Search

Государственно-экуменическая “Молитва за Беларусь”

Государственно-экуменическая "Молитва за Беларусь".

Торжественная государственно-экуменическая церемония “Молитва за Беларусь” состоялась 2 октября в Минске у Храма-памятника в честь Всех святых.

Площадка перед Храмом-памятником и его центральная лестница празднично украшены. На площади собралось большое количество зрителей.

Участие в мероприятии принял Президент Беларуси Александр Лукашенко, а также руководители и представители госорганов, политических партий, общественных объединений, религиозных организаций, национально-культурных общественных объединений, представители общественности Минска.

Экуменическая закладка капсул

Перед основным торжеством состоялась в крипте Храма-памятника в честь Всех святых прошла необычная экуменическая церемония закладки капсул с землей с мест погребения воинов – белорусов, погибших вдали от Родины.

В церемонии приняли участие руководители православной, католической, мусульманской и иудейской религиозных конфессий, а также дипломатических представительств семи иностранных государств – Германии, Австрии, Польши, Венгрии, Чехии, Словакии и Италии, откуда прибыли капсулы с землей с мест погребения воинов – белорусов, погибших вдали от Родины.

Митрополит Минский и Заславский Павел во время церемонии прочитал краткую молитву, окропил капсулы и ниши святой водой. Заложили капсулы военнослужащие роты почетного караула. По завершении церемонии Александр Лукашенко подошел к центру крипты, где расположена лампада с благодатным огнем, зажег и установил поминальную свечу. В это время мужской хор Всехсвятского прихода исполнил песнопение “Святый Боже”. После зажжения свечи глава государства подошел к стене, в которой располагаются ниши, где ему были даны пояснения о заложенных капсулах с мест захоронения.

Александр Лукашенко пояснил смысл церемонии следующим образом:

Священная земля, обильно политая кровью белорусов в годы Второй мировой войны, доставлена в крипту Храма Всех святых из семи европейских государств – Германии, Австрии, Польши, Венгрии, Чехии, Словакии и Италии. Здесь она будет храниться вечно.

Председатель Иудейского религиозного объединения в Беларуси Григорий Хайтович в этой связи отметил, что в Беларуси, сильно пострадавшей от войн, как нигде умеют чтить память погибших солдат. Он в свою очередь также обратил внимание на спокойную конфессиональную ситуацию в стране, где все верующие уживаются мирно. Мыслей нет, чтобы воевать, у каждого своя вера, каждый может выбрать свою, – отметил он.

“Молитва за Беларусь”

В молитве за Беларусь объединились верующие разных конфессий, и потому она будет услышана. Уверенность в этом выразил митрополит Минский и Заславский Павел, общаясь с верующими у Храма-памятника в честь Всех святых в Минске.

В торжественной церемонии “Молитва за Беларусь” приняли участие представители различных религиозных конфессий: митрополит Павел, католический архиепископ Тадеуш Кондрусевич, председатель Мусульманского религиозного объединения в Беларуси муфтий Абу-Бекир Шабанович и председатель Иудейского религиозного объединения в Беларуси Григорий Хайтович.

Сегодня мы возносим свои молитвы, и эти молитвы будут услышаны Богом, от того что мы вместе, мы за мир и процветание нашего Отечества, – подчеркнул митрополит Павел. – Пусть мирное небо всегда будет над нашим народом и нашим Отечеством, а Божье благословение пусть пребывает на нашей благословенной белорусской земле.

Источник

Помочь проекту

СБЕРБАНК
2202 2036 4595 0645
YOOMONEY
41001410883310

Поделиться

По разделам

13 Responses

  1. В последнее время часто говорится о попытках достижения в современных условиях симфонии Церкви и государства.

    Симфония Церкви и государства всегда была желаема, но, несмотря на то, что она давала большие надежды, эти надежды так и остались только надеждами…

    Сегодня в данном направлении также делаются определенные шаги. Но заслуживает внимания: посредством чего пытались достичь сей вожделенной симфонии в прежние времена наши отцы, и посредством чего пытаются достичь ее сегодня наши архипастыри? И какова цель, и каковы пределы ее? И нет ли опасности незаметно и нам, христианам, со многими иными начать благоустраивать Царство Человеческое на Земле?.. Оно-то и будет воплощением этой «симфонии», когда миру предстанет царь-глобалист и патриарх-экуменист в одном лице антихриста.

  2. Вот и до Белоруссии докатилась мода на государсвенно-экуменическую ”сборную солянку” / повтор украинской?/
    Служители алтаря заняты дипломатией, политикой и прочим. Считают, что совместные молитвы с еретиками, инославными – это
    ”просто дипломатия”.

  3. Какие революционные кадры!

    А мне вот очень непонятно, почему молчат монахи? Во все века именно монахи были во главе защищающих православную веру. Где они? http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=9114 Гадко как от этого!
    Хорошо, что есть несколько не теплохладных белых священников и мирян.

  4. Чадо мое, знай, что в последние дни, как говорит Апостол, наступят времена тяжкие. И вот, в следствии оскудения благочестия, появятся в церквах ереси и расколы, и не будет тогда, как предсказывали Св. Отцы, на престолах святительских и в монастырях людей опытных и искусных в духовной жизни. От этого ереси будут распространяться всюду и прельстят многих. Враг рода человеческого будет действовать с хитростью, чтобы, если возможно склонить к ереси и избранных. Он не станет грубо отвергать догматы Св. Троицы, о Божестве Иисуса Христа, о Богородице, а незаметно станет искажать Предание Св. Отцов от Духа Святаго – учение Церкви самой. Ухищрение врага и его уставы заметят только немногие, наиболее искусные в духовной жизни. Еретики возьмут власть над Церковью, всюду будут ставить своих слуг и благочестие будет в пренебрежении. Но Господь не оставит своих рабов без защиты и в неведении. Он сказал: «По плодам их узнавайте их». Вот и ты по плодам их тоже, по действию еретиков, старайся отличить их от истинных пастырей. Эти духовные тати, расхищающие духовное стадо « и войдут они во дворы овчии и перелазят инде», как сказал Господь, т.е. войдут путем незаконным, истребляя насилием Божии уставы. Господь именует их разбойниками. Действительно, первым долгом их суть гонение на истинных пастырей, заточение их, ибо без этого нельзя будет и овец расхитить. Посему, сын мой, как увидишь надругание божественнаго чина в Церкви отеческого Предания и установленного Богом порядка, знай, что еретики уже появились, хотя может быть и будут до времени скрывать свое нечестие, или будут искажать божественную веру незаметно, чтобы еще больше успеть, прельщая и завлекая неопытных. Гонение будут не только на пастырей, но и на рабов Божиих, ибо бес, руководящий ересью, не терпит благочестия. Узнавай в них волков в овечьей шкуре, по их горделивому нраву, сластолюбию, властолюбию, – это будут клеветники, предатели, сеющие всюду вражду и злобу, потому и сказал Господь, что по плодам узнаете их. Истинные рабы Божии – смиренны, братолюбивы и Церкви послушны.

    Большое притеснение от еретиков будет монахам, и жизнь монашеская тогда будет в поношении. Оскудеют обители, сократятся иноки; которые останутся, будут терпеть насилие. Сии ненавистники монашеской жизни, имеющие только вид благочестия, будут стараться склонить иноков на свою сторону, обещая им покровительство и житейское благо, непокорным же угрожая изгнанием. От сих угроз будет на малодушных тогда большое уныние. Если доживешь до этого времени, сын мой то ты радуйся, ибо тогда верующим, не пожавшим других добродетелей, будут уготованы венцы за одно только стояние в вере по слову Господа: «Всякаго, кто исповедует Меня пред людьми, исповедую и Я пред Отцом Моим Небесным». Бойся оскорбить Господа Бога твоего, сын мой, бойся потерять венец, уготованный Господом, бойся быть отверженным от Христа во тьму кромешную муку вечную.

    Мужественно стой в вере, и если нужно с радостью терпи изгнание и другия скорби, ибо с тобою будет Господь и св. мученики; они с радостью будут взирать на твой подвиг. Но горе будет в те дни тем монахам, кои связались имуществом и богатством и ради любви к покою готовы будут подчиниться еретикам. Они будут усыплять свою совесть, говоря, «Мы охраним или спасем обитель». С ересью войдет в обитель и бес, будет она уже тогда не святой обителью, а простыми стенами, откуда отступит благодать до скончания века. Но Бог сильнее врага и никогда не покинет Он своих рабов. Тогда будут истинные христиане избирать уединенные места и пустынные. Не бойся скорбей, а бойтесь наглостей еретиков стремящихся разлучить человека со Христом, почему и повелел Христос считать их за язычников и мытарей. Итак, сын мой, укрепляйся благодатию Иисуса. С радостью спеши к подвигам исповедничества и переноси страдания, как воин добрый Иисуса Христа, рекшаго: «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни». Ему со Отцом и Святым Духом слава и держава во веки веков. Аминь.
    Вот Вам и ответ!

  5. Посмотрел видео… а где экуменическая молитва???
    Молитву вел православный митрополит, участвовал президент Лукашенко.
    потом к народу вышел он, митрополит и гости из других конфессий. Лукашенко сказал речь народу.
    А где экуменическая молитва????
    я “разочарован”))))))))

      1. Я смотрел видео – там православный митрополит молится с Лукашенко?
        а где экуменизм?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.