Культурный уровень
Культурный уровень модернистов меняется от поколения к поколению. Я почерпнул это наблюдение из полезной книги Ирины Воронцовой «Русская религиозно-философская мысль в начале XX века» (М., 2008), где она отмечает падение культуры у советских обновленцев по сравнению с дореволюционными.
В самом деле, культура – это важный синтетический критерий, с помощью которого можно анализировать гностицизм разных родов, в том числе – в Православной Церкви XXI века. Сравним: Анатолий Левитин и Андрей Кураев, Алексей Лосев и митр. Иларион (Алфеев)…
Какая страшная убыль человеческого содержания! Какая мощная работа была проведена по расчистке внутреннего пространства от всего, что хотя бы косвенно касалось Христианства и христианской государственности!
Культура – то, что понятно без объяснений
Исчезли целые классы вещей, понятных без объяснения всего 40-50 лет тому назад. А ведь культура – это как раз то, что понятно без объяснений. Несколько поколений людей живут одновременно в своей стране, понимают несколько простых вещей, говорят о них на родном языке и не объясняют каждый раз, что они имеют в виду.
Культура в этом смысле есть сочетание первой и второй реальности, где каждая из реальностей оценивается верно, но они неверно сочетаются. Верное сочетание, где истина и мнимость находятся на своих местах, это уже не культура, а вера и мудрость.
В культуре истина и мнимость сочетаются условно, по невысказанной договоренности поколений. И раз это сочетание зависит от людей, значит культуре – самому ее ядру — всегда угрожает бескультурье. Это видно на примере таких культурно-некультурных людей как интеллигенты XIX века: Белинский, Н.К. Михайловский и т.п.
Итак, вся культура держится на неуловимом общественном доверии, на понимании вещей не из слов, а из атмосферы. Или, как в XXI веке, не держится, потому что в российском Обществе-Церкви царит взаимное недоверие.
Сегодня кому-то без объяснения понятно, что Осипов – православный, о. Павел Великанов – христианин, о. В. Рубский – священник. И не то чтобы не знают этих лиц или их мнения неизвестны. Неизвестно, а, говоря точнее, ложно понято, что такое Православие, что такое священство. Человек уже знает все основное, знает неправильно и узнал это неизвестно откуда.
Ситуация была бы безвыходной, если бы человеческое содержание исчерпывалось культурой. К счастью, интеллектуальная честность – это явление не культурное. Поэтому христиане говорят правду, даже с риском прослыть людьми некультурными, говорящими не на языке своего племени.
Роман Вершилло
Добавить комментарий