Мне все равно, что происходит в душе экумениста
Мне в общем все равно, что происходит в душе экумениста, когда он молится с иноверцами. Он уже экуменист, даже если почему-либо сейчас не молится. Многие теоретики экуменизма не молились реально ни с кем.
И, кстати, я считаю, что модернист не может молиться. Зная воззрения, например, митр. Антония Сурожского, можно сказать, что модернист никогда и ни с кем не молится: ни с еретиками, ни с православными.
Мы яснее видим, что такое государство, чем видели монархисты до революции.
Мы знаем больше и о модернизме и об экуменизме, но от превозношения защищает то, что наше знание горькое.
Знание горькое, потому что его нельзя соединить ни с каким действием.
Не все гностики способны устоять в своей отдельности
Среди православных модернистов немного настоящих гностиков, которые сами понимают, что они творят в Церкви. И, что любопытно, не все настоящие гностики способны устоять в своей отдельности от массы модернистов.
Например, о. Петр (Мещеринов) в последние несколько лет резко “нормализовал” свои воззрения, примкнув к протестантскому пиетизму, выкопанному им из архива.
Зачем видеть модернизм?
Борясь с модернизмом, мы извлекаем пользу, укрепляясь в вере, надежде и любви.
В вере в догматы: все без изъятия отдельные догматы, исповедуемые Церковью.
В надежде на спасение от Бога, на защиту, избавление от нечестивцев:
Доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?
Любовь в том, что мы вообще спорим с модернистами, обращаем на них внимание.
В антимодернизме есть также интеллектуальная составляющая: знать, что именно есть Православие и что есть модернизм.
И есть моральная обязанность: ненавидеть модернистов за их преступления против души и Церкви.
Церковь отделена от государства
Трудно даже представить, какое это было удивительное событие: отделение Церкви от государства!
Это было не новое распределение той же власти, что была при царе. И не то, чтобы в обществе возникли самостоятельные центры власти, дружественные, соперничающие или равнодушные друг к другу.
Отделение Церкви от государства говорит о том, что в стране наступило полное безвластие.
Бедствия двух родов
Человеку угрожают бедствия двух родов.
Во-первых, бедность, болезнь и смерть. Это необходимые условия человеческого существования.
Во-вторых, духовные болезни: глупость, неграмотность и бесстыдство, которые нужны человеку, чтобы в антихристианском духе перетолковывать неизбежные бедствия его жизни.
Он не верит Писанию
Он не верит Писанию? Так отвратись от него, как от неистового и безумного. Кто не верит Создателю вселенной и как бы обвиняет истину во лжи, тот какое может заслужить когда-либо прощение?1
св. Иоанн Златоуст
Разрушенный обычай нельзя восстановить
Разрушенный обычай нельзя восстановить. Так и культура родного народа понятна без слов, а если нуждается в объяснении – то это уже не культура.
Поэтому разрушители Церковных обычаев считают себя всесильными.
Каждое разрушенное ими правило благоповедения – победа окончательная. И это так, но упаси, Господи, от такого всемогущества!
Образец человека
Когда мы говорим о том или ином человеке, мы всегда держим в голове образец человека и сравниваем с ним того, кто перед нами.
Этот образец – единственное неподвижное в подвижном мире. Неизменный, общий для всех, он не подвержен действию человеческих страстей, сколь сильно они бы ни отклонялись от образца.
Чем больше отклонение от нормы, тем строже образец судит человека и его дела.
Наука в развращенном человеке
Наука в развращенном человеке есть лютое оружие делать зло.
Денис Иванович Фонвизин
Что значит избегать общения с модернистами?
Ответом на это искушение, обычное для христианина в наши дни, будет духовное необщение.
Под “необщением” я понимаю три вещи:
- Говорить правду, и говорить ее не тогда, когда вам придет в голову сказать что-либо, а в ответ на вопрос или в ситуации, когда предполагается согласие всех собравшихся.
- Когда к тебе обращаются с патологической речью, отвечать речью разумной.
- В обсуждаемых вопросах надо знать больше, чем модернисты.
Противу логики
Противу логики кто станет отвечать,
Такого никогда нельзя изобличать.
А логики у нас и имя редким вестно;
Так трудно доказать, бесчестно что иль честно.
Александр Петрович Сумароков
Мы, говорят, желаем научиться не естественным наукам, а богословию
Я слышал, как некоторые укоряли нас, говоря: какая нужда была говорить об огне и воде, о том, что огонь трещит, если на него льют воду? Мы, говорят, желаем научиться не естественным наукам, а богословию. Следует знать, что это речи людей невежественных и нерадивых. После богословия наука о природе служит к утверждению благочестия. Если отвергать изучение природы, то должно упрекать пророков, должно порицать апостолов. Апостол поучает о природе: не всякая плоть такая же плоть; но иная плоть у человеков, иная плоть у скотов, иная у рыб, иная у птиц. Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных (1 Кор. 15:39, 40). Зачем Павел говорит о предметах природы и, указывая на музыкальные инструменты, делает упрек, говоря: сколько, например, различных слов в мире, и ни одного из них нет без значения. И если труба будет издавать неопределенный звук, кто станет готовиться к сражению? И бездушные вещи, издающие звук, свирель или гусли, если не производят раздельных тонов, как распознать то, что играют на свирели или на гуслях? (1 Кор. 14:10, 8, 7)? Что общего было между языком Павла и свирелью или гуслями? Но он говорит о видимых предметах, чтобы изъяснить духовные.2
св. Иоанн Златоуст
Мы мыслим всегда по каким-то основаниям
В каком смысле здесь написано: “Мы не властны над своими мыслями”?
В том смысле, что мы мыслим всегда по каким-то основаниям. Даже безумцы, просто их основания неосновательны.
Ничего нового в модернистской новизне
Ничего нового ни один из современных церковных реформаторов не придумывает. Ни один церковный революционер не сочинил никакой новой лжи.
Все, что они транслируют, уже было в нечистом фонде модернизма и Церковной реформы, с дореволюционного еще обновленчества до наших дней.
И это даже интересно: сколько они ни стараются, ничего нового придумать не могут: ни Осипов, ни о. Мещеринов, ни Уминский.
Борьба с модернизмом – умозрительная
Борьба с модернизмом – умозрительная, то есть укрепление в вере и изучение основ веры.
С другой стороны, антимодернизм есть деятельность церковная, часть жизни современного христианина. Он должен на практике отличать модернистов от православных. Но отличие это тоже умозрительное:
- между спасением и самоспасением,
- между двумя противоположными духовными устремлениями: к изменению Бога и Церкви или к повиновению Богу и Церкви.
Но антимодернизм – это еще и нравственная позиция: “Не передвигай межи давней, которую провели отцы твои” (Притч. 22, 28). Для этого надо знать, где эти межи проходят.
Раны мнений
Чтобы познать себя, нужна большая привычка отвлекаться от чувств, сосредотачивать душу и удерживать ее саму в себе. А этого достигают лишь те, кто всякие раны мнений, наносимые течением обыденной жизни, или прижигают уединением, или излечивают, занимаясь свободными науками.3
блж. Августин
Странно сказать, но если нет сосредоточения, то и многочисленные писания Святых отцов могут наносить “раны мнений”. Без умения распоряжаться мнениями, душа начинает изнемогать под их ранами, и либо впадает в неверие, не будучи способна разрешить противоречия, либо безрассудно кидается к доверию одному мнению.
Есть два пути, которыми мы можем следовать, когда нас мучит мрак окружающих явлений: это разум, а если не он, то – авторитет.4
блж. Августин
Всякая печаль есть зло по своей природе. Ведь если благородный муж опечалится подчас, когда погибают полезные люди или дети, или когда опустошается отечество, то не наперед и не преднамеренно, но в силу обстоятельств. Но при этих обстоятельствах созерцательная натура остается совершенно бесстрастной, отдаляя от себя от всего такого и предаваясь Богу. Дельный муж в таких случаях страдает в меру и не переходит границы; он не побеждается ими, но, скорее, побеждает их.5
еп. Немезий Эмесский
Сноски
- св. Иоанн Златоуст. Беседы на книгу Бытия. // Творения. СПб.: Санкт-Петербургская Духовная Академия, 1898. Т. 4, Кн. 1. С. 11. ↩︎
- св. Иоанн Златоуст. Беседа о пятом дне творения. // Творения. СПб.: Санкт-Петербургская Духовная Академия, 1900. Т. 6, Кн. 2. С. 783. ↩︎
- блж. Августин. О порядке // Творения. 3-е изд. Киев, 1914. Часть 2. С. 141. ↩︎
- блж. Августин. О порядке. // Творения. 3-е изд. Киев, 1914. С. 188. ↩︎
- еп. Немезий Эмесский. О природе человека / Пер. Ф. С. Владимирского. М.: Канон+, 1998. с. 86. ↩︎