Наилучшая форма правления
Мы говорили о трех самых важных понятиях христианской политической философии. Наряду с единовластием и образом жизни это еще и форма государственного правления.
Государство представляет собой строй, форму и порядок общества. В этом качестве государство имеет дело с миром, тем самым миром, который враждебен Церкви (1 Ин. 2:16). Но само государство не мир, а суд над миром, и поэтому помогает ответить на вопрос об отношении Церкви к миру.
Наилучшая форма правления
Следуя нашему правилу судить высшим судом, мы ищем самый лучший строй.
Наилучшей формой правления будет та, которая более всего соответствует порядку в мире, который создал и поддерживает Господь.
Бог сотворил все в мире весьма хорошо (Быт. 1:31), расположил мерой и числом (Прем. Сол. 11:21). Сама природа вещей указывает на единовластие как норму в мире, обществе и душе.
Следовательно, наилучшей формой правления является монархия.
Монархия
Монархию как недостижимый идеал может признавать и либерал. Такого монархиста вы всегда узнаете. Он прекрасно устроился в развращенном обществе, но продолжает говорить о монархе и монархии.
Не устраивает нас и монархист как идеолог, который в восстановлении монархии опирается на свои силы. Похвастаться успехом он обычно не может, но это не меняет дела.
Не говорим мы и того, что монархия образуется сама, без участия человека. Это тоже было бы неверно.
Заметьте, мы говорим, как не думать о монархии, и тем самым разрушаем мнения о монархии. Такое рассуждение согласуется с древней политической философией, которую приняла и христианская древность.
Различные формы правления
Хорошо известны объяснения Аристотеля про три допустимые формы правления. Это:
- Монархия,
- Аристократия,
- Демократия.
Странно получается, не правда ли? Наилучшая форма правления только одна, но почему-то допустимы и другие. Почему-то запрещено разрушать демократию во имя монархии.
Здесь мы видим ту самую грубость политической философии, о которой мы говорили. Нельзя разрушать существующее несовершенное во имя более совершенного.
Революционерам, напротив, свойственна идеальная чистота помыслов. Например, коммунизм не допускает наряду с собой какие-либо другие формы правления. Все остальные формы должны быть разрушены, пусть и не сию секунду.
Неправильные формы правления
Трем правильным формам правления противоположны три неправильные:
- Монархии – тирания,
- Аристократии – олигархия,
- Демократии – охлократия (власть толпы).
Правильные и неправильные формы различаются тем, правит ли достойный (достойные) или недостойный (недостойные):
Извращение царской власти – тиранния: будучи обе единоначалиями, они весьма различны, так как тиранн имеет в виду свою собственную пользу, а царь – пользу подданных (Аристотель. Никомахова этика).
В аристократии правят наилучшие граждане, а в олигархии – наихудшие:
Аристократия переходит в олигархию из-за порочности начальников… Поэтому начальники малочисленные и плохие, вместо того чтобы быть самыми порядочными (Там же).
В демократии правят все граждане, если они стремятся к общему благу. В охлократии правит чернь, то есть народ, если он состоит из недостойных.
Итак, хотя мы и монархисты, но измеряем формы правления не монархией, а образцом человека.
Все формы правления смешанные
Добавим еще и то, что ни одна форма правления никогда не встречается в чистом виде. Все существующие формы правления смешанные: монархия сочетается с элементами аристократии и т.д. Не смешиваются только правильные формы с извращенными, и монархия не может сосуществовать с охлократией.
Сложное рассуждение как лекарство от гнозиса
Вот такое у нас получилось сложное рассуждение. Мы выделили истинные понятия и приготовили инструменты для исследования. Мы отличили мнения от понятий. Понятия более не перетекают друг в друга самодвижно, как в гнозисе.
Мы привязали порядок в обществе к миропорядку и порядку в душе. Теперь мы рассуждаем не произвольно, действуем не насильно и своевольно, а даем действовать самой истине.
Мы ищем лучшее, но знаем и то, каково положение вещей в нынешнем обществе. И обо всем этом мы судим грубо и прямо. Грубость в сочетании со сложностью заставляет задуматься и не позволяет опьяняться своими силами и возможностями.
Соединим понятия
Теперь попробуем правильно соединить наши понятия, заимствуя некоторые рассуждения из первой статьи цикла.
Порядок либо есть, либо его нет совсем.
Безвластие – полный беспорядок.
Монархия – наилучшая форма государственного устройства.
Дурной строй устанавливается, когда недостойный человек приходит к власти.
Недостойный человек – не просто плохой. Это идеолог, человек зараженный политическим гнозисом. Как таковой, он всегда властвует незаконно.
Беспорядок состоит не в том, что в обществе не все люди хорошие, а есть и плохие. «Республика» как общее дело всегда составлена из хороших и плохих.
Люди забыли о наилучшем строе, о наилучшем образе жизни. Теперь нельзя измерить и отличить добро и зло.
Плохие люди устраивают беспорядок по своему образу и подобию.
И это так называемый «малый порядок», который позволяет выжить, как-то устроиться, протянуть как можно дольше.
Христиане действуют разрушительно на малый порядок.
Беспорядок в нашем обществе
Сегодня в российском обществе царит беспорядок.
Это беспорядок не частичный, а полный, когда никто не находится на своем месте.
Нет никакого строя. У нас никакой образ правления, полное безвластие.
Беспорядок распространяется и на семейную жизнь и на все роды деятельности.
Выводы
Теперь можно перейти к выводам.
Монархия – не идеал и не утопия. Монархизм зовет нас не к тому, чтобы вступать в монархические организации.
Мы останавливаемся на наилучшей форме, чтобы остановить свои разгоряченные мысли. И тогда мы постигаем, в какое время мы живем.
Мы видим, например, что не всякий человек поддается воспитанию.
Все люди равны, но равны только равные, а неравные – неравны.
В обществе есть хорошие и плохие.
В мире нет ни полного рабства, ни полной свободы. Тотальный электронный контроль – это попытка слепых овладеть зрячими. Он приводит к еще большему беспорядку и безвластию.
Твоим сознанием никто не управляет и управлять не может.
Рассуждать с достойными о достойных предметах можно и нужно.
Наша цель
Рассуждая сложно и по порядку, мы все-таки идем прямо к цели. А цель наша – оставаться гражданами при порядке и беспорядке, и не просто гражданами, а образцовыми. Наша цель – оставаться подданными, когда нет Царя.
Значит, у нас есть тоже мера успеха: поступить по совести важнее, чем переустроить все общество.
Следовательно, единовластие состоит не в том, что среди людей правит кто-то один.
Благо всегда одно. Зло же не меньшее благо, а просто ничто.
Божественное единовластие не терпит ущерба, даже если люди завели свои беспорядки. И все равно беспорядок порочен и предосудителен, потому что он есть ложь.
Роман Вершилло
Добавить комментарий