читателей.
Сформулируем нашу цель более частным образом: мы хотим слышать речь и понимать ее, читать и понимать написанное. Такая задача поражает своей сложностью и простотой. Это одновременно слишком просто: тут нечему учиться. И это чрезмерно сложно: научиться на самом деле невозможно.
Ведь как люди учатся родному языку? В младенчестве они должны его слышать от родителей, это верно. Но как происходит усвоение грамматики, и к тому же в возрасте до 3-х лет? Никто не объясняет младенцу, что такое слово, и не учит складывать слова в предложения, и все же он знает это и делает не хуже любого взрослого.
Подобным же образом – зная заранее и слушая голос Истины – мы учимся мыслить, и мыслить правильно.
Богооткровенные истины постигаемы только верой и они не имеют в человеке никаких оснований. Но для научения истинам порядка мы от рождения имеем все необходимые понятия и способности. Нам врождено самое главное знание – о том, что Бог существует. Мы знаем предварительным образом все самое существенное о человеке и мире. От нас требуется лишь внимание к этим понятиям и рассуждение о них и о понятиях, из них вытекающих.
Итак, научить мыслить невозможно. Это одна проблема. И учить мыслить не нужно. Это другая проблема.
Следовательно, существуют непреодолимые препятствия для исправления умов, и это довольно обидно слышать проповеднику или публицисту. Но, с другой стороны, то же самое свойство ума – иметь врожденные понятия и уметь их мыслить – делает человека неуязвимым для лжи.
Две указанные проблемы приводят нас к таким выводам:
- Человек учится понимать сам.
- У него для этого все есть.
- Когда он не мыслит, он неуязвим для истины.
- Если он мыслит, то неуязвим для лжи.
Как учимся
И все-таки мы так или иначе учимся правильно мыслить. Как это происходит? Мы садимся рядом с мастером, смотрим, что и как он делает. Мы пытаемся повторить за ним то, что он делает, и у нас это либо получается, либо нет.
Вот, например, мы читаем Священное Писание и Святых отцов и пытаемся понять написанное. Здесь непонимание или неверное понимание – грозит вечной гибелью.
В уповании на вечное спасение и под угрозой вечного осуждения, мы пробуем понять священные слова, то есть установить соответствие между словом и реальностью. Как удивительно это превращение мыслей в слова, а слов – в мысли, и не в какие попало, а в слова соответствующие мыслям, а мысли – словам!
Как понимаем
Присмотримся к тому, что происходит в момент чтения. Текст мы понимаем с помощью понятий, и другого способа понимать не существует. Значит, мы должны сначала образовать правильные понятия, и потом с их помощью понимать написанное.
Человеческие понятия обычно несовершенны, но они верны, и поэтому не являются мнениями. С другой стороны, из-за их несовершенства невозможно все додумать до конца. Мы как бы догадываемся о результате, угадываем по некоторым признакам, что верно, а что неверно. И если у человека есть любовь к истине, то Бог – Этот внутренний Учитель – верное, но несовершенное понимание делает совершенным.
Речь разумная
За правыми мыслями необходимо следует разумная речь, то есть такая, когда человек понимает то, что он говорит.
Следует употреблять только те слова, богословские и философские термины, смысл которых тебе известен. Поэтому если профессор МДА говорит, что не знает определения Православия, то он не должен употреблять это слово и называть себя православным.
Разумеется, нужно избегать патологической речи, но подчеркнем еще раз, что это задача не техническая. Невозможно просто исключить ряд слов и вместо них предложить другие. Лукавая душа (Прем. Сол. 1:4) превратит любые слова в патологические, просто произнося их без понятия.
Как не мыслить
Мы не зря говорили о том, что наши вопросы связаны с судьбой человека. Мы как бы проходим по минному полю, где нужна не только абсолютная точность, но и некоторая догадка, нужны врожденные понятия и внимание к ним, нужно слушать внутреннего Учителя и нужен наставник и умение у него учиться.
Обстоятельства нашей жизни нам не помогают на этом пути.
Сегодня невозможно сесть за письменный стол и начать мыслить истинные понятия. Начинаешь писать, и тут же вспоминаешь, что твой читатель, скорее всего, не имеет основных понятий. Возможно, он не знает, что понимает с помощью понятий. Ему никто не сказал, что он должен образовать их в своем уме, и не осведомлен о том, какие именно понятия ему нужны.
Православный читатель, зачастую, считает ненужной и даже неправославной работу по образованию понятий. Он не знает, как это делать, и путает эту работу, например, с запоминанием. И все это полбеды. Если бы у нашего читателя вообще не было понятий и знания о них, то его можно было бы научить, и у него бы наши объяснения не вызвали недоверия.
Самое дурное то, что современный человек
образует ложные понятия.
Современный православный читатель (безразлично: модернист или антимодернист) образует понятия, но делает это бессознательно и случайно. Он не понимает, что усваивает ложные понятия под влиянием интеллектуальной моды, обмана или насилия со стороны идеологов. Модернисты внушают ему ложноосмысленные понятия, и уже с их помощью человек все понимает неправильно.
Видите, сколько трудностей возникает на пути понимания? А ведь мы рассмотрели чуть ли не невинные заблуждения. Надо говорить также о том, что люди сознательно искажают понятия, что они научены в гностических вузах злоупотреблять понятиями, извлекать из них выгоду, владеть ими, не подчиняясь им.
Все эти проблемы с пониманием я по мере сил рассматриваю в своих статьях, начиная со статьи о частном человеке «Частный человек. Социальная роль бытового мага».
Мысль, действие, чувство
Если я объявил главную тему: «Как мыслить», то зачем нужны вопросы о правильном действии и чувстве?
Как мы знаем из Десяти Синайских заповедей, христианину предписано Самим Богом, во что верить и во что не верить, что делать и чего не делать, чего желать и чего не желать.
В модернизме, напротив, есть свой неписаный закон, который требует ложной веры, заповедует желать недолжного и поступать безнравственно в мысли , речи и действии.
Из этих двух законов вытекает, что невозможно верно мыслить без праводелания, без усилий по поддержанию порядка в душе и в обществе, а поступать по правде невозможно без сочувствия правде (Евр. 5:14).
В праводелании скрываются свои опасности, и я считаю нужным перечислить,
что не является нашей целью:
- Завоевание власти в обществе и в Церкви,
- Исправление ситуации, гражданской и Церковной,
- Пробуждение народного негодования против светских и духовных властей,
- Исправление душ и, в частности, превращение модернистов в антимодернистов.
Что же остается мыслить, делать и желать православному человеку?
Он должен быть внимателен к себе и к тому времени, в которое живет. Конкретно он должен противостоять развлечению, прежде всего в религии и политике.
Он должен всеми силами удерживаться от участия в реформе Церкви и в политической революции, и он должен всей душой ненавидеть такое участие.
Роман Вершилло
Добавить комментарий