Какие вопросы решает образование

Разговор об образовании надо начинать с понятий о человеке и об обществе (государстве), то есть выяснить:
- как человек устроен, каким его сотворил Бог,
- какой строй человеческой души является наилучшим,
- каковы мы сами и каковы люди, о которых нам приходится судить.
Те же вопросы мы зададим об обществе, которое будем рассматривать, как «большого человека»:
- как оно устроено,
- какое устройство общества является наилучшим,
- каково наше общество.
Тот, кто способен правильно ответить на эти гуманитарные и в то же время политические вопросы, является образованным человеком.
Истина и мнения
Образованный человек – это тот, кто способен отличить истину от мнений, правильных и неправильных, которые бытуют в современном ему обществе.
Мнения – отражения, тени вещей, а истина есть сама действительность, вещи, каковы они есть на самом деле.
Мнения – проявления воли человека. Если они заменяют собой истину, то становятся демоническими решениями. Истина же требует знания и смирения перед истиной, а не только убеждения, ощущения, твердой политической позиции.
Истина одна, а мнений много.
Истина противоположна ложным идеям, мнения же ничему не противоположны.
О добре и зле, истине и лжи, справедливом и несправедливом, красивом и некрасивом, – обо всем этом можно говорить только серьезно и абстрактно. Различать одно от другого могут только знающие, и учат они только желающих знать, да и то только после того, как убедились в том, что те любят истину ради нее самой. Поэтому образование происходит в особо отведенных для этого местах: в Церкви, в университете, в школе и т.д.
Мнениям люди обучаются в своем повседневном соприкосновении с другими. Обучение мнениям может происходить в любом месте, любым удобным способом, например, в развлекательной форме, в ходе практической деятельности. Здесь дети могут учить взрослых, невежды – знающих, незнающие – таких же незнающих, как они сами.
Образование, образец, образ
В образовании, как подсказывает само это слово, мы образуем учеников по какому-то образу. Следовательно, у нас должен быть этот образ, представление о человеке. Всем понятно, что такой человек должен быть достойным, однако мнения о том, что значит быть достойным, сильно различаются.
Без решения вопросов об образце человека и общества образование будет игрой в бирюльки.1
Образец человека
Образец – это та же истина, действительность. Образец человека – это не набор идеальных черт, не мечта о человеке, не «идеал» и не программа самоулучшения.
Образец человека отличается от нас и от тех, кого мы им измеряем, не степенью совершенства, а самим своим совершенством. Он стоит отдельно, как Мера, и судит каждого человека. Этого судью мы все должны иметь перед глазами.
Если мы судим с помощью образца, то идея образования, как перехода от худшего к лучшему, исчезает вообще. «У человека нет средств делать злых добрыми»2
Цель образования – не улучшение никуда негодного или создание несуществующего, а совершенство человека.
Образец общества
То же самое надо сказать об обществе, о лучшем государственном строе.
Здоровое общество имеет образец вне себя, над собой. Поэтому здоровое общество не во всем безупречно. В нем могут совершаться преступления и грехи. И все равно оно в корне отлично от общества развращенного, потому что в здоровом обществе совершается правый суд.
Образованный человек должен знать, каков образец государства, чтобы иметь способность судить о современном обществе: каково оно, хорошо ли оно или плохо, и чем оно хорошо и чем плохо.
Образец в развращенном обществе
Развращенное общество тоже задумывается над образцом общества и приходит к выводу, что образование должно отвечать состоянию общества.
С одной стороны, это легко объяснимо. Общество воспитывает тех, кто ему нужен, а нужен тот, кто подобен обществу.
Если в обществе царит духовный порядок, то это не вызывает возражений. А если нет?
Современные люди развращены, склонны к развлечениям, аполитичны и одновременно заражены идеологиями. Они отвергают разделение на Истину и мнения, на лучшее и худшее. Разговоры о наилучшем строе считаются либо пустой болтовней, либо заговором против государства.
Наше российское общество – плюралистическое, либеральное, и в нем обитает соответствующий тип человека: либерал, с палитрой взглядов от весьма либеральных до довольно консервативных. И все это будет один и тот же «человек либеральный», который служит образцом для самого себя.
Человека, приспособившегося к развращенному обществу, мы назовем развращенным. А общество, в котором развращенные люди занимают место воспитателей (идеологов), мы тоже назовем развращенным.
Как и его типичные члены, общество очаровано своим отражением, равенством самому себе, и ни о чем другом и слышать не желает, видя в этом свое «единство». Оно восхищается своим образом, и образом даже не подлинным, а ложным. Ведь развращенное общество не знает себя, так как измеряет себя самим собой (2 Кор. 10:12). И оно не знает себя еще и потому, что оно слишком ужасно, и не решается взглянуть само на себя.
Общество в своих оценках является нормой для самого себя. Оно соответствует своей мечте о себе самом, и, соответственно, не стоит на месте, а катится в тартарары («прогрессирует»). Мы помним время, когда образцом человека был революционер типа Максима из кинотрилогии Козинцева и Трауберга, благородный декабрист или же бандит, вроде Разина и Пугачева. Вчера образцами были Д. С. Лихачев и А. И. Солженицын, сегодня они оба ничто. Сегодня почитают Летова, Горшкова, Ивлева и т. п.
Так какому же образцу подражает наше образование? Никакому. Конформность нашего образования и нашего общества состоит в принятии самой схемы, которая требует удовлетворяться мнениями, не обращаясь к истине. Заметим в скобках, что на правах одного из принятых мнений в России существует Православие, а в системе образования – образование православное.
Итак, современное образование соответствует нашему обществу и тем самым эффективно препятствует знанию.
Два общества, два человеческих типа и два образования
Сравним наше современное образование с образованием в истинном смысле слова.
Мы имеем два типа образования:
- Образование по Образцу человека (и общества),
- Образование по своему образу.
Два разных вида согласования:
- согласование души с Истиной в порядке любви3 или
- согласование человека с самим собой, с наличным обществом или же с Истиной, но в беспорядке.
Два типа человека:
- Человек, не приспособленный к развращенному обществу,
- Человек, приспособившийся к общественному беспорядку.
Всегда будут несогласные
Мы рассматриваем образование в разных условиях:
- в здоровом обществе, где действует невидимый закон души,
- в обществе развращенном, где не действует ни обычай, ни внутренний закон.
Если наше общество является развращенным, а образование с ним согласовано, имеет ли истинное образование какое-либо будущее?
Как раз об этом не стоит беспокоиться.
Тот, кто взирает на образец, не станет приспосабливаться к общественно утверждаемой лжи. Разумное сознание не будет подчиняться ложному сознанию, личному или коллективному.
Независимо от состояния общества, всегда появятся люди, которые захотят узнать об истинном положении вещей и восстанут против этого беспорядка. Всегда будут такие люди, само существование которых будет судить общество, как не соответствующее образцу, чему свидетельством являются свв. Новомученики и Исповедники Российские.
Конечно, общество достаточно устойчиво и не допускает, чтобы такие странные люди его меняли, но оно не может помешать им судить о нем, смотреть на него не его же глазами.
Кто нуждается в образовании?
Любителям мнений нечего делать в учебных заведениях. Их и без этого обучает массовое общество с помощью средств массовой информации и коммуникации.
В образовании нуждаются только те, кто любит истину и не удовлетворяется мнениями.
Советское образование не думало воспитывать таких людей. Сейчас тем более никто не собирается делать этого. А между тем, именно этим людям и нужно дать образование, чтобы они перешли от правильных мнений, верной интуиции и правильного движения души к твердому научному знанию о том, каким должен быть человек и каким должно быть общество.
Образование проверяет мнения, отделяет истинные от ложных и возводит истинные мнения в ранг знания. Заменить мнение знанием – вот задача образования, задача немалая и очень древняя.
Мы находим рассмотрение этого вопроса в библейских книгах Премудрости, позднее – в книге Сираха. Послушаем учителей древнего Израиля, которые учат: «Начало Премудрости – страх Божий» (Притч. 1:7, Пс. 110:30; Иов. 28:28; Еккл. 12:13; Сир. 1:15).
Значительно позднее Платон со своей стороны рассматривал вопрос об образовании. Согласно Платону и его учителю Сократу, Истина достигается через обращение души к Благу Самому по Себе. Как создатель Академии, Платон может считаться одним из основателем образования после наставников древнего Израиля.
Христос – образец человека и образец для общества
О чем судит образование? Только о самом важном, не о том, в чем все окружающие нас согласны, не о мире межнациональном и межрелигиозном, а о том, что вызывает споры и вражду.4
И о каком суждении, о каком измерении идет речь? О таком, которое все возводит и все изводит от Благого Самого по Себе, то есть от Бога. Не человеком мы измеряем общество и человека.
Образцом является Богочеловек Иисус Христос.
Задачи истинного образования в развращенном обществе
Подведем итоги.
Даже внутри больного общества у образования есть своя функция: оно проверяет мнения и возводит истинные мнения в ранг знания.
Образование нужно тем, кто недоволен беспорядком современного общества, для того, чтобы они знали, почему они им недовольны. Точно так же и в Церкви образование нужно только тем, кто выступает против модернизма, но точно не знает почему.
Мы вовсе не составляем заговор против развращенного общества, чтобы изменить его путем переворота или нравственного перевооружения. Овладевая искусством несогласия с современной цивилизацией, мы сами не должны ничего добавлять к сосуду нечестия, который она собой представляет.
Академические, образовательные структуры только присутствуют при пробуждении разума в разумном человеке.
Не власть над умами, но власть Истины над умом.
Сноски
- См. образ ученого-пенкоснимателя Неуважай-Корыто у М. Е. Салтыкова-Щедрина (Дневник провинциала в Петербурге. М.: Советская Россия, 1986. С. 171-191). ↩︎
- св. Григорий Богослов. Слово 4, первое обличительное на царя Юлиана // Собрание творений в 2-х т. М.: Свято-Троицкая Сергиева лавра, 1994. С. 80. ↩︎
- «Определение добродетели: она есть порядок в любви» (блж. Августин. О Граде Божием // Творения. Киев, 1907. Ч. 5. С. 121). ↩︎
- См. диалоги Платона «Эвтифрон» (Платон. Эвтифрон / Пер. С. Я. Шейнман-Тонштейн // Диалоги. М.: Мысль, 1986. С. 256-257) и «Федр» (Платон. Федр / пер. А. Н. Егунова // Сочинения. СПб: СПбГУ; Издательство Олега Абышко, 2007. Т. 2. С. 206-207). ↩︎
Один ответ
Современная система образования основана на фундаменте иезуитских школ середины прошлого тысячелетия. Соответственно и вся идеология, и все пороки присутствующие в этой системе никогда не могут быть из неё устранены просто по определению.