О. Балашов предлагает реформировать богослужение

Известный пропагандист реформы православного богослужения считает важным рассмотреть вопрос о времени совершения ряда церковных служб.

Известный пропагандист реформы православного богослужения считает важным рассмотреть вопрос о времени совершения ряда церковных служб.

Вопрос о времени совершения богослужений и о том, насколько оно соответствует не только букве устава, но и самому содержанию нашего богослужения, это вопрос, который требует внимательного изучения, – сказал замглавы ОВЦС о. Николай Балашов.

О. Н. Балашов рассказал, что в ряде приходских и монастырских храмов Москвы литургию Преждеосвященных даров в дни Великого поста уже стали совершать в вечерние часы, чтобы работающие днем люди могли принять в ней участие.

Такая практика, напомнил о. Н. Балашов, уже существовала в ряде храмов Русской православной церкви в Ленинграде при митр. Никодиме (Ротове) и в Ленинградской духовной академии. Совершение литургии Преждеосвященных даров в вечернее время практиковали и некоторые зарубежные епархии Московского Патриархата, в частности Сурожская епархия.

Он также указал на то, что для работающих верующих, которые хотят поучаствовать в богослужении в день церковного праздника, пришедшегося на будний день, в некоторых епархиях Русской Церкви есть приходы, практикующие совершение всенощных бдений в ночное время, после которых следует и литургия.

О. Н. Балашов предположил, что вопрос о времени совершения богослужений будет обсуждаться в рамках комиссии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви по вопросам богослужения и церковного искусства.

По материалам Седмица.Ру

Помочь проекту

СБЕРБАНК
2202 2036 4595 0645
YOOMONEY
41001410883310

Поделиться

Новый перевод на русский язык Евангелия от Матфея

Мы считаем, что сказанного достаточно для характеристики нового перевода Евангелия от Матфея, как предприятия неудачного с научной точки зрения и неприемлемого для православных русских людей в силу скрытых в нем неправославных тенденций. Прежний русский перевод хотя и имеет погрешности, но значительно превосходит новый и по точности передачи подлинника, и по близости к церковно-славянскому тексту, и по литературности изложения.

11 Responses

  1. Это глупо – привязывать время богослужения к реальному времени суток.
    По поводу служения Преждеосвященной литургии вечером. В Типиконе однозначно указывается, что литургия Преждеосвященных Даров должна во всяком случае заканчиваться до наступления вечера, ибо в девятом часу (после 3-х часов пополудни) должно начинаться Великое повечерие (см.: Типикон, понедельник 1-й седмицы Четыредесятницы).

  2. В любом случае Литургию надлежит служить натощак и предварять служение непрерывным с предыдущего вечера трезвением и бдением – с кратким лишь перерывом на сон. Модернисты же хотят изменить сам строй духовной жизни, выразителем которого и является Богослужение. То есть: служить Литургию после того, как окунутся в мир, поработают (например, лекцию прочтут, экзамены попринимают), поедят, поговорят. Итак, не начатки нашего естества приносятся Богу в жертву причастниками Божественного естества,но, наоборот, Богу приносятся остатки жизни после дневного вращения в миру. Для Литургии это неприемлемо. Святая – Святым! Хоть мы и не святы, но обязаны подвизаться! Спор идет не о времени совершения Богослужения, но о месте мира в жизни Христианина. Для Христиан он – в принципиальном подчинении подвигу спасения души. Для модернистов же – Христиане в принципе должны подчиниться миру ради своего “спасения”. Это вопрос религиозный. Мы веруем в Бога, а они – в мир.

  3. Неообновленцы (они же – модернисты) предлагают причащаться за вечерней Преждеовященной литургией, воздерживаясь от вкушения пищи за 6 часов. Т.е. до 12:00 можно позавтракать и даже успеть пообедать. Таким образом перенос Преждеосвященной литургии на вечер ради надуманной “привязки” к реальному времени влечет за собой реальной снижение аскетического великопостного подвига воздержания.
    Прот. Н.Балашов приводит продавленное митрополитом Никодимом (Ротовым) в ноябре 1968 года специальное определение Священного Синода: “Благословить в храмах Московского патриархата совершение вечером Божественной литургии Преждеосвященных даров там, где правящий архиерей сочтет это полезным”. При этом было указано, что “воздержание для причащающихся от принятия пищи и пития должно быть не менее шести часов…” Совершенно непонятно, из каких таких канонических источников они взяли эти 6 часов? Я нигде не нашел такого промежутка времени от вкушения пищи до причащения. По древней русской литургической традиции полагается воздерживаться от вкушения пищи с полуночи. Поэтому кто желает причаститься на вечерней Преждеосвященной – пусть с полуночи ничего не вкушает. Иначе великопостный подвиг превращается в пустую профанацию.

  4. Обмiрщение Русского Православия через разложение Богослужения, через его подчинение целям и потребностям погрязшего в грехах современного Содома – важная задача бациллоносителей. Это ещё одно направление системной разрушительной активности антиправославной инфекции, развивающейся в структуре РПЦ. Необходимо наше более активное обращение за помощью к Врачу!

  5. По уставу в дни совершения Литургии Преждеосвященных Даров абсолютный пост до её окончания положен всем без исключения. Продолжается он по древней традиции до 9 часа(то есть до 15-го), или по ещё более древней до вечера. По уставу 9 час и вечерня(а следовательно и Литургия Преждеосвященных Даров) начинают совершаться “о часе 9-ом”(то есть 15-ом). Почему далее такая же надпись стоит у повечерия, точно сказать затрудняюсь, однако она никак не отменяет правило поста до 9-го часа и/или до окончания Литургии. Лично я приветствую возрождение уставного богослужения (Литургия с вечерней – вечером, утреня – утром, бдение – ночью) и настоящего поста, в тех формах, которые сам лично видел в своей епархии, а то, про что тут говорят, я бы конечно не принял.

  6. Призывая служить утреню обязательно утром, ревнители “литургического возрождения” (они же – неообновленцы) ссылаются, как правило, на мнимую утрату реального смысла времени, если утреня служится с вечера: на ектении произносится прошение “исполним утреннюю молитву нашу”, тогда как за окном – вечер, а протодьякон Кураев голосит о чём-то утреннем.
    Но, руководствуясь этой точки зрения, служить утреню просто перед литургией будет также неправильно: возглас “Слава Тебе, показавшему нам Свет” перед славословием должен, согласно Уставу, совпадать с восходом солнца. А это соблюдать практически невозможно.
    В Греции утреня служится с утра, однако утреня эта изрядно искарёжена и скукожена: сразу после Великого славословия даётся возглас на начало литургии (у греков в отличие от нашей Церкви другой устав – Константинопольский).
    То ли дело у нас в России! Утреню с вечера можно служить не спеша, читая положенные две кафизмы, не сокращая канон (да хоть на 14 – пожалуйста!), полностью пропевая все стихиры… Что практически неисполнимо и утомительно, когда утреня служится с утра.
    Да и в Типиконе есть примеры, когда совершение утрени предписывается однозначно совершать вечером: утреня четверга и субботы 5-й седмицы Великого поста должна начинаться в 22:00 (“в 4-й час нощи”), а утреня Великого Пятка– в 20:00 (“во 2-й час нощи”).
    Утреня вечером – это правильно и с пастырской точки зрения: утром в будний день, посетив литургию в храме, можно не опасаться опоздания на работу или в институт.
    Для нас важнее содержание, а не время совершения богослужения. Иначе мы уподобимся фарисеям, взваливавшим на людей бремена неудобоносимые.

  7. Уверяю Вас, что если бы общепринятым сейчас было служить Утреню с утра (как было в Царской России: рано утром – заутреня, потом перерыв, потом – Обедня; так служил, в частности Св. Иоанн Кронштадский, и это было нормой), модернисты бы настаивали на ее служении с вечера. Им не нравится не то или иное время суток по отношению к Богослужению, а принцип следования общепринятому в Церкви обычаю, установившемуся не самочинно, но Промыслом Божиим. По сути это одна из граней Священного Предания, распространяющегося на современность: служить так, как принято всеми и везде под воздействием определенных исторических условий и обстоятельств. В этом смиренном следовании этому общепринятому обычаю – вера в Церковь, управляемую, как и древле, Духом Святым. Они же этого смирения на дух не принимают. И самочинно экспериментируют, дерзко критикуют, ставят все с ног на голову – переносят тропарь Третьего часа, служат на приходах по ночам, вводят самочинно “реконструированные” чины… Мы не должны сметь даже прикоснуться к тому, что не нами установлено в Церкви. “Удобно”, “неудобно”!.. Не нами установлено – не нам и менять. Должно испытывать трепет и с любовью лобызать все, что хранит Церковь на момент нашего обращения к Богу и присоединению к Церкви. А не так, как модернисты: пришли в Церковь – и обнаружили, что все в ней неправильно, пора менять. Это ужасно! Это просто ужасно.

  8. Хорошо, возможно, что это нарушение уставов. Хотя воспроизведение службы полностью по букве Типикона сейчас не практикуется и практически невозможно. Но это ладно… Вопрос в другом: не лучше ли поступиться буквой устава ради того, чтобы люди могли причащаться Преждеосвященных Даров?.. Увы, мир сейчас устроен так, что не работать в нём человек не может. В принципе. И как я могу посетить Литургию в будний день? Если мой рабочий день начинается с восьми утра и продолжается до пяти вечера?

    1. Если Типикон, Вы говорите, не соблюдается, то неужели это означает, что служить Литургию можно когда угодно и когда удобно?
      Что касается Литургии Преждеосвященных Даров, то можно посоветовать не менять традиционный порядок богослужения, а просто взять отпуск во время Великого Поста. Согласно Писанию, пост состоит в том, что томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник (Ис. 58:5). Гнет голову свою, а не Церковные уставы под себя.

  9. А что там было насчёт “бремён неудобоносимых”? Насчёт того, что крест каждому даётся по силам?

    1. Известно что:

      На Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают: связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их (Мф. 23:2-4).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.