Search

В. Легойда: “Я не поддерживаю инициативу о запрете рок-оперы”

Председатель Синодального информационного отделаВладимир Легойда не считает оскорбительной кощунственную рок-оперу "Иисус Христос - суперзвезда": Я не поддерживаю инициативу анонимной ростовской православной общественности о запрете рок-оперы.
В. Легойда: "Я не поддерживаю инициативу о запрете рок-оперы"

Председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда не считает оскорбительной кощунственную рок-оперу “Иисус Христос – суперзвезда”: Я не поддерживаю инициативу анонимной ростовской православной общественности о запрете рок-оперы. В то же время Легойда признается в своей раздвоенности по отношению к кощунству: Конечно, православный человек не может принять тот образ Христа, который там есть.

В 2011 г. журнал В. Легойды “Фома” с некоторой помпой отметил 40-летие премьеры рок-оперы. А. Белов из рок-группы “Парк Горького” тогда писал:

Я просто не могу поверить, что такая красивая музыка была написана из кощунственных побуждений, из желания поглумиться над чужой верой. Это, скорее, искреннее заблуждение авторов, которые стремились к добру так, как они его понимали.

Чуть ранее в защиту рок-оперы высказался куратор Союза Православных Братств Юрий Агещев, а пресс-секретарь Ростовской митрополии Русской Православной Церкви Игорь Петровский заявил, что люди, которые написали заявление, выражают свое частное мнение, а не позицию Русской православной церкви.

Источник

Помочь проекту

СБЕРБАНК
2202 2036 4595 0645
YOOMONEY
41001410883310

Поделиться

По разделам

4 Responses

  1. “Зараза снова пришла из Британии. Главная провокация заключалась в самом названии. «Иисус Христос – суперзвезда». Название буквально приравнивало Христа к Элвису Пресли или к тем же The Beatles. По сути, это была уже полноценная попытка поп-культуры экспроприировать фигуру Иисуса Христа, сделать его частью поп-культуры. Поползновение наглое и не сулящее церковной иерархии ничего хорошего, ведь на следующей ступени может быть уже совершенно языческая претензия – например, назвать вновь пришедшим Сыном Божиим кого-либо из живущих ныне поп-звезд (или общественных деятелей, – В.), которые пока все-таки не могут претендовать на что-либо большее, нежели называться идолами”.
    https://antirockcult.wordpress.com/2012/05/15/fourth-world-religion/
    “В контекcте защищаемой некоторыми современными проповедниками субкультуры Христос предстает как Суперзвезда – не Богочеловек, а Человекобог. Интересно отметить, что авторы суперпопулярной рок-оперы «Иисус Христос – Суперзвезда» писатель Тим Райс и композитор Эндрю Ллойд Уэббер главным героем своего произведения сначала планировали сделать Иуду, но в процессе творческого «самовыражения» либретто изменилось – Иуда не смог стать источником вдохновения, все лавры достались Христу. Или Лжехристу? За 38 лет своего существования этот мюзкл выдержал постановки в 17 странах и две экранизации. Такая любовь мiра свидетельствует о том, что мiр признал здесь свое, то, чего давно ждет и, похоже, уже заслужил – Христа от мiра сего. Соответственно и проповедовать такого «Христа» возможно только по-мiрски, теми выразительными средствами и способами, которые к мiру наиболее привязаны. Стоит ли удивляться тому, что проповедь христианства от мiра сего получила свое воплощение в рок-опере, нацеленной на молодежную аудиторию – самую неустойчивую, податливую, незащищенную и погруженную в водоворот самых разных и практически не сдерживаемых страстей?”
    (http://www.mpda.ru/site_pub/337222.html)
    И, конечно, очень знаково что запретивший издание журнала “Благодатный огонь” председатель СИНФО Легойда не поддерживает инициативу о запрете рок-оперы.

  2. “Слава Богу, в России очень мало людей, которые находят радость в том, чтобы глумиться над святыней. Это либо те, кто испытывает возрастные или клинические проблемы с психическим здоровьем, либо желающие получить известность, представляя святые вещи в непристойном виде.”

    Из Официального комментария Председателя Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви Владимира Легойды в связи предложенными мерами по защите чувств верующих.
    http://sinfo-mp.ru/news/2012/09/zashhita-chuvstv-veruyushhix-i-neveruyushhix-–-vazhnaya-za.html

    1. “Слава Богу, в России очень мало людей, которые находят радость в том, чтобы глумиться над святыней.”
      Так и хочется ответить лично Владимиру Легойде: “Разуйте свои глаза!”
      Вспомнилась фраза из к/ф “Иван Васильевич меняет профессию”: “Когда Вы говорите, Иван Васильевич, впечатление такое, что вы бредите…”

  3. Ох уж этот В.Легойда… Да одного только названия этого мюзикла должно быть достаточно, чтобы верующий человек увидел в нем кощунство!
    Слава Богу, я не смотрела эту рок-оперу, хотя и наслышана, но как-то недавно на одном из музыкальных ТВ-шоу певица Валерия исполняла арию Марии Магдалины, как раз из этого мюзикла. В ней Мария Магдалина представляется зрителю женщиной безответно страстно влюбленной в Иисуса Христа как идеального мужчину своей мечты, вожделеющей его. И этого ли не достаточно? Я уже не говорю о том, что представляет из себя вся опера… Тут уж для православного христианина вообще никаких “но” оставаться просто не может!

    “Игорь Петровский заявил, что люди, которые написали заявление, выражают свое частное мнение, а не позицию Русской православной церкви.”
    Трус! Как не совестно так открыто открещиваться от Христа!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.