О. Амбарцумов и агентство “Никеа-София”
На языческом камлании: о. Илья Амбарцумов с И.Я. Чачиным, членом деструктивной секты “Международная академия информатизации”.
Хотел бы поделиться своим небольшим опытом, который в само паломничество (слава Богу) не перерос, знакомства с туристическим агентством “Мир пилигримов”, Санкт-Петербург (в буклете значилось как “Никеа-София”). Попалась мне брошюрка в одном храме с описанием паломничества в Узбекистан “По следам апостола Фомы”. Поинтересовался в электронной почте, кто сопровождает поездку (ведь это немаловажно). Как правило, это священник. Не дожидаясь ответа, зашел на их сайт и прочел все. Фамилия Амбарцумов мне была знакома, я набрал в поиске, и вот мне выдало:
[vsw id=”LtlFTWiE5LQ” source=”youtube” width=”425″ height=”344″ autoplay=”no”]
[vsw id=”floP0Vsqyjw” source=”youtube” width=”425″ height=”344″ autoplay=”no”]
[vsw id=”n4XqdzyiFvk” source=”youtube” width=”425″ height=”344″ autoplay=”no”]
Я был в шоке… Не мог поверить своим глазам и ушам – как такое возможно от православного священнослужителя и как он до сих пор служит?! Когда пришел ответ от руководителя их поездки, я ответил ей, что поездка моя отменяется, поскольку уже слишком много узнал об о. Илии. Поинтересовался, неужели у них нет других священников, утвержденных в православной вере, не рассуждающих о “святости” индуизма, не занимащихся индуистскими практиками и не принимающих благословения от гуру?
Ответы меня удивили. Я ожидал, что, быть может, они не в курсе взглядов и деятельности о. Илии, и будут рады и благодарны такой информации. Но оказалось по-другому. Руководитель мне ответила, что отец Илия – внук (на самом деле – правнук. – А. О.) известного новомученика, протоиерея Владимира Амарцумова и сын заслуженного священника отца Дмитрия Амбарцумова. Потому – не нам с вами обсуждать и осуждать отца Илию, да и вообще священников в целом. Я ей ответил, что это не имеет никакого отношение кто кому родственником приходится, поскольку отвечаем мы перед Богом сами за себя!
Предложил ей посмотреть видео, которые, увы, ее еще больше утвердили в правильности своего мнения…
Отец Илья мудрый и глубоко верующий человек с большой любовью к людям.
Сразу скажу, что про любовь о. Илии никак не берусь судить, быть может, все так и есть. Меня интересует “глубоко верующий”… В моем понимании, глубокая вера (правильная) зиждется на догматах Церкви, хранимых благодаря нашему Священному Преданию. И про “веру” бесов мы ведь тоже хорошо знаем из апостольского послания (см. Иак. 2:19) …
Далее пошло следующее (на мой вопрос, не посещают ли они ашрамы в Индии): Наши туры не включают посещение ашрамов, но никто не запрещал посещение ашрамов в частном порядке, в целях изучения, например. Другой вопрос, что не каждому православному человеку это полезно. Просто, когда ты уже давно в Церкви – некоторая православная наша оголтелость проходит с годами. Про “оголтелость” – это, видимо, как раз про догматы. Про их недалеких “узколобых” хранителей и ревнителей, наверное. Что подразумевает подобное “изучение” можно только догадываться. Думается, в подобные поездки (тем более, что в Индии и православных-то практически нет) вряд ли ездят специалисты, занимающиеся сектами и языческими верованиями, а скорее, рядовые “паломники” (или туристы).
И именно их православный священник Илия Амбарцумов, как явствует из его слов в интервью на Ютьюбе, привозит в ашрамы новоявленных гуру. А затем уже эти самые гуру приезжают в Россию. Возможно, именно поэтому священника Илию столь радушно в ашраме принимают.
Представительница агентства продолжила: Господь ведет людей к себе разными путями, и я, лично знаю, что батюшка глубоко предан Богу и очень много людей привел в Православие из других конфессий.
Полностью согласен с убиенным о.Даниилом (Сысоевым), что путь к Господу всего один – личная встреча с Ним! И возможна она исключительно лишь в недрах Церкви (единой Святой, Соборной и Апостольской). Все эти разговоры про “разные пути” чаще всего подразумевают, что членство в Церкви не является обязательным для спасения (особенно, для «терпимых» и «просвещенных» людей). Иными словами – возможность уклониться от узкого спасительного пути.
Горько, что о. Илия может соблазнить и неокрепших в вере людей
Не мое дело обсуждать заблуждения этой женщины. В конце концов, это ее личное дело. Помоги ей, Господи! Относительно заблуждений (серьезнейших!) священника – наше дело заметить, а решение уже будет выносить правящий епископ. Но мне очень неприятно и горько, что о. Илия может соблазнить и неокрепших в вере людей на своем приходе, и второе – что те, кто отправятся в паломническую поездку с этим священником, могут получить большой духовный вред! Нельзя подобных пастырей приглашать в православные (!) паломнические (или туристические) агентства! Хочется надеяться, что это досадная единичная ошибка “Мира пилигримов”, а не политика в целом их руководства.
Прошу простить за возможно излишнюю эмоциональность. Желаю о. Илии и всем, кто его окружает, Божьей помощи, Божьего просвещения! И ревности о вере пророка Божия Илии, чье имя носит сей пастырь.
С уважением
Антон О.
(Санкт-Петербург)
Добавить комментарий