Не по моде ли мы богословствуем? Прежде утверждались на Священном Писании и мало внимания обращали на Предание. Потом с силою заметили сей недостаток; слова Православие и Предание стали звучать чаще и сливаться в один звук; и начали богословствовать по Преданию, оставляя иногда позади Священное Писание, а некоторые и унижали Писание.
Новозаветные священные писатели писали по сошествии на них Святаго Духа, и они свидетельствовали и о ветхозаветных, что “от Святаго Духа просвещаеми глаголаша святии Божии человецы” (2 Петр. 1:21). Так ли верно можно определить минуту, когда церковный писатель сделался святым, и следственно не просто писателем, подверженным обыкновенным недостаткам человеческим? Церковь, конечно, думала о сем вопросе, и учит признавать предания, с Откровением Божиим согласные. И потому не правильнее ли основывать учение главным образом на Священном Писании, а Преданием дополнять, объяснять, защищать от неправомыслящих?1
св. Филарет Московский
Чрез Божественное Писание наслаждаемся присутствием святых, имея в нем изображение не тел, но душ их, потому что изречения их суть изображения душ их.2
св. Иоанн Златоуст
Давайте назовём вещи своими именами: вся эта “русская религиозная философия”, “религиозная мысль” – это модернизм, а все эти “религиозные философы” и “религиозные мыслители” – просто модернисты.
Смешение светского и церковного заложено уже в этих наименованиях.
Биосфера модернизма наполнена разными формами “жизни”: вариантами духовного самоубийства и самооглупления:
- Утешитель: о. Макарий (Маркиш)
- Псевдоученый: о. Ианнуарий (Ивлиев)
- Затейник – о. Владислав Береговой
- Грубиян, правдоруб – о. Андрей Ткачев
- Психолог – о. Андрей Лоргус
- Культурный вождь – о. Петр (Мещеринов)
- Лжеучитель – А. И. Осипов
- Церковный администратор – архиеп. Савва (Тутунов)
- Реформатор богослужения – о. Силуан (Туманов)
- Старец-модернист: о. Виктор (Мамонтов)
- Сотрудник МИДа: митр. Антоний (Севрюк)
- Хулиган
- Спикер (“В Церкви считают…”) – Владимир Легойда, о. Всеволод Чаплин
- Глава секты – о. Георгий Кочетков
- Первый ученик – Дм. Гасак
- Рядовой сектант
Список можно дополнить и типами, и примерами.
Настоящих гностиков мало: один-два в каждом поколении православных модернистов. Остальные – марионетки в руках кукловода, пьедестал, на котором самоутверждаются те немногие модернисты, кто понимает, что творит.
Я не все могу сказать, не все могу написать. Но я же не могу и всего подумать!
Всюду я ограничиваю себя, и применяю для этого не волю, а разум.
Я понимаю, насколько противоречиво, бездонно, иррационально понятие «Обычая». Но это в нем и привлекает, причем, привлекает кого надо и кого не надо.
Обычай враждебен всему новому, даже тому, что появляется под знаменем “возрождения”, “восстановления”. Старое, обычное надо сохранять, как бы не зная об этом, не задумываясь.
Быть русским и знать, что ты русский, но не думать об этом. Быть человеком из народа, но забыть об этом.
Что же такое обычай? Привычка ничего не менять. Инстинкт своего рода. То, что в твоих костях.
Никто не заметит, что ты смиряешься, потому что смирение – это вообще не какое-либо дело.
Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: “смотри, вот это новое”; но это было уже в веках, бывших прежде нас (Еккл. 1:9-10).
Нельзя говорить: “Я написал о том или ином заблуждении статью с полным его опровержением…”.
Глупость возникает всюду и всегда: “законно” переходит от учителя к ученику и незаконно, когда просто приходит в дурную голову.
Значит, педантизм – это тоже незнание, незнание человеческой природы.
Смерть модернизма
Все великие идеологии пережили период своего расцвета, упадка и смерти. Их жизненный цикл продолжался с XVII-го по XXI-й век.
То же самое можно сказать о православном модернизме как об одной из идеологий. Он имел свое начало в XIX-м веке, пережил период триумфа вскоре после падения коммунизма, а теперь пришел в упадок и находится при смерти.
Хотя их ряды изрядно проредились естественным образом, но, конечно, модернисты, их книги, ВУЗы и союзы, их СМИ никуда не исчезли. Финансово-экономическая структура православного модернизма продолжает функционировать.
Организм умер, но остался внешний скелет.
Смерть модернизма означает, собственно, только то, что все его основания опровергнуты, дискредитированы. К ним не относятся серьезно даже самые наивные из модернистов.
Жить после смерти модернизма продолжают затейники типа о. Берегового или Корчевникова. Они будут забавлять публику до тех пор, пока их кривляние будет оплачиваться.
Но нам нечего больше опровергать, более нечем возмущаться, а бороться – незачем. Маски сброшены, или, точнее говоря, надеты.
Было бы хорошо, если б мы повиновались законам и обычаям потому, что это законы (тогда не было бы мятежей; но люди, быть может, и не захотели бы подчиняться законам как таковым, а вечно искали бы законы хорошие). Надо знать, что вводить какие-то верные и справедливые законы невозможно, что мы ничего в этом не понимаем, и нужно только следовать уже имеющимся. Так мы бы никогда от них не отступали.3
Блез Паскаль
Обычаю нужно следовать только потому, что он обычай, а не потому, что он разумен или справедлив; но народ следует ему по той единственной причине, что верит в его справедливость. Иначе он перестал бы следовать даже самому устоявшемуся обычаю, потому что люди готовы повиноваться только разуму или справедливости. Без этого обычай покажется тиранией, но царство разума и справедливости представляется не более тираническим, чем царство наслаждения. Это правила естественные для человека.4
Блез Паскаль
Наше общество не знает, зачем ему нужны филологи, зачем в обществе нужно искусство чтения, искусство толкования текста, искусство понимания.
Этого не понимают и многие филологи. И это означает только то, что общество дрейфует в бесцельных поисках “смыслов” во множественном числе, как будто смысл бывает больше, чем один.
Смиренный не знает, что он смиренен. А другие могут о нем думать, что хотят.
Любомудрый углублен сам в себя и не знает, смотрят ли на него другие.5
св. Григорий Богослов
Премудрость возвышает сынов своих и поддерживает ищущих ее: любящий ее любит жизнь…
Сначала она пойдет с ним путями извилистыми, наведет на него страх и боязнь, и будет мучить его своим водительством, доколе не уверится в душе его и не искусит его своими уставами; но потом она выйдет к нему на прямом пути и обрадует его и откроет ему тайны свои. Если он совратится с пути, она оставляет его и отдает его в руки падения его (Сир. 4:12-13, 18-22).
Никто не может помешать тебе быть гражданином: ни враг, ни друг, ни президент, ни весь народ.
Никто не может помешать тебе веровать по Символу веры, правильно понимать Священное Писание, прилежно учиться у Святых отцов понимать его.
Никто, кроме тебя.
По материалам одной проповеди
На Праздник Воздвижения Креста Господня священник в одном московском храме предложил учение о Кресте, в основном, по учению нравственного монизма (крестоборческой ереси).
В проповеди не было ни слова о Жертве, ни слова об Искуплении от проклятия и греха. О грехе вообще не было произнесено ни слова: речь шла только о физической смерти и о спасении от нее.
И в то же время священник сопроводил свою проповедь такими отступлениями от ереси Осипова, которые показывали, что он не исповедует и ее тоже.
А вот это уже интересно.
Сначала Православие считалось одной из “теорий Искупления” наравне с крестоборческой ересью. Потом ересь стала новой ортодоксией. Наконец, вместо Православия или ереси с нами делятся своими беспорядочными житейскими соображениями.
Итак, мы имеем столичного священника, который, очевидно, не исповедует Православие. Но он же не исповедует и какой-либо ереси. Он не исповедует ничего.
Такова последняя на настоящий момент стадия распада.
Есть некоторые науки, которыми ополчает нас сама истина, чтобы спасительные догматы соблюлись неодолимыми, а есть также науки изобретенные внешними и годные для ограждения лжи и охранения суетности. Ибо сила диалектики есть стена для догматов, и не дозволяет расхищать и брать их в плен всякому, кто хочет.6
св. Василий Великий
Еретик должен быть в ссылке. Святой – на епископской кафедре. Но даже если будет наоборот, святой все равно будет святым, а еретик – еретиком.
- св. Филарет Московский. Письма к архиеп. Тверскому Алексию (1843-1867 гг.). М., 1883. c. 54–55. ↩︎
- св. Иоанн Златоуст. Беседа в Великую Седмицу // Творения. СПб.: Санкт-Петербургская Духовная Академия, 1895-1905. c. 583. ↩︎
- Паскаль Б. Мысли. Москва: Издательство имени Сабашниковых, 1995. С. 239. ↩︎
- Паскаль Б. Мысли. Москва: Издательство имени Сабашниковых, 1995. С. 239. ↩︎
- св. Григорий Богослов. Слово 26. // Собрание творений в 2-х т. Москва: Свято-Троицкая Сергиева лавра, 1994. С. 379. ↩︎
- св. Василий Великий. Толкование на пророка Исаию. // Творения. СПб., 1911. С. 283. ↩︎