Search

О. Иоанн (Крестьянкин) о книге “Тайна святых”

Письмо архим. Иоанна (Крестьянкина), отвечающее на вопрос о книге Петра Иванова "Тайна святых, введение в Апокалипсис"

Яд в привлекательной упаковке

Ответное письмо на вопрос А. В. о книге П.К. Иванова “Тайна святых, введение в Апокалипсис”

архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Дух Святый наставит
вас на землю праву.

Дорогой А.В.!

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

…Посмотрел я книгу П.К. Иванов, вопрос о которой Вы задаете мне. А.В., что это? Нет ли у Вас чувства, что пьете яд в привлекательной упаковке? И как он соблазнителен, и с каким упоением тянутся к нему и стар и мал. Книга-то зачитана и испещрена пометками, ибо читают ее с желанием впитать эту всестороннюю информацию и поосновательнее. А ведь, дорогой А.В., у многих ли людей, бравшихся за чтение ее, столь много знаний, как у Вас, и столь свободная ориентация в вопросах политической, духовной и церковной жизни. Вы и то прочли ее с живым интересом, и Вас вот только смутило покушение на дорогие авторитеты. А если читающий не имеет еще никаких авторитетов и не способен сам рассудить, где правда, где полправды, а где и заведомая ложь – тогда что? Ведь неминуемо последует вывод, что Церковь-то безблагодатна, что иерархическое священство не духовно, да и что хорошего там, где нет духовной свободы. Все мертво. Ну ладно бы уж, если дерзость и самоуверенность автора ограничивалась рамками современного состояния Церкви. А как же в отношении тех столпов Церкви Христовой, что уже и критике-то не подлежат: во-первых, потому что уже почили; во-вторых, всей своей жизнью и до конца пронесли и сохранили верность Истине, даже до личной святости. И им мы обязаны, что в нынешних условиях стоит этот Столп и Утверждение Истины – Святая Православная Церковь с Ее живым опытом и Божией благодатью.

Но и этим не ограничивается автор. На странице 121 он уже добирается и до ревизии Евангельских истин.

Можно бы на этом и остановиться, разве всего этого не достаточно, чтобы понять, кто вдохновитель столь объемистого труда.

Вы-то знаете, какое трудное время переживает Церковь, сколько измышлений и сектантства родилось на свет. Но созижду Церковь Мою и врата адова не одолеют Ее. И кто не со Мною, тот против Меня, и кто не собирает со Мною, тот расточает.

А мы с Вами призваны собирать, и от души жаль увлеченных в соблазн свободомыслия и непослушания Истине. Жаль тех, в ком посеются этой книгой семена сомнения и разврата, ведь при отсутствии должного живого религиозного опыта и жизни во Христе и в Церкви – это так легко может произойти.

Вот Вам пример сразу из живого религиозного опыта и живого попечения о чадах Своих Господа и Его святых.

Перед тем, как получить от Вас вопрос об этой книге, приходит юноша и подает мне эту книгу и спрашивает, можно ли ему ее читать? Откуда у него это чувство? Он еще только у врат Церкви. Но дал ему Дух благий и правый мысль благу и чувство опасности близ него. А у скольких людей возникнет это чувство, но не у кого будет спросить, и они выпьют чашу до дна и яд начнет свою разрушительную работу.

И я еще держу книгу в руках, не заглядывая в нее, и приходит человек и рассказывает, что произошло с женщиной, уже ставшей на грани ревизии многих церковных преданий под влиянием этой книги. Женщина эта из семьи аристократической и воспитана у ног угодника Божия отца Иоанна Кронштадтского, опекавшего при жизни всю семью и не оставляющего членов этой семьи и теперь.

С упоением прочитав эту книгу, несколько смутившись некоторыми вольностями и дерзостью в отношении дорогих сердцу угодников Божиих (она всю молодость провела под сенью Троице-Сергиевой Лавры и Преподобный врос в сердце живым опытом), поежившись некоторыми моментами, она все же простила их и увлеклась размышлением о современном состоянии Церкви, о уходящем в прошлое и становившимся казалось бы теперь бесполезным и ненужным для нас. Так дошла она до размышления о Псалтири. И уж враг тут как тут. Читая эту богодухновенную книгу всю свою сознательную жизнь, она вдруг сейчас, сегодня сделала для себя страшное открытие, что ведь ничего-то не понимает в ней и, следовательно, не надо ее и читать. Ну и пошли мысли роиться.

В народе говорят: дальше в лес – больше дров. И дров было бы действительно много, если бы легкий сон-дрема не прервал этот набег мыслей. И видит она дорогого сердцу батюшку Иоанна Кронштадтского. Он входит в комнату и идет мимо нее. Она бросается к нему, а он спешно идет своим путем, только слегка оглянувшись на нее. Она кричит ему вслед, что она Наташа, что она дочь Веры Тимофеевны. Но батюшка, всегда с ней такой ласковый и добрый, сурово смотрит на нее и только трижды бросает одну фразу: “Я тебя не узнаю”. Очнулась она вся в слезах, в страшном потрясении, с ощущением потери непоправимой. И опять мысли, мысли. Книга лежит на коленях, но она забыта. Наташа ищет причину сурового наказания. И милостив Господь за предстательство Своего угодника. “Он же, батюшка, не сказал, что он меня не знает. Он меня не узнает”. Падает взгляд на книгу Иванова, на упавшую на пол Псалтирь. Когда она упала и откуда взялась, неизвестно. Но в один миг стало все ясно. И полилась молитва благодарности Богу и отцу Иоанну Кронштадтскому и живое радостное чувство, что зрит Господь и близок помочь. Это случилось недавно. А ко мне все пришло в момент возникшего у Вас вопроса.

Вот он, дорогой живой религиозный опыт, из которого вырастает и живое чувство к Живому Богу. Но что об этом знает автор? Да и говоря об оскудении любви в Церкви, он-то что несет туда? Да и само название книги! Не ему ли, этому автору, дух сказал бы: “Петра я знаю и Павел мне известен, а ты кто?” Мы знаем из богословского словаря, что существует до 80-ти трудов толкований на Апокалипсис. Святою Церковью за самые богодухновенные признаны два – святого Андрея Кесарийского и М. Барсова. А кто такой Иванов – мы не знаем.

Всегда умудренные опытом руководители очень щепетильно и требовательно относились к предлагаемой для чтения литературе. Последуем и мы их примеру.

Простите за многословие. Божие благословение Вам. Обнимаю с любовию и целую.

Ваш архимандрит Иоанн 27 мая 1985 года. Псково-Печерский монастырь

Публикуется по изд.

Сети “обновленного православия”. М.:”Русский вестник”, 1995. С. 99-101

Помочь проекту

СБЕРБАНК
2202 2036 4595 0645
YOOMONEY
41001410883310

Поделиться

По разделам

4 Responses

  1. Я вспоминаю,как давно по прочтении этого письма архимандрита Иоанна (Крестьянкина)я очнулась от соблазна одного учения,как ни странно это было не связано именно с Ивановым,но так чудесно живое слово архимандрита Иоанна подействовало на меня.

  2. Прочитал “Тайну святых” и ужаснулся некоторым “фактам” из жизни батюшки Серафима.Мне думается,что это выдумки Петра ИвАнова внушенные лукавым духом.

  3. Полностью согласен с батюшкой Иоанном Крестьянкиным о смущении ума данной книгой.Как “с преподобным преподобен будеши,а снечистым развратишся”,так и книги нужно читать вразумляющие,а не сеющие помыслы.К сожалению пока не прочтёшь,не узнаешь о полезности книги.

  4. Библиотекарь нашего прихода навестила болящую (меня), принесла почитать книги, в том числе и Иванова. Читать было больно.Знаний, чтобы четко расставить позиции, у меня не хватало. Я очень рада, что прочитала письмо пр.Иоанна (Крестьянкина).Похоже, Иванов из тех, кому церковь — не мать…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.