Search

Когда ситуация непоправима, за Истину придется умереть

Зачем мы говорим о непонятном и призываем ничего не делать?

Напряженные разговоры о понятном и непонятном свойственны нашему веку, и только ему.

Когда ситуация непоправима, за Истину придется умереть

Раньше было неудобно признаться, что не можешь понять написанное. Не понимаешь? Сам виноват.

Сегодня «Непонятно написано» и «Люди не поймут» звучит как веское обвинение. Не сумел воздействовать? Неудачник…

Язык соединяет людей такими, каковы они на самом деле

Всем вдруг захотелось говорить на понятном языке, языке своего времени, то есть достигать своих целей с помощью разговоров.

На этом новом пути человек терпит неудачи и достигает обманчивых успехов. А все потому, что и в нынешнем жалком состоянии язык выполняет свою роль, соединяя людей между собой. Он соединяет их такими, каковы они на самом деле, то есть духовно нездоровыми.

Чего хотят люди?

Что же беспокоит людей, хороших и плохих?

Священнику Кочеткову искони непонятен церковно-славянский язык, протоиерей из Петербурга Горячев предлагает говорить с молодежью на языке «Звездных войн» и т.п.

Правомыслящие, со своей стороны, думают, что могут остановить Отступление с помощью правильно поставленной агитации и организации.

От всего этого хочется отстраниться. Вот и поразмыслим, как лучше это сделать.

Наш сайт «Антимодернизм», например, считается заумным, то есть для пропаганды, к сожалению, не подходит. Но есть и у нас кое-что понятное, хотя его зачастую неверно понимают.

Прежде всего нас обвиняют в том, что мы

призываем к расколу.

Уже 12 лет мы говорим малому и великому, что в Церкви по вине модернистов нет мира. Мы описываем то, что видим, и говорим то, что вам самим известно: Церковь разделена на православных и модернистов.

За это наш сайт обвиняли в расколе и в призывах к нему. Итак, нашу основную мысль понимают, но неверно толкуют и называют.

Меня также осуждают за то, что я

призываю ничего не делать.

Как могу громко, я призываю христиан делать не что попало, а только то, чего нельзя не делать. Из этого выходит, что действовать мы можем не всегда или почти никогда.

Я сочиняю и публикую статьи, то есть все-таки что-то делаю. Однако я не считаю, что наш сайт меняет Церковь к лучшему. Я отказываюсь влиять на ситуацию, потому что она не мной создана. Исправлять ее – значит принять на себя долю ответственности за раскол, произведенный в Церкви модернистами.

Я знаю, что на свете нет ничего нового, все решено раз и навсегда. Поэтому призываю читателя: Не думай, что история неполна без твоих действий.

Мы говорим непонятно

Наконец, рассмотрим обвинение в том, что наш сайт непонятен. Оно, заметим, обнимает собой два предыдущих.

Непонятная и нерешаемая человеческими силами ситуация создана не нами. Нас обвиняют в том, что мы

  1. ничего не можем поделать,
  2. не можем понятно объяснить.

Все наши материалы на разные лады говорят одно и то же: что модернисты – смертные враги Церкви. Как доктор Штокман из Ибсена, я повторяю только самое понятное и простое: «Источник отравлен».

Как вы хотите объяснить то, что враг Церкви проповедует в Церкви разврат по благословению священноначалия? Кто это способен понять? Да и что тут понимать?

Зачем мы говорим о непонятном и призываем ничего не делать?

Мы пишем о нерешаемых проблемах, а это можно делать только бескорыстно, то есть без расчета на успех. Поэтому мы претендуем на Истину, а не на право иметь свои консервативные мнения проводить в Церкви свою “повестку дня”.

Сайт «Антимодернизм» стремится заменить мнения – знанием и верой. Мы хотим, чтобы истина родилась в наших и ваших душах.

Признаюсь, что хочу понимать модернизм и антимодернизм все глубже и точнее. Я хочу узнавать все более сложные и отдаленные причины и признаки Отступления.

Но чем прямее и понятнее суждение, тем менее оно приемлемо для читателя. Ведь сегодня понятно то, что приятно, а приятнее всего думать о достижимом человеческими силами.

Расчет на человеческие силы понятен, но лишает мужества даже безумных. Отказавшись от расчета, мы обрекли себя на то, что нас понимают и не понимают одновременно.

Выхода нет

Наш сайт считают непонятным и ненужным люди по всем признакам единомысленные с нами. Так происходит оттого, что понятное и непонятное смешаны.

Нужно устранить смешение, прояснив ситуацию. Для этого следует просто и прямо произнести следующие фразы:

Отступление невозможно остановить человеческими силами.

Модернизм в Церкви непобедим.

Ничего сделать нельзя.

Выхода нет.

Их надо поместить в рамку и начинать ими каждую статью, каждый комментарий.

Чего мы этим добьемся? Мы верно опишем ситуацию, правильно укажем расположение сторон. И самое главное: мы предложим обратиться не к своим силам, а к Богу за избавлением.

Возведох очи мои в горы, отнюдуже приидет помощь моя.

Пс. 120:1

Мысль о непоправимом и безвозвратном неприятна. С ней не хочется соглашаться, усилием воли ее можно отвергнуть. Но, по-моему, она понятна верующему, и с этой точки мы начнем разговор с читателем.

Диалог

Диалог идет от непонятного к понятному, пособляет рождению мысли. На то Бог и дал человеку речь, чтобы он делал непонятное понятным для себя и для других.

Произнесенные слова будут понятны, если над ними размышлять. Но этого мало. Истинная мысль рождается, только если человек любит истину. Истина понятна ему настолько, насколько он ее любит.

Когда ситуация непоправима, за Истину придется умереть.

Роман Вершилло

Помочь проекту

СБЕРБАНК
2202 2036 4595 0645
YOOMONEY
41001410883310

Поделиться

По разделам

14 Responses

  1. Священнику Кочеткову искони непонятен церковно-славянский язык, протоиерей из Петербурга Горячев предлагает говорить с молодежью на языке «Звездных войн» – а о том, что “Дружба с миром есть вражда против Бога”, они оба не слыхали..
    проповедь этих людей рассчитана на невежество паствы, к сожалению..
    “Очисть око твое и всё тело будет чисто”

    1. К сожалению,почти все они по сути проходимцы,конформисты и предатели Веры. Все СМИ оккупированы этими людьми,изображающими из себя православных священников,противно и гадко их слушать. Всех истинных “система” выдавливает, и логично… Разве преступная власть позволит иначе…

      1. Что сказать.. очень жаль, если это превратилось в “систему”. С системой бороться крайне тяжело, действительно..
        Хотелось бы слово “паства” в 1-м комментарии заменить на слово “толпа” – надеюсь, что истинная паства не купится на уста лживые, язык велеречивый..
        Пс 11:4 Истребит Господь все уста льстивые, язык велеречивый, Пс 11:5 тех, которые говорят: «языком нашим пересилим, уста наши с нами; кто нам господин»?
        Притч 12:19 Уста правдивые вечно пребывают, а лживый язык – только на мгновение. Притч 12:22 Мерзость пред Господом – уста лживые, а говорящие истину благоугодны Ему.

  2. “Святая вера, над которою смеялись и смеются рационалисты, называя ее слепою, столько тонка и возвышенна, что может быть постигнута и преподана только одним духовным разумом. Разум мира противен ей, отвергает ее. Когда-же по какой-нибудь материальной необходимости найдет ее нужною или терпимою; тогда понимает ее ложно и объясняет ее ложно: потому что слепота, приписываемая им вере, есть его неотъемлемая принадлежность. Тогда только вера свята и истинна, когда она – вера в святую Истину, когда она – вера, принесенная на землю вочеловечившеюся Божественною Истиною, Господом нашим Иисусом Христом. Всякая другая вера, кроме веры в святую Истину, есть суеверие. Плоды суеверия – погибель. Такая вера осуждена Богом: ею веруют идолопоклонники в своих кумиров, мусульмане в лжепророка Магомета и коран, еретики в свои богохульные догматы и в своих ересеархов, рационалисты в падший разум человеческий. Ею будут веровать в антихриста его последователи.” Святитель Игнатий (Брянчанинов)

    1. “Устами своими притворяется враг, а в сердце своем замышляет коварство. Если он говорит и нежным голосом, не верь ему, потому что семь мерзостей в сердце его. Если ненависть прикрывается наедине, то откроется злоба его в народном собрании. Кто роет яму, тот упадет в нее, и кто покатит вверх камень, к тому он воротится. Лживый язык ненавидит уязвляемых им, и льстивые уста готовят падение.”

  3. Выход есть-ЕВАНГЕЛИЕ и Святое Предание.
    время в Церкви, когда старые маститые (в хорошем смысле) протоиереи начинали исповедь с этого вопроса “Како веруеши?” Немыслимо было продолжать исповедь, если человек не смог воспроизвести на память Символ веры.
    И это не какая-то там прихоть или местная “традиция”, а требование самого чинопоследования:
    “Прежде всего вопрошает его о вере… И аще верит православно и несумненно, да чтет Символ веры…”
    К сожалению, эта часть Таинства покаяния как-то оттеснилась и даже позабылась в совсременной пастырской практике. Не найдешь этого требования и в подробнейших “руководствах по исповеди”. Таинство покаяния ныне это нечто среднее между актом самообвинения и психотерапевтической процедурой, когда, например, “несумненным признаком” состоявшейся исповеди считаются… слезы.
    А ведь Таинство покаяния это по идее “второе крещение”, обновление веры, возвращение на путь истины. Как же, не зная элементарных истин своей веры, можно на этот путь? (взято из открытых источников ин-те)

  4. Евангелие – это выход на Небо. А в статье речь о том, что нет земного выхода. И это правда. Святая правда.

  5. На нашем сельском приходе слышат Истину, спасибо Роману Алексеевичу, правда, что не спешат “разрешится и с Богом быти” ну так все равно умрем, Слава Богу. а пока плачем о грехах на исповеди перед причастием.

  6. Непоправима только смерть, а чтобы умереть за Истину – ее сначала надо узнать…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.