Меневские чтения 2014

Мероприятия памяти крупнейшего модерниста о. Александра Меня завершились в Сергиевом Посаде, в микрорайоне Семхоз.

Традиционные мероприятия памяти крупнейшего модерниста о. Александра Меня (1935-1990) завершились в Сергиевом Посаде, в микрорайоне Семхоз.

Утром 9 сентября в Сергиевском храме, построенном на месте гибели священника, была совершена литургия и лития. Затем в Культурно-просветительском центре «Дубрава» им. Александра Меня открылись IX Меневские чтения «Пройденный путь по Сергиевой тропе».

Опять два подвижника?

Меневские чтения
Католический коллаж. Соединение несоедимиого

Протоиерей Вячеслав Тулупов, настоятель Михаило-Архангельского храма (Сергиев Посад) представил доклад «Протоиерей Александр Мень и духовное наследие преподобного Сергия Радонежского». О. Тулупов видит сходство между Преподобным и модернистом ни много ни мало – в добродетели смирения! Впрочем, в данном случае о. Тулупов не был оригинален: на мнимую связь между Преподобным Сергием и модернистом и филокатоликом Менем ранее указали московские католики в ходе Дня молодежи.

Константин Филимонов, ведущий научный сотрудник Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника (Сергиев Посад) сделал сообщение на тему «Троице-Сергиева лавра в годы Первой мировой войны».

Священник Виктор Григоренко, настоятель Сергиевского храма в Семхозе, зачитал отроческое стихотворение Алика Меня, посвященное Сергию Радонежскому.

В конференции приняли участие также другие члены общины о. Александра Меня: протоиерей Иоанн Пеньтковский, настоятель Сретенского храма в Новой Деревне (Пушкино) и Александр Зорин.

Конференция завершилась презентацией книги «Протоиерей Александр Мень – художник».

Источник

Помочь проекту

СБЕРБАНК
2202 2036 4595 0645
YOOMONEY
41001410883310

Поделиться

Минрегион набросит на Россию сеть веротерпимости

12 марта в Минрегионе РФ обсудили создание в крупнейших городах России сети региональных «центров веротерпимости». Таким образом ведомство исполняет поручение В.В. Путина от 10 октября 2012 г., данное в рамках

Бессмертие падших

Нам обещано бессмертие. Наряду с Христианством, которое по истине и по праву обещает благую вечность, начинает вырастать иное “вечное” человечество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.