Обзор интернет-печати

Новый Московский драматический театр поставил спектакль по книжке Майи Кучерской «Современный патерик. Чтение для впавших в уныние». На сайте «Православие и мир» по этому поводу царит тоже, сами понимаете, не траур.
Обзор интернет-печати

Новый Московский драматический театр поставил спектакль по книжке Майи Кучерской «Современный патерик. Чтение для впавших в уныние». На сайте «Православие и мир» по этому поводу царит тоже, сами понимаете, не траур.

Приведем некоторые фрагменты:

Один батюшка был людоедом. Приходит к нему человек на исповедь, а домой уже не возвращается. Приходит молодая пара венчаться и исчезает навеки. Приносят младенца покрестить — пропадает и младенец, и крестные родители. А просто батюшка их всех съедал….

А также:

Назидательные рассказы для чтения в воскресной школе

1. История о православном ежике

В корнях старого дуба жил в своей норке один православный ежик. А белочка наверху в дупле была неправославная.

Из интервью «Российской газете» председателя комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной накануне Второго форума Всероссийской программы «Святость материнства»:

Члены нашего комитета звонили, к примеру, в одну из клиник с вопросом, можно ли у них сделать аборт на 15-й неделе беременности при отсутствии медицинских показателей. Сотрудник этой клиники сказал, что можно, хотя это является нарушением закона. Есть данные, что и в муниципальных женских консультациях нарушается закон в части соблюдения «недели тишины» — по разным причинам врачи идут на то, чтобы сделать аборт, не давая женщине необходимой по закону недели на размышление

Состоялась-таки премьера «оратории» по мотивам песен Б. Гребенщикова. На сайте «Православие и мир» – видеорепортаж и восторженная песнь Марии Сеньчуковой «Молитвенное правило Бориса Гребенщикова»:

Музыка Гребенщикова предполагает толкование. За текстом к ней стоит его личное понимание жизни, и кроме Бога никакого другого слова там нет. Все, что он поет — обращено к Богу…

К нынешнему моменту очевидно одно: из песен о вере Бориса Гребенщикова можно составить не семипесенную ораторию, а целый молитвослов…

Поделюсь личным: одну песню Гребенщикова я и использую как общую молитву.

В интервью с самим Гребенщиковым мы наблюдаем, напротив, унылое равнодушие:

Очень мало кто может говорить, что он христианин. Только полный безумец может говорить, что он христианин, потому что очень мало в этом мире людей, которые любят Бога больше, чем все остальное.

К сожалению или к счастью, нигде не сказано, что надо быть христианином или православным. «Возлюби Бога своего» — это единственная заповедь, которую давал Христос.

В журнале «Нескучный сад» обращает внимание статья Л. Егоровой:

Недавно я участвовала в тренинге общения на конференции, посвященной православным молодежным организациям. Это было получасовое мероприятие, где мы учились знакомиться и больше узнавать друг о друге. А ведь не так давно слово «тренинг» в православной среде считалось почти ругательным.

Хочется надеяться, что это недавнее время для Православия еще не совсем прошло…

В разделе «Жизнь в церкви» можно ознакомиться с интервью, взятым у БГ накануне премьеры оратории:

Но вы считаете себя православным человеком?

– Я считаю, что я недостаточно развит, чтобы даже думать об этом. Крестик на груди не признак православия.

В рубрике “Культура” в связи с кончиной Б.Н. Стругацкого ряд статей «Нескучного сада» напоминает читателю о братьях, о фантастике как литературном жанре и отношении Стругацких к религии. Совместное творчество известных братьев является безусловно крупным явлением массовой культуры, и, следовательно, модернистские развлекательные журналы никак не могут него увернуться.

В результате несложного анализа один из авторов “Нескучного” предлагает следующий вывод: Стругацкие колебались между гностицизмом, как приемлемой смысловой средой для использования некоторых сюжетных ходов, и агностицизмом – ведь какая может быть вера у советского интеллигента? И они никакого евангелия не предлагали. Просто сделали Христом интеллигента, получившего в свое распоряжение колоссальную мощь.

Намного больше усердия в чествовании писателя проявляет журнал «Фома». Главная страница содержит некролог Б.Н Стругацкому и еще как минимум шесть публикаций, как архивных, так и новых. Содержание всех материалов сводится к единому модернистскому клише. Никто не вписывает Стругацких в Христианство, но все признают их влияние на советскую интеллигенцию 60-80-х и на свое собственное религиозно-нравственное развитие. Финальные строки из текста Виталия Каплана звучат примерно так:

…как бы я ни критиковал те или иные взгляды АБС, как бы ни полемизировал с ними в собственных произведениях, а факт остаётся фактом: я родом из Стругацких. Не было бы их — не было бы и меня. Меня такого, каков я есть. Может быть, я не стал бы православным христианином, и, скорее всего, не стал бы писателем. Был бы какой-то совсем другой человек с тем же именем. Причём не думаю, что он был бы лучше.

И это тоже своего рода фантастика, неумная мечтательность, действительно, не чуждая Стругацким.

О.Ю.В.

Помочь проекту

СБЕРБАНК
2202 2036 4595 0645
YOOMONEY
41001410883310

Поделиться

Один ответ

  1. Как сказал один священник, конец света уже наступил, только мы этого не заметили…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.