Политический гностицизм. Вводная лекция

Текст лекции.

Представляю читателям вводную лекцию из цикла «Политический гностицизм». Лекторий организован и проводится исследовательской группой «Два града».

Мы намерены познакомить читателей с вопросами современной политики в их соотношении с православным христианством. Всему циклу дано название «Политический гностицизм», который возникает в Новое время и является политической теологией, то есть псевдорелигиозным и антихристианским мировым движением.

В нашей вводной лекции расскажем об общем плане лектория, предложим обзор основных тем и расскажем о порядке их изложения. Во второй половине лекции мы расскажем о том, как и почему сегодня православному христианину надо думать и говорить о политике.

Нечто странное

Политический гностицизм. Вводная лекция

Когда христианин смотрит на этот мир, то смотрит на него через Священное Писание. Он видит, что это очень странный мир, и нелишне выяснить, в каких отношениях он странен.

Христианин живет в странное время, и неплохо было бы знать, что в нем странного и как этому относиться.

Наконец, христианин замечает странности в себе самом и в других. На сцене Нового времени появляется «новый» человек, непохожий на человека из Священного Писания.

Христианин смотрит на безумства общественные и личные и не знает, плакать ему или смеяться. Нет более поразительного контраста, чем между этим миром и собственно Христианством, в котором все на месте, где все расположено в прекрасном порядке.

Христианин должен видеть контраст между тем, что есть, и тем, что было совсем недавно, лет 150 назад. Он должен видеть отличие современного общества и человека от того, каким должно быть общество, каким должен быть человек.

Этот контраст видят многие философы и писатели, но в разной мере поддаются очарованию нового мира. Контраст видят даже творцы нового мира: большие и не очень большие гностики. Но только христианин видит все это и враждует с миром по принципиальным основаниям. Он не хочет быть частью безумства, он знает, в чем оно состоит, и знает, как к нему не принадлежать.

Христианин отличается от всех: разумных и неразумных, малых и великих, – тем, что он не принадлежит к миру. А если принадлежит, то горе ему! И мы призываем его увидеть это, видим это в себе и показываем, где и какие выходы из этого печального положения.

Мы, действительно, не хотим участвовать в делах этого мира, и мы к нему не принадлежим. Мы в нем лишние люди. Иными словами, христианин не принадлежит к миру, а если принадлежит, то борется с этим, потому что знает, в чем он враждует с миром.

Собственно, в этом знании и умении состоит основа и зачаток христианской политической философии. Не искать места в этом мире, в нем не укореняться: вот наш лозунг и пароль. Только христианин видит безумства и из-за этого враждует с миром. Он не хочет успеха в этом мире, он не хочет изменить град земной, а взыскует Града небесного.

Странный мир

Итак, первое, о чем мы поговорим, это странный мир. Даже по наблюдениям людей посторонних Христианству – это мир безумный, безумный и еще раз безумный.

В нем господствует странная политика, не похожая на ту, что была совсем недавно. Политика теперь не действует для единства общества, мира в обществе. Это, напротив, политика разделения, возмущения, вражды, революции.

Наряду с политикой и в связи с ней мы видим промышленный поток развлечений.

И третья часть безумия – это погоня за успехом, которая пронизывает собой все: от политики и искусства до торговли и развлечений.

Самая же главная странность в том, что это мир новый, непохожий на мир прошлый. Где-то около 1500 года возникает новый мир идей, непохожий даже на гуманизм и предвозрождение, даже на средневековые ереси.

Создается гностическая цивилизация, новая цивилизация на новых умственных основаниях. Эта цивилизация глобальная. Она охватывает сегодня и Китай, и США, и Россию. Разные народы и государства присоединялись к ней в разное время. Так, еще 150 лет назад Китай имел свою традиционную цивилизацию.

Гностическая цивилизация имеет три стороны, повторяя устройство древнего языческого строя:

  • Идеология, как аналог гражданской теологии.
  • Массовая культура, как теология театра.
  • Массовая религия, как теология поэтическая.

В этом контексте мы рассматриваем православный модернизм. Модернизм в Православии – это небольшая часть общей картины, разновидность массовой религии.

Наконец, новый мир необычен, потому что возникают антигосударства: США, СССР, гитлеровская Германия. Это уже не просто беспорядок, а беспорядок, отлитый в государственных формах.

Вот каковы, в общих чертах, претензии христианина к современному миру.

Как увидеть странности нового мира?

Как христианин может видеть особенности нового мира? Почему массовая религия – это плохо, почему массовая культура – это плохо?

У нас есть четкий критерий – единовластие как единственный порядок. Если есть на свете какая-то настоящая власть, хотя бы власть отца в семье, она повторяет Божественный порядок мироздания, то, как Бог устроил этот мир.

Все остальное, кроме единовластия, это безвластие и беспорядок: разделение властей, власть толпы, парламентов. В массовой культуре и религии тоже нет истинной власти. Ведь, например, церковная реформа в Русской Церкви это проявление не власти, а безвластия.

Итак, власть и безвластие – вот чем мы измеряем происходящее.

Второй инструмент – это единомыслие. Мы знаем, что все люди призваны к единомыслию. У них один ум и один порядок в головах. Основные понятия внедрены в человека при рождении, а все откровенные истины ему так или иначе проповеданы и открыты для познания через веру.

Вместо единомыслия в нашем обществе мы видим раздор, который принимает форму ложного единомыслия. То есть люди чувствуют, что единомыслия нет, и из практических соображений пытаются достичь единомыслия ложным способом.

Например, митрополит и муфтий собираются и говорят, что у них общие ценности. Вот пример ложного единомыслия: на самом деле единомыслия нет, есть только видимость. И эта видимость используется для создания все большего беспорядка.

Радость слова муфтия и ересиарха

Итак, единовластие – это единственная истинная форма власти, а единомыслие, или государственная дружба, есть единственная форма общественного порядка.

В нашем обществе, как мы знаем из истории, сегодня нет власти. Мы знаем, что Российская империя была разрушена в 1917 году, когда была свергнута православная монархия. В добавление к этому мы имеем раздор в обществе, и тогда картина общественного беспорядка становится полной.

Пример с трудовой миграцией

Всех нас удивляет присутствие мигрантов в России, хотя в разных регионах России ситуация отличается. Раньше рост миграции вызывал чуть ли не панику, например, в Москве при мэре Юрии Лужкове. Или вспомним известные опасения, что китайцы занимают пустующие местности в нашей стране. Мы не одобряем панику, как и любое неразумное поведение, но проблема мигрантов вполне реальная, и она видна в цифрах Росстата о числе мигрантов, которые замещают собой убывающее население России.

Если мы начнем рассматривать проблему миграции, то здесь мы различим безвластие. Безвластие состоит в том, что правительство действует не со властию, а допускает общественный распад и даже его провоцирует. Это такое сознательное управление обществом с заведомо неизвестным результатом.

Политический гностицизм. Вводная лекция

С другой стороны, это проблема духовного мира, дружбы в государстве. У нас с мигрантами нет общего языка, общих чувств, общих интересов, личных и общественных. Значительная часть граждан исключена из государственной дружбы. Таким образом, приток мигрантов в принципе нарушает единомыслие и мир в стране.

Мы видим, как безвластие сочетается в данном случае с раздором в обществе. Из этой иллюстрации также видно, какое место в обществе занимает христианин. Он находится в совершенно эксцентрическом положении.

Он признает власть: «Нет власти не от Бога» (Рим. 13:1). Христианин признает Божественную власть и всю ей подобную власть на земле, и подчиняется ей не за страх, а за совесть. И вот, когда он ищет гражданскую власть, которой он мог бы подчиняться, то ее не обнаруживает. Он подчиняется, а власти нет.

Христианин – это также образцовый носитель единомыслия. У него здравый ум, и он единомысленен с разумными людьми, но с неразумными христианин находится в непреодолимой вражде.

В самом деле: общественную вражду между духовно больными лицами, например, либералами и коммунистами, магометанскими и православными экуменистами, можно как-то замазать, направить в «цивилизованное русло». А вражда между разумом и глупостью совершенно непреодолима общественными средствами. Следовательно, в развращенном обществе христианин будет не наилучшим гражданином, а наоборот, самым дурным.

Странное время

Для полноты описания нам нужно упомянуть и о странном времени. Это странное, Новое время возникло как бы ниоткуда. Где-то на середине второго тысячелетия по Рождестве Христовом начинают происходить разные удивительные события: открытие Америки, изгнание евреев из Испании, кругосветное путешествие Магеллана, Реформация и т.п.

Все эти события особым образом меняют мир. Теперь события идут иначе, с другой скоростью и в другой последовательности, чем прежде.

Думать

Мы дожили до какого-то туманного времени. Мгла покрывает умы. В одних видишь неожиданное, в других не видишь ожидаемого.

Свт. Филарет Московский

Наше туманное время – время Отступления, а если сказать точнее, время Отступления человечества от Бога. Этот процесс мы наблюдаем и находимся внутри него.

Странный человек

Мы говорили о странном времени и о странном мире. Но ни время, ни мир не делают человека. Нет никакой причины, чтобы время говорило человеку, каким ему быть. Христианин, да и любой разумный человек, не может с этим согласиться, он должен этому сопротивляться.

Он знает, что есть власть и что он должен подчиняться Божественной власти и властям, от Бога поставленным. Он знает, что должен быть единомыслен со всеми разумными людьми, а, например, с еретиками он не должен быть единомыслен.

Итак, все, о чем мы говорили: странный мир и странное время, новый мир и новое время, – суммируется в понятии нового человека, который представляет собой самое странное, что только можно себе представить.

Рождается необычный человек, от которого происходят все прочие странности, и мы можем описать этого нового человека. Это конкретно тот, кто обладает патологическим сознанием и объясняется на патологической речи.

Его сознание патологическое, то есть больное. Оно больно духовными болезнями, которые мы можем перечислить.

Главная из этих болезней – особый механизм мысли, который мы называем гностицизмом или гнозисом. Гнозис это познание через смешение, и мы его сегодня наблюдаем всюду в умах.

Например, исчезло прежнее разделение образа жизни на созерцательный и деятельный. У нас монахи занимаются мирской деятельностью, а миряне думают о себе, что ведут духовный образ жизни. У нас всё-всё перепуталось, и это при том, что нет уже ни того, ни другого образа жизни, каким он должен быть.

Гнозис есть механическое (бессознательное) познание через смешение нравственное, смешение предметов и смешение категорий.

Смешение нравственное: добра и зла, благого и злого.

Смешение предметов, например, Церкви и мира. Между ними не видят различия, не видят противоречия, отсюда произошла Церковная реформа и обмирщение как стратегия. Но есть движение и в обратную сторону: идет одухотворение общества, когда оно в патологическом смысле становится духовным. Например, люди уже не просто проходят свой жизненный путь, а «служат идеалам», ищут и находят «смысл жизни».

Наконец, гнозис это смешение категорий, например, единичного и общего, личности и общества. Это заблуждение рождает одновременно индивидуализм и коллективизм нашего общества.

Устройство нового человека

Новый человек существует в двух разных видах, функциях, и это отражает устройство патологического сознания.

С одной стороны, он идеолог, человек, действующий со властью, опять же в патологическом смысле. Он внушает идеи, руководит сознанием, зажигает людей, ведет за собой. Это господствующая часть общества и сознания.

На месте слушающего и повинующегося тоже стоит новый человек, его разновидность: частный человек.

Христианин не может быть идеологом и должен всеми силами сопротивляться своему превращению в частного человека.

Вывод

Всюду мы наблюдаем отсутствие порядка, странную расстроенность в совершенно определенных отношениях. И мы намерены в нашем лектории «Политический гностицизм» исследовать эту расстроенность.

Три основные темы нашего лектория:

  • Новый мир,
  • Новое время,
  • Новый человек.

Почему надо думать и говорить о политике

Теперь мы можем попытаться ответить на вопрос о том, почему нужно думать и говорить о политике.

Мне уже доводилось говорить об этом.

Первое, что отличает политику, это ее актуальность, острый интерес. В России, сопредельных странах и по всему миру происходят могучие сдвиги, потрясения, в том числе санитарно-политические, прямые военные столкновения и прочие катаклизмы.

Несмотря на это, нас должен звать к исследованию политики не праздный интерес, не любопытство, а готовность участвовать на стороне справедливой, если вообще она есть. Есть такие конфликты, в которых трудно выбрать какую-то сторону. И есть такие конфликты, в которых христианин должен принять участие. Но решается это на уровне нравственно и рационально высоком.

Участие в политике – это не вопрос эмоциональной вовлеченности. Говорить о политике нужно, потому что мы видим духовные болезни в себе и в окружающих нас людях.

Прежде всего мы наблюдаем неграмотность, как особую духовную болезнь. То есть люди ничего не знают о политике, они не знают, откуда взялась процедура выборов, какова реальная структура власти в их стране и т.д.

С другой стороны, публика сегодня много знает о политике и готова о ней свободно рассуждать. И это уже болезнь всезнайства.

Наконец, более всего похожа на духовную позиция тех христиан, которые думают, что политика не имеет значения. Это, например, уранополиты, с точки зрения которых Христианство может существовать безразлично при всех обществах и при всех режимах. Христианин должен извлекать из любой политической ситуации миссионерскую выгоду.

Все эти отношения: неграмотность, всезнайство и безразличие, – показывают нам, что о политике следует говорить, и говорить по ее существу, а не с точки зрения выгоды и не ради удовлетворения любопытства.

За этими ошибками, за незнанием того, что такое политика, и невниманием к тому, что такое политика, стоят конкретные духовные болезни. Например, такова неграмотность в духовных вопросах. А вопросы политики, то есть о том, как должно быть устроено общество, это вопросы духовные.

Всезнайство состоит в том, что у человека есть наработанные представления. Он сам готов перестать быть простым человеком и становится своего рода идеологом, скажем, политического монархизма. Такое всезнайство это просто глупость.

Наконец, безразличие к вопросам политики означает, что люди видят не всю духовную реальность.

От этих всех ошибок: неграмотности, всезнайства и равнодушия, – происходит то, что люди, христиане, бессознательно следуют приказам идеологов. Это особого рода приказы, которые мы тоже называем «гностическими».

Христианин становится игрушкой идеологов, пропагандистов. Он спрашивает: «А почему нельзя ходить на демонстрации?» «Почему нельзя свергать режим Александра Григорьевича Лукашенко?»

Он, не задумываясь, участвует в политике, даже когда он к ней равнодушен. Он говорит: «Политика – это не важно, и поэтому можно делать все, что угодно», и после этого едет выступать в прокремлевские летние лагеря, идеологические по своей сути. Такой христианин в своих реакциях не отличается от обычного частного гражданина, но довольно сильно отличается от христианина, каким он должен быть.


Итак, нам недостает политической грамотности по причинам владеющих нами глупости, неграмотности и бессознательности.

Для чего нам нужна политическая грамотность? Не для того, чтобы самим участвовать в политике, конечно. Нам это нужно ради истины, ради того, чтобы в нас утверждалось представление о порядке: о Божественном порядке, о том, какой порядок Бог хочет видеть в нашем обществе, в конце концов, в нашей душе.

Выступают же христиане за порядок в душе, за порядок нравственный, выступают против безнравственности и абортов. И они выступают за порядок в мыслях о мироздании, возражают против учения об эволюции. Так почему же порядок в обществе человеческом мы считаем не важным?

Мы ведь гораздо в большей мере живем в государстве, чем в природе.

Ну и наконец, нельзя христианам находиться в бессознательном состоянии. Иначе мы будем брать грех на душу, участвуя в том, от чего должны находиться наиболее далеко.

Итак, на вопрос: «Нужно ли думать о политике?», мы должны ответить: «Да, думать надо, и не как попало, а определенно». Здесь невозможен плюрализм идеологий, вопреки тому, что нам говорят сторонники ложного единомыслия типа Владимира Легойды.

Не может быть многочисленных ответов на вопрос о том, каков должен быть общественный порядок. И вот этот вопрос мы предлагаем исследовать в нашем интернет-лектории, темой которого является политический гностицизм.

Роман Вершилло

Помочь проекту

СБЕРБАНК
2202 2036 4595 0645
YOOMONEY
41001410883310

Поделиться

Святитель Григорий Палама. Сто пятьдесят глав

Сто пятьдесят глав, посвященных вопросам естественнонаучным, богословским, нравственным и относящимся к духовному деланию, а также предназначенных к очищению от варлаамитской пагубы

Один ответ

  1. Да. Безразличие и неграмотность преступны для Христиан. Вот пример. Идёт геноцид армян в их историческом родовом гнезде: Нагорном Карабахе. Современное российское общество решило отнестись к этому прохладно. Вполне политкорректно и доброжелательно знакомясь с позицией Алиева: армяне должны смириться, что они никогда не увидят этих территорий, они должны уйти из Карабаха навсегда, и тогда будет мир. Это публикуют российские СМИ несмотря на то, что это пропаганда захватнической войны и геноцида, то есть статья Уголовного Кодекса. Но Христиане считают, что все это – “политика”, до которой нам нет дела, не хотят знать историю защиты Императорской Россией Христиан Закавказья, не желают знать историю предательства армян большевиками, не знают о геноциде армян на отданных Лениным туркам территориях, а ведут “историю конфликта” с 1988 года. И таким образом предают Христиан ( хоть и не православных) на жестокое убийство агарянами. Разве можно сравнить циничные репортажи РБК или Коммерсанта из Степанакерта с репортажами тех же СМИ из Белграда в мае 1999? Но для Христиан такая изменчивость есть великий грех!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.