Литургия с мультимедийным сопровождением

Сегодня в Санкт-Петербургском соборе Воскресения Христова (Спас на Крови) совершена миссионерская Литургия с мультимедийным сопровождением.

Сегодня в Санкт-Петербургском соборе Воскресения Христова (Спас на Крови) совершена миссионерская Литургия с мультимедийным сопровождением. Ее возглавил еп. Петергофский Амвросий в сослужении настоятеля храма протоиерея Сергия Куксевича, протоиерея Петра Мухина, иерея Илии Макарова и воспитанников СПбПДА, сообщает сайт митрополии.

В храме были установлены два больших экрана. На них можно было прочитать комментарии к богослужению, тексты песнопений и молитв. Также транслировались священнодействия, которые происходят за царскими вратами – эта часть литургии остается всегда закрытой для прихожан. По мнению организаторов, такие службы помогают сделать богослужение более понятным и близким. До сих пор подобные миссионерские службы проходили только в маленьких – домовых церквях. В большом храме – это впервые.

Что такое Литургия с мультимедийным сопровождением

Ректор СПбДА еп. Петергофский Амвросий служит миссионерскую литургию с мультимедийным сопровождением. 16 мая 2013 г.
Ректор СПбДА еп. Петергофский Амвросий служит миссионерскую литургию с мультимедийным сопровождением. 16 мая 2013 г.

Организаторы «миссионерской литургии» в сообщении на официальном сайте Отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской митрополии ранее разъясняли, что до сих пор многое, что происходит за богослужением в храме и, в частности, в алтаре – священнодействия, песнопения, молитвы, – остается непонятным и даже неизвестным для большинства прихожан:

Миссионерская Литургия именно на то и направлена, чтобы исключить барьеры между молящимися прихожанами и алтарем, отделенным высоким иконостасом, и сделать богослужение более понятным и близким. Для этого на больших экранах, установленных в храме, будут даваться комментарии к священнодействиям, тексты песнопений и некоторых молитв, подкрепленные соответствующими изображениями. Кроме того, на экранах будут транслироваться священнодействия, происходящие в алтаре, – те наиболее важные моменты Литургии, которые остаются недоступными взору прихожан за обычным богослужением. Все это направлено на лучшее понимание прихожанами главного христианского богослужения – Литургии и повышение интереса к нему.

Источник

Помочь проекту

СБЕРБАНК
2202 2036 4595 0645
YOOMONEY
41001410883310

Поделиться

“Дорогой Алексей Ильич…”

Вся Ваша жизнь, дорогой Алексей Ильич, служит для нас примером служения Богу, преданности Православной Церкви, образцом всецелой отдачи себя делу евангельской проповеди.

Один ответ

  1. А не профанация это? Если кому-то что-то непонятно в литургии есть множество книг по которым можно всё узнать. В интернете можно и фильмы найти, да интернет может ещё мало доступен пожилым и бедным людям, но думаю они не в восторге от мультимедийной литургии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.