Не гео- и не политика

Роман Вершилло

Не все можно подвергнуть исследованию: это относится как к истинам веры, так и к безумным учениям века сего. Христианин должен с порога отвергать, например, бредни Дугина и дугинистов наравне с магией, астрологией, западными ересями типа учения о Третьем Завете Иоахима Флорского и массовыми идеологиями нашего времени.

Оккультная геополитика Дугина – это махровый гностицизм с характерной мистикой «силы» и не менее характерной светской мистикой пространства.

Несколько сложнее дело обстоит с, так сказать, геопривязкой этого гностического бреда. Если внять словам Апостола Павла, св. Отцов Церкви, то окажется, что власть и политика предстают в двух видах: конкретная власть конкретного начальника, который носит меч, конкретная Римская империя, которая воспринимается как охватывающая собой всю обитаемую вселенную.

С другой стороны, есть Единый Бог, Властитель и Промыслитель, и соответственно есть христианская политика как отражение вечного блага, абсолютного нравственного порядка.

Поэтому удерживающий (2 Фес. 2:7) – это или благодать Святаго Духа, или – историческое Римское царство.

Оккультная геополитика очевидно не совпадает с политикой ни в первом, ни во втором смысле. Она описывает нечто более «высокое» нежели реальная жизнь конкретных людей и претендует на обобщения мистического (магического) характера. Но она же далеко не дотягивает до того, чтобы внять гласу Божию в истории.

Таким образом, геополитика одновременно ниже и выше христианской политики, и с ней никак не хочет совпасть. Геополитика чувствует себя уверенно лишь в промежутке, в области оккультных симпатий и соответствий. По-настоящему она находится буквально нигде, висит между небом и землей в области воображения и неподлинности.

В этом именно и состоит великое «достоинство» геополитики, поскольку она открывает путь к оккультному мыследействию, магическому «овладению» ситуацией. Этого «достоинства», слава Богу, лишены собственно христиане: они не могут ни заменить начальника с его мечом, ни «возродить» его, ни симулировать государственную власть там, где ее нет.

Высший же план христианской политики дарует постижение Истины и Порядка. Но если общество больно или разрушено, христианская политика не дает рычагов для исправления ситуации, поправления беспорядка, а только для суда над злом и ложью.

Разумеется, в обществе, зараженном гностической духовной болезнью, христианин оказывается либо за бортом, либо подвергается искоренению, если у него хватает смелости обличать эту болезнь.

Се грешницы налякоша лук, уготоваша стрелы в туле, состреляти во мраце правыя сердцем (Пс. 10:2).

Праведник же,- говорит,- что сотвори? То есть когда враги так приготовились, ты спрашиваешь: как вооружился праведник? Послушай. Господь во храме святем Своем. Господь, на небеси престол Его (ст. 4).

Видишь ли, как кратко он выразил защиту его? Ты спрашиваешь: что он сделал? Прибег к Богу, живущему на небе, существующему везде. Он не натянул лука, не приготовил колчана, как враги его, не расположился во мраке, но оставив все это, оградился против всего надеждою на Бога и противопоставил им Того, Кто не имеет нужды ни в чем подобном, ни во времени, ни в месте, ни в оружии, ни в деньгах, но одним мановением совершает все. Видишь ли защиту его, непобедимую, быструю и легкую? (св. Иоанн Златоуст).

Роман Вершилло

Помочь проекту

СБЕРБАНК
2202 2036 4595 0645
YOOMONEY
41001410883310

Поделиться

Б. Гребенщиков как последователь New Age

1. Является ли Гребенщиков Б.Б. православным человеком? Нет.
2. Является ли Гребенщиков Б.Б. по своим религиозно-философским взглядам экуменистом и последователем движения New Age? Да.

Исправление богослужебных текстов необходимо снять с повестки обсуждения

Сегодня важно не смутить, не отторгнуть от Церкви верующих людей. И в стремлении исторгнуть «мнимые» плевелы есть опасность «восторгнуть» вместе с ними и пшеницу. Поэтому вопрос исправления богослужебных текстов необходимо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.